2012年9月19日 星期三

遊山玩水(十六)美好的相聚

Sep 18, 2012 2:29 AM

妹妹一家九口住在一個佔地很廣的家園,屋子很大,環境優美。屋外的大草地,綠樹林蔭,是孩子理想的遊樂地方。叮噹貓總覺得甥兒們能夠在這一個美好的家園健康快樂地成長是一種祝福;反觀地少人多的香江,要在家外找一片綠油油的草地給孩子跑跳是談何容易的事情?

 
 
 
妹妹的家園佔地非常廣闊,嚴如一個小公園

小小眼睛看世界
 
家裏除了飼養不同動物之外,妹妹對於孩子的藝術培育也不遺餘力。家庭學校不時聯合起來,一起合作舉辦大大小小的手工藝、繪畫和縫紉班,旨在訓練孩子建立不同的技能和工作的態度,孩子們的創意就在他們的作品中充份表露無遺了。教育不單是知識的傳遞,更重要的是培養良好的生活態度。因此課堂以外的學習,例如照料小動物,學習烹飪,幫忙做家務,德育和美學的栽培等等都是缺一不可的生涯訓練,是孩子畢生受用的學習。

 
 
 
阿倫送給我們的繪畫作品
 
 
 

 
阿域和阿祖的工藝、繪畫和縫紉作品
  
甥兒喜歡叮噹貓送給他們的益智玩具

國外成長的孩子並不嬌柔,對小動物很有愛心。由於家中沒有傭工打理家務,所以自小便要分擔做家務的責任,照料自己的起居生活更不在話下。外國的媽媽一般非常注重訓練孩子的自主獨立和責任感,因此孩子很小便學會照料自己,什麼時候要洗澡,什麼時候要更衣梳洗都由孩子自己負責,媽媽很少在旁嘮叨孩子。西方媽媽充份給予孩子在生活上的自主教育恰好與香江媽媽衣不解帶的服待孩子日常起居生活成了強烈的對比。那一種生活教育對孩子是最好呢?叮噹貓不能簡單地下一個定論,畢竟教養的事情是沒有對和錯之分,有的只是在比較下作出點點討論而已。
  

自主獨立的代價,你能忍受孩子們的房間雜亂無章嗎?

在五月到訪之時,妹妹正忙碌孩子在家庭學校的學習,加上其他的因由,無暇接待我們在他們家裏小住。我們只在週末期間到訪妹妹的家兩次,其餘的時間也不便打擾孩子們的課堂學習。這天下午我們到了一家餐廳外賣了二十多件的炸雞和其他配菜如薯蓉、菜沙律等等,又外賣了大薄餅兩個。妹妹家裏的男孩子正值發育時期,桌上一大堆的炸雞和薄餅不消半個小時已吃得清光光,看來養活一家九口真不容易呢!

 
 
 
 
餐廳售賣美味的炸雞


翌日大隻熊和叮噹貓又再拜訪妹妹和孩子們,今回妹夫以燒烤烹調了美味的食物來款待我們。這一桌美食都是以肉類為主,豬肉、牛肉、雞肉任君選擇。美式烤肉風味始終不及香江式的燒烤,不過卻適合大家庭講求快捷的原則,皆因孩子沒有耐性等候太久。也不用多說,食物銷程良好,一下子又吃光了,累得孩子的爸爸不停地在燒烤各式的肉類。

 
 
 
妹夫以美式燒烤來款待我們

雖然我們與妹妹和孩子相聚的時間不多,但因著過去幾年累積下來的感情,今年的美好相聚尤勝舊年。大隻熊和叮噹貓離去前的話別,幾個最小的孩子都在問叮噹貓,明天會再來嗎?這是多麼難以婉拒的邀請,叮噹貓搖搖頭,笑著輕輕說道,我們明年一定會再來探望你們。就這樣大隻熊和叮噹貓不捨地與妹妹和孩子們話別了。


待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...