2012年12月2日 星期日

木星、月亮和畢宿五

Dec 1, 2012 4:40 AM

我們夫婦二人並不是星象學家,只是叮噹貓喜歡月亮,大隻熊喜歡星星,因此夜觀星空便成為我們的雅趣。我們既沒有什麼觀星器材,又沒有什麼拍攝工具,有的只是一雙眼睛,而且是患了近視的殘缺眼睛。可是很多偶然的星空發現卻帶給我們無限的樂趣和驚喜。

西方人對天氣和星象特別好奇,所以月曆上也列印了月圓、月缺等等圖樣來記錄月亮的週期,好給人們參考。記在月曆上的圓圈代表滿月,十一月二十八日星期三是這一個月份的滿月。滿月前兩天的晚上,偶然下又被大隻熊發現了一個奇妙的星空現象。木星(Jupiter)、月亮(Moon)和畢宿五(Aldebaran)呈一個三角形掛在天邊,非常壯觀。


記在月曆上的圓圈代表滿月

 
十一月二十六日,木星、月亮和畢宿五呈一個三角形掛在天邊

  
不同角度下的木星、月亮和畢宿五

滿月的晚上,大隻熊如常幫忙把家居垃圾丟進我家放置在戶外的垃圾箱。恰巧又給他發現了另一個特別的星象,木星、月亮和畢宿五竟呈一直線在天空中出現,木星的位置更鄰近月亮,非常美麗。恆星和行星(註一)這樣接近,如斯奇妙的星象多麼令人嘖嘖稱奇,嘆為觀止。

  
十一月二十八日,木星、月亮和畢宿五呈一直線在天空中出現

多麼美麗的星象
 
鏡頭下恆星和行星

夜空的奇妙真教人難以言傳。我們抬頭現觀看天上的星星,點點的光芒正好畫破了黑夜的寂靜,點綴了長夜的美麗。大自然的偉大從不嘩眾取寵,只是靜靜的降臨,悄悄地改變,可是卻動人心弦,人兒不得不從心裡發出美麗的讚嘆!


翌日早上大概六時半,叮噹貓送走了趕著上班的大隻熊,她瞥見天上掛著一輪皎潔的明月。美麗動人的月亮,它的光芒彷彿給叮噹貓披上一件金色的外袍,緊緊地把她圍抱起來。雖然晨曦的天氣有點冷,但是叮噹貓的心卻被月兒暖和了。

 
 
 
美麗動人的月亮

 
晨光一線

叮噹貓不知道在冷空氣中佇立了多久,然後太陽出來了,它照亮了大地,把黑夜徐徐送走。就這樣,新的一天又開始了。


註一:

行星和恆星是完全不同的東西。恆星較大,靠核反應發光;行星較小,靠反射恆星的光而發出光芒。例如太陽是一顆恆星,水星、金星、地球、火星、土星、木星都是行星。


夜空中,我們看到星星差不多全部都是恆星,遠古的人類很早便發現,這些星星雖然和太陽及月亮一樣會東升西落,但它們彼此間的位置基本上是不變的,所以便稱這些星為「恆星」。但他們亦同時發現,有五顆星(即水星、金星、火星、土星和木星)除了每天東升西落外,它們在天空的位置是不斷變動的,所以便稱這些會移的星為「行星」。


畢宿五小資料:


畢宿五Aldebaran的名字源於阿拉伯語Al Dabaran意為「跟隨者」,或Na'ir al Dabaran,意為「跟隨者中的亮者」,因為畢宿五總是在天空中跟隨著昂星團。



畢宿五(α Tau / 金牛座α)為畢宿第五星,是金牛座的主星,距離地球68光年。其光譜與光度分類屬於K5 III型,呈橙色,在地球上的視星等為0.86,是夜空中的亮星之


畢宿五的直徑約為5300萬公里,是太陽直徑的38倍。由於其內裡的氫已經耗盡,畢宿五已由主序星演變為紅巨星,靠燃燒氦來繼續發光發畢宿五有一個伴星,是一個視星等達11等的白矮星,肉眼不能看見,只能夠用望遠鏡來觀


1997年人們透過觀測,認為畢宿五可能有一個行星(也可能是棕矮星)存在,其質量約為木星的十一倍,距離畢宿五只有1.3天文單位美國太空總署的無人太空船先鋒10號,離開太陽系後朝著金牛座方向前進,如無意外,這艘太空船將在200萬年後接近畢宿五。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...