2012年8月3日 星期五

金星、木星和畢宿五

Aug 2, 2012 3:03 AM

七月份的最後一天,花旗時間大概清晨五時,大隻熊已經起床享受著他的寧靜時刻,他習慣了晨起靜思,為一天的開始作好準備。叮噹貓不是晨更小鳥,不能像大隻熊能夠自動早起,可是準六時正她會被鬧鐘叫喚起床,然後準備午點給丈夫帶著上班享用。因此零晨五時,她還在床上,好夢正濃呢!

這天大清早,天還未亮,大隻熊走出陽台呼吸清新的空氣。他偶然抬頭望天,竟看見了木星(Jupiter)、金星(Venus)和非常微亮的畢宿五(Aldebaran),三顆星星連成三角,非常壯觀。說來奇怪,我們常常看見有趣的天文現象都是丈夫偶然的發現,當然我們不是觀星專家,家中也沒有添置什麼器材,只單憑一雙眼睛來欣賞而已。大隻熊對星星的愛好,也感染了叮噹貓。她對天上的星星雖然認識不多,可是看著這些放在天上的閃爍寶石,它們有規有律,不停地在夜空綻放光芒,她怎能不驚嘆宇宙的奇妙,造物主的偉大!

 

七月三十一日隻熊拍的照片,只見明亮的木星和金星,
可是非常微亮的畢宿五卻未能在照片中顯示出來。
八月三日清晨五時半,仍然清楚看見明亮的木星、金星和非常微亮的畢宿五(後補照片)

在夜空中,我們看見的星星,大部份為恆星(註一),中心部份猛烈的熱核反應,讓它們能夠發光發熱,小部份為行星,它們本身不會發光,只能靠反射太陽的光而散發光芒。因此天上的星星綻放的光芒與它的大小和位置有關,鄰近太陽一點的星星,眼睛所見會是明亮一點,距離太陽遠一點的星星,眼睛所見的自然暗淡無光。


其實人兒與行星沒有兩樣,太陽照在地上,人人能夠享受的日光都是一樣,不是這人多一點,也不是那人少一點,而是很公平地分給世上每一個人。倘若我們只看見人家享有的資源比自己多,又或是人家得到的祝福比自己大,卻看不見原來握在手裡的才幹和福氣已經足夠有餘。那麼換來的只是永遠活在別人的光芒下,不會快樂。

人兒又好像一顆恆星,本身就能夠發熱發光。可是我們卻瞎了眼睛,苦苦追求與別人擁有一樣的成就,切切追趕與別人擁有一樣的才幹,結果我們既不快樂也不滿足。也許每一個人擁有可以燃燒的才幹和能力並不一樣,但重要的是大家都能發光發熱,是一顆能夠照亮黑夜的恆星。那怕是一點點亳不著跡的光芒,甚至是肉眼也看不見,但只要是盡了一己之力來發光發熱,這一顆已經是天上最美麗的恆星了。



註一:

行星和恆星是完全不同的東西。恆星較大,靠核反應發光;行星較小,靠反射恆星的光而發出光芒。例如太陽是一顆恆星,水星、金星、地球、火星、土星、木星都是行星。

夜空中,我們看到星星差不多全部都是恆星,遠古的人類很早便發現,這些星星雖然和太陽及月亮一樣會東升西落,但它們彼此間的位置基本上是不變的,所以便稱這些星為「恆星」。但他們亦同時發現,有五顆星(即水星、金星、火星、土星和木星)除了每天東升西落外,它們在天空的位置是不斷變動的,所以便稱這些會移的星為「行星」。

日前網誌朋友
AdaSan偶然在香江的夜空拍下木星、金星和畢宿五的照片,大家有興趣可瀏覽她的日誌,她拍的星星照片很明亮,大家可清楚看見三顆星星的位置。




畢宿五的小資料:


畢宿五Aldebaran)的名字源於阿拉伯語Al Dabaran,意為「跟隨者」,或Na'ir al Dabaran,意為「跟隨者中的亮者」,因為畢宿五總是在天空中跟隨著昂星團。


畢宿五(α Tau / 金牛座α)為畢宿第五星,是金牛座的主星,距離地球68光年。其光譜與光度分類屬於K5 III型,呈橙色,在地球上的視星等為0.86,是夜空中的亮星之

畢宿五的直徑約為5300萬公里,是太陽直徑的38倍。由於其內裡的氫已經耗盡,畢宿五已由主序星演變為紅巨星,靠燃燒氦來繼續發光發畢宿五有一個伴星,是一個視星等達11等的白矮星,肉眼不能看見,只能夠用望遠鏡來觀


1997年人們透過觀測,認為畢宿五可能有一個行星(也可能是棕矮星)存在,其質量約為木星的十一倍,距離畢宿五只有1.3天文單位美國太空總署的無人太空船先鋒10號,離開太陽系後朝著金牛座方向前進,如無意外,這艘太空船將在200萬年後接近畢宿五。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...