2012年12月16日 星期日

白宮的華麗聖誕佈置

Dec 15, 2012 6:31 AM


濃濃的聖誕情懷可能是源於家裡的節日佈置,因此很多花旗家庭樂此不倦,花盡心思,務求為家人營造一個快樂的氣氛來歡度節日。

花旗第一家庭(First family)也不例外,來自各地的八十五名志願義工,只花了五天功夫便完成了白宮(White House)聖誕裝飾的偉大工程。他們分別替宮內五十四棵聖誕樹掛上不同主題的聖誕飾物,與及幫忙擺放大大小小的聖誕擺設,為白宮帶來一個非常瑰麗的聖誕佈置。

早前叮噹貓和大隻熊在電視頻道中觀看了這一個關於白宮聖誕佈置的特輯,我們方才知道白宮的聖誕佈置是如此華麗,如此特色。雖然服務花旗人民的總統也只不過是一個公民而已,但是白宮畢竟是元首的府第,節日裡的佈置又豈容草率呢?


  
白宮的圍柵,掛上聖誕裝飾

義工正在忙碌地佈置聖誕樹

今年白宮的聖誕裝飾主題是「普天同慶(Joy to all)」,在義工們的努力下,展現在眼前的是一個又一個豪華亮麗的聖誕佈置。在五十四棵聖誕樹佈置裡,其中以一棵擺放在藍廳(Blue room)高達十九呎聖誕樹最為觸目。它是一棵來自北卡來連納州的弗雷澤冷杉樹(Fraser Fir),相信是白宮眾多聖誕樹之首了。其他佈置在不同地方的聖誕樹亦不遑多讓,各具特色,掛在聖誕樹上的美麗飾物更是林林總總,叫人看了著迷。這些掛在聖誕樹上的美麗飾物,有的是世代傳留下來的珍貴藏品、有的是具有代表性的特別飾物、有的是歷任總統夫人的收藏精選、有的更是來自各州各郡小孩子寫上心聲的祝福飾物,形形色色,滿載了不同的故事。


一棵來自北卡來連納州的弗雷澤冷杉樹,剛運送到達白宮

 
擺放在藍廳內高達十九呎聖誕樹

 
 
 
擺放在不同廳內的聖誕樹和佈置

 
 
 
 

各具特色的美麗飾物 

 
 
歷任和現任第一夫人的精選飾物,你認識她們嗎?

 
寫上小孩心聲的祝福飾物

此外佈置在白宮長廊的玻璃畫掛飾亦是一個藝術佳品。美麗的圖案在日光的照耀下顯得特別溫柔,淡淡的散發著一份觸動人心的節日祝福。這一段長廊是我們常常在電視頻道上看見總統從白宮東翼走出來,站在草地前發表聲明必經的地方。


美麗的玻璃畫掛飾




還有傳統的薑餅屋(Gingerbread house)亦是聖誕不可或缺的佈置。今年白宮的薑餅屋雖然是灰調子的作品,但卻是一個由白宮糕點廚師精心設計,重達三百磅的模型餅屋。餅屋以白宮為主題,使用了超過一百七十五磅薑汁麵團和五十多磅巧克力來調出白宮自一七九八年首次漆上白色以前的沙岩色。白宮餅屋造型栩栩如生,每一扇大窗內的影象都是真實地從白宮拍攝下來,然後把影象透過打印機印刷在食材上,然後再拼貼在模型餅屋裡,製作過程令人嘆為觀止。
  
以白宮為主題的薑餅屋


今年白宮印發的聖誕咭,主角是第一家庭的小狗波(Bo)(註一),小狗在堆滿白雪的白宮草坪上耍玩,一黑一白,意境有趣。小狗是白宮的寵兒,因此宮內大大小小共擺設了四十款以小狗為形象的聖誕裝飾。今年白宮的薑餅屋,小狗也是重要的主角。由此看來,這頭第一愛犬在白宮是享有崇高的地位。

白宮印發的聖誕咭圖樣

 
 
以小狗為形象的各種聖誕裝飾


在國家廣場和白宮之間有一個小公園,中央種植了一棵大聖誕樹,又稱為國家聖誕樹(National Christmas tree)。每年十二月上旬,均由第一家庭主持國家聖誕樹的點亮儀式,點亮儀式今年剛好踏進九十週年了。


聽聞去年新栽種的那一棵來自新澤西州接近八公尺高的杉樹不幸壞死,於是剛在十月下旬才再種植一棵來自科羅拉多州接近九公尺的藍葉雲杉樹。


在國家聖誕樹(註二)下擺放了很多不同的火車車軌,火車軌上的小列車每天都會啟動,直至明年一月一日進入新年那一刻才會停止。園內還放置了五十六棵小聖誕樹,分別代表五十個州、五塊海外地和華盛頓特區。國家聖誕樹、火車軌上的小列車和五十六棵小聖誕樹更被象徵為「和平之路(Pathway of Peace)」。


 
國家聖誕樹


看了這一個華麗的白宮聖誕佈置以後,大家有否蠢蠢欲動前來華盛頓特區一遊呢?參觀白宮自助遊的費用全免(註三),可是週內開放的名額和時間也有限制,故此建議儘早向國會議員提交參觀申請。但有一點要注意,白宮可能因著些突發情況而在最後一刻才通知參觀者取消遊覽白宮之旅。


註一:
第一愛犬波(Bo)是在2008109日出生,是美國白宮現時第一犬,是現任美國總統奧巴馬的第一家庭成員之一。波是一隻雄性葡萄牙水犬(Portuguese Water Dog),黑色長毛。

奧巴馬一家本來是沒有養狗的,因為他的大女兒本身有敏感。但為了延續白宮主人歷年來均有養狗的傳統第一家庭在入主白宮後,花了多個月去觀察各類犬種,終於選擇了葡萄牙水犬,這一種掉毛少的低敏狗隻。

註二:
如有興趣重溫我們去年參觀「國家聖誕樹」的文章,歡迎瀏覽以下網址,謝謝。

註三:
白宮官方網頁

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...