2012年8月4日 星期六

蕃茄帶來的幸福

Aug 3, 2012 3:13 AM

四月下旬叮噹貓和大隻熊從苗圃買來蕃茄和西蘭花的幼苗,我們把幼苗栽種在後園的小土地。不經不覺小幼苗在我家的土地上生長了三個多月的時間,西蘭花的幼苗因蟲蛀嚴重,加上種植位置欠佳,日光不夠,所以長得不好。相反蕃茄的幼苗卻生長茂盛,它長得比叮噹貓還要高。大隻熊說道,跟據他過去種植蕃茄的經驗,蕃茄還會繼續長高,可高達十呎。他又說也許是土壤和氣候的關係,這裏特別適宜蕃茄的生長。

 
 
 
西蘭花幼苗因蟲蛀嚴重,日照不夠,長得不好

六月四日 蕃茄生長健康
 
六月四日 蕃茄結出果實

六月二十四日 蕃茄又長高了
 
 
六月二十四日 蕃茄結出胖胖的果實,又開了黃色的花朵
 
七月一日 摘下了第一個自家出產的蕃茄


正因蕃茄生長健康,七月一日叮噹貓摘下了人生第一個自家出產的蕃茄。第一個收成的蕃茄底部壞了一半,所以只吃了餘下的少部份,未能用來做菜。一個星期以後,這一天叮噹貓做了蔬菜沙律作為晚餐,剛好欠了蕃茄,於是走到後園摘下一個剛成熟了的蕃茄來伴沙律。原來從園裏新鮮摘下食材來享用,那種感覺非常美好。這一頓蔬菜沙律因為有了自家出產的蕃茄,味道份外鮮美。自家種植的蕃茄,熟透了才摘下來享用,跟市場買的半熟就摘下擺賣的蕃茄絕不相同。自家出產的蕃茄,外皮不單滲透著淡淡的蕃茄香氣,切開一看,茄肉多汁,色澤明亮。叮噹貓把蕃茄細細放在咀裏淺嚼,蕃茄清香鮮甜,是那一種令人忘不了的味道。我倆吃著從園中收成的蕃茄,滿足地笑了。誰能想到一個小小的蕃茄能夠帶給我們如斯幸福的感覺!



 
七月九日 摘下了第二個自家出產的蕃茄
 
 
 
伴吃沙律的沙律油、甜醋及其他海苔香料等等

蕃茄來伴沙律,鮮甜味美
七月二十二日 蕃茄長得比叮噹貓還要高
 
七月二十二日 摘下了第三個重份量的蕃茄
 
大隻熊說蕃茄香氣四溢
 
吃進肚裏的美味蕃茄

七月二十八日 我們添加了很多竹子來扶植蕃茄的生長
 
 
 
 
 
掛在樹上大大小小的蕃茄,叮噹貓偶然地發現一條不知名的毛蟲
 
 
黃色的蕃茄小花,清新可人


差不多兩個星期以後,第三個蕃茄成熟了,今回是一個份量很大的產品,香氣四溢,結果叮噹貓和大隻熊把它瓜分了,伴著蔬菜沙律吃進肚子去。日前叮噹貓又走到後園一看,數數掛在樹上還有多少個蕃茄,一、二、三、四、五、六.....大大小小結成果實的蕃茄有七至八個之多,還有很多小黃花正在盛開,相信還會生出很多果實來。看來不用多久,便是我們豐收之日。蕃茄太多了,我們兩口子也吃不完,如不嫌棄,收成之時,叮噹貓送你一個有機耕種的「叮記牌蕃茄」,如何?

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...