2012年7月14日 星期六

遊山玩水(五) 路上小意外

Jul 13, 2012 3:50 AM

汽車走在路上,如何細心的司機也難逃遇上意外的機會。駕駛者在路上行車要關顧的事情實在太多,一不留神,意外就發生了。總之意外就是意外,無法解釋清楚。


今回公路之旅,我們的汽車也發生了一個小意外。話說汽車走在公路上,時有碰上一些路段等待維修又或是日久失修,因此路上滿佈小石子。車子輾過有小石子的車道,碎石會彈跳在車子的檔風玻璃上,然後滑走。不同大小的碎石撞擊汽車的檔風玻璃,一般情況都不會造成嚴重的破壞,甚至肉眼也看不到玻璃被石子劃過的痕跡。不過意外就是意外,這一次碎石撞擊車子檔風玻璃卻造成了一定程度的損壞。

那一天是我們走在公路上的第一天,下午時段,我們如常按照路上速度前進。這一塊石子也不知道有多大,只是司機大隻熊忽聞一聲巨響,知道有碎石撞擊車子的檔風玻璃。由於汽車正走在高速公路上,沒有位置可以停下來檢查,他只能在車廂內稍為觀察,未見檔風玻璃有什麼異樣,於是繼續行車上路。直至在中途小休站內補充汽油時,我們方才驚覺檔風玻璃置頂處出現了一道長長的裂痕,而且有延展下去的趨勢,意即玻璃受壓,開始破裂了。叮噹貓猜想不到,一塊小石子可以帶來這麼大的破壞力。

這一道裂痕很長呢!

   

由於車子是我們公路之旅唯一依賴的交通工具,加上還要趕多天的路程,車子的檔風玻璃有裂痕,不得不維修。於是大隻熊先致電保險公司,查詢受保情況,然後再預約時間修理。保險公司屬下的維修公司還提供了上門維修服務,顧客可選擇足不出户,公司便會派員前來維修。

翌日大清早,維修公司便派員前來更換車子的檔風玻璃,公司只派了一位員工前來進行修理的工作。我們靜靜在旁觀看,只見他純熟地工作,不一會兒便把損毀了的檔風玻璃從車廂內移走,然後不消幾刻的功夫,又把新的檔風玻璃貼回汽車上。整個維修工作大概只需一個小時便完成了,維修以後兼且附送了一項車子吸塵和抹窗等等的簡單清潔服務。叮噹貓怎能不誇讚這家維修公司的服務質素呢!維修公司的職員分享說道,車主更換汽車的檔風玻璃,原來在花旗是平常事,大部份原因都是由石子所引起的損壞。他還告訴我們檔風玻璃的裂痕若超過六吋的話,必須更換,以保障駕駛安全。


  
維修公司職員和大隻熊講解維修和保險事宜
 
 
 
維修公司職員純熟地更換檔風玻璃
 
 
大隻熊和叮噹貓活像小孩在沒有檔風玻璃的車子上拍照

也許大家會像叮噹貓一樣,猜想今次更換車子檔風玻璃一定是天文數字的收費。當然不同的汽車更換檔風玻璃也有不同的收費價目,有些名貴品牌的汽車,它們所專用的檔風玻璃就要花上幾千美元才有交易。我們的汽車是平民牌子,檔風玻璃收費不高,只需數百美元的費用,加上保險公司支付大部份費用,所以自掏腰包只是五十美元而已。

 
 
汽車換上了新的檔風玻璃,是不是煥然一新呢?

我們和維修公司的職員在閒談中,得知很多本地生產汽車檔風玻璃的公司已不敵祖國的廉價生產而紛紛結業了。看來,祖國的產品已經進佔了大部份花旗的市場,是好是壞,也無人能定斷。畢竟市場理論是適者才能生存,有競爭才有進步,不進步的話就會被市場淘汰。

小小一顆石子給我們上了有趣的一課,叮噹貓該不該感謝它呢?

待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...