2012年8月30日 星期四

遊山玩水(十一)波蘭情意結

Aug 29, 2012 2:58 AM

眾所周知,花旗是一個多元文化的國家。這一片美洲新大陸,亦是各國移民的安居所。正因著這些背境,花旗聚居了不同文化的族裔,漸漸地它更成為一個世界文化的大熔爐。人們置身在花旗,不難領略各國的風土人情,其中飲食文化更是直截了當進入人兒的身體。


花旗地大物博,不同的州郡聚居了不同的族裔。例如西岸三藩市聚居了很多華人,東岸首都區域聚居了很多韓國人,中西部芝加哥則聚居了很多波蘭人等等。大隻熊祖藉波蘭,所以我們回到老家伊利諾伊州,怎能不到訪位於芝加哥的波蘭小區呢?

 
 
芝加哥的波蘭小區
 
芝加哥的路邊泊車收費機


我們驅車來到波蘭小區,區內人流不多。車子停泊以後,我們在區內流連了一會,巧碰上一家售賣波蘭香腸和食品的雜貨店。我們步入店內,映入眼簾的是一串串掛在冰櫃後方的波蘭香腸,看了不禁叫人垂涎三尺。店內沒有裝璜的佈置,但卻散發著淡淡的歐陸風情,職員很多以波蘭語與客人對話,我們也借機會學了幾個波蘭詞語。

歐洲的飲食文化看似有點異曲同工,可是各國享負盛名的香腸卻各具特色,就以波蘭香腸(Kielbasa)為例,它選用了各種新鮮香料調味,然後把香腸煙燻至恰當的顏色、味道和香味。波蘭香腸除了可以烤焗之外,亦可作為冷盤,味道可口,是宜人的小吃。

 
 
 
叫人垂涎三尺的各式波蘭香腸
 
波蘭餃子和其他煙燻肉類
 

波蘭雜貨店除了售賣香腸之外,也有其他食品出售。波蘭餃子便是著名的家鄉食品之一,可惜我們尚在旅途中,無法把新鮮手做餃子帶回家中享用。不過在店員的推介和試食以後,我們還是買了幾條波蘭香腸、酸菜(sauerkraut)、醃黃瓜(pickle)和一些糕點。

 
很多波蘭籍客人前來購買香
   
味道可口的波蘭香腸是店內自置工場每天新鮮製造
 
 
雜誌和罐頭都是直接從波蘭入口
 
 
店內用大木桶醃製的酸菜和醃黃瓜

走出雜貨店,我們徒步走了五分鐘,便找到一家波蘭餐廳。這是一家佈置特色的波蘭餐館,待應生是一位樣子甜美的波蘭女生,細意地向我們推介了不少特色的菜餚,可惜我們肚子還飽著,只點了一個特色煎薯餅和一客餃子甜菜根湯,還來了一杯波蘭啤酒,算是一嚐波蘭的地道飲食文化了。

 
 
 
波蘭啤酒
  
特色煎薯餅和餃子甜菜根湯



餐廳客人不多,結賑後,我們和待應生閒聊了好半天,又和餐廳主人碰面問安,然後滿足地離開了餐廳。街上已經華燈初上,大隻熊興之所至,還建議在波蘭小區夜行散步。叮噹貓環觀四周,大部份店鋪已經關了門,人流稀少,加上這兒不是我們熟悉的環境,直覺回訴她,趕快離開好了。於是叮噹貓提議以車子代步,夜遊波蘭小區一回才返回酒店。

 

車子走在小區的路上,我們看不見富有波蘭特色的商店,區內的建設也與其他一般社區沒有大分別。大隻熊輕輕嘆道,波蘭小區已經不復當年的面貌,如今多了很多西班牙裔的移民遷入經商,昔日小區內濃濃的波蘭氣息已經慢慢在消減。童年時候的美好回憶也隨著時代的變遷而漸漸流逝了。


待續......


波蘭香腸小資料:

波蘭香腸(Kielbasa),波蘭語為香腸。原始的Kielbasa是叫做Polska kiełbasa,流行在美國各地捷克人或波蘭人的社區,普遍的品種有


Kabanosy一種風乾的薄香腸用葛縷子籽調味,最初用馬肉製成,但今天通常用豬肉或火雞肉製香腸


krakowska一種熱燻的粗和直香腸,用胡椒和大蒜調味,名字來自克拉科夫


wiejska一種大U形的豬肉和小牛肉香腸,用墨角蘭和大蒜調味。波蘭語為「國家第一」


香腸用新鮮香料調味,後用煙燻到恰當的顏色、味道和香味,是早餐或晚餐的冷盤,伴芥末醬或辣根食用。煮法有焗、烤或煮湯,如biały barszczkapuśniakgrochówka等等。 香腸亦以德國酸菜或豆類來做菜餚,如砂鍋菜,其中以bigos為波蘭著名的燉煮菜式。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...