2012年8月11日 星期六

花旗傳統的婚禮(上)

Aug 10, 2012 6:15 AM

男大當婚,女大當嫁,在愛裏締結婚盟是人生佳美的事情。新人能在親朋友好的祝福和見證下,展開了人生新的一頁更是無比的幸福。

坦白地說,婚禮中的主角,人們的焦點大多放在新娘子的身上,所以一襲漂亮的婚紗在西式婚禮中是不可或缺的重要道具。叮噹貓常常在花旗的電視頻道看見報道本地婚紗專門店一年一度減價傾銷各大設計師的婚紗,眾美女在鏡頭前不顧儀態,蜂擁而上闖入店內搶購的情況屢見不鮮。無他的,這兒的新娘不流行在婚宴中更換不同的晚裝,所以一襲漂亮的婚紗對於待嫁的姑娘來說是非常重要。

西方的傳統婚禮習俗不多,所有婚禮策劃,印發喜帖、教堂行禮,婚宴安排等等大小事情皆由女家負責,意即是女家一力承擔。這一個安排亦有別於華人在婚禮安排上,男家承擔一切開支,女家可以是不花一分錢。叮噹貓笑說男人在花旗娶妻子是一門賺錢的生意,一點也不虧本啊!


七月中旬叮噹貓和大隻熊出席了一個非常傳統的花旗婚禮。婚禮當天,我們盛裝出席;大家喜氣洋洋,被安排坐在教堂的禮堂內等候典禮的開始。這一所循道衛理教堂(Oakton United Methodist church)與新郎的祖父有一點緣,原來祖父年輕的時候,正值接受神學訓練,就是被安排在這一所教堂內發表了他的第一篇講章,題目是「瞎子巴底買的醫治」。其後在一九五四年,祖父與祖母亦選擇了這一間教堂舉行婚禮。因此,今次新郎和新娘選擇在相同的教堂締結婚盟,相信是對新郎的祖父和祖母別具特殊的意義。

 
 
 
 
 
典禮前一對孿生兄妹獻唱

典禮開始了,牧師偕同新郎(
Groom)和男儐相(Best Man)一同站在台前。先進場的是由兄弟(Groomsman)伴著的男方祖母和女方祖母,男方的母親和女方的母親隨後緩緩入場就坐。接著是眾姊妹(Bridesmaid)和女儐相(Maid Of Honor)慢慢步入禮堂,然後就是可愛的花女(Flower Girl)和花仔(Ring Bearer,最後是主角新娘子偕同父親進場。這個進場儀式既特別又隆重,令人異常感動。


牧師偕同新郎和男儐相一同站在台前
 
 
祖母和母親們進場
 
 
眾姊妹和女儐相進場
 
可愛的花女和花仔
 
新娘子偕同父親進場

半小時的典禮,在宣讀誓盟,交換介子,還有傳統習俗,一起把沙粒傾倒在瓶子內,寓意今後同心合意,生活在一起,永不分離,然後牧師宣佈二人成為夫婦,禮樂響起,新人步出禮堂。接著男儐相和女儐相、兄弟和姊妹、男方父母、女方父母、男方祖父母、女方祖父母和堂內各方親友魚貫離場。親朋好友被安排在教堂外等候,並接獲泡泡液一支,稍後用作吹出泡泡祝賀新人之用。


  
 
新人一起傾倒沙粒入瓶子的習俗
 
禮成了,牧師宣佈二人成為夫婦,步出禮堂
  
 
男儐相和女儐相、兄弟和姊妹步出禮堂
 
男方和女方父母親步出禮堂
 
男方和女方祖父母親步出禮堂
 
各賓客魚貫步出禮堂

我們在教堂外守侯了接近二十分鐘以上,還未見新人從教堂內走出來。原來新人與男方和女方家庭在教堂內合照,前來觀禮的賓客卻沒有被邀請拍照,這正好反映了花旗人的家庭觀念,多少賓客前來觀禮並不是重點,最重要的還是家裡的人。

 
 
 
 

 
 
大家在教堂外耐心等候新人走出教
  
造型可愛的新娘和新郎泡泡液

 
 
 

終於看見了滿臉笑容的新娘子拖著害羞的新郎出來了,大家吹上泡泡,送上無限的祝福。泡泡其實是代替傳統灑下米粒的習俗,一則泡泡輕盈浪漫,二則免卻事後清理場地的麻煩,泡泡倒是一個很好的代替品。

 
 


色彩繽紛的泡泡伴送著一對新人上了豪華大轎車之後,新
娘子的爸爸就向客人宣佈,婚禮派對開始了。客人各自取回自己的車子,分別驅車前往大概十多分鐘車程的婚宴場地,參加一對新人的結婚派對去了。


待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...