2012年10月25日 星期四

得鳥又偶然得松鼠

Oct 24, 2012 11:30 PM

倘若大家常來閱讀叮噹貓日記的話,對於叮噹貓家裡的後園一定不會陌生。她家的後園臨近一個小樹林,林裡藏著很多野生的動物,其中最活躍的莫過是松鼠了。這些挑皮的松鼠常常到訪民居,只得一個因由,就是找吃。大隻熊和叮噹貓喜愛觀鳥,因此在後園擺放了鳥糧餵飼器好吸引野生小鳥的到訪,但也惹來小松鼠一起分享鳥糧。


我們家裡沒有飼養任何寵物,只買來鳥糧餵飼户外的野生雀鳥,所以這些小鳥也稱得上是我們養在户外的動物。餵飼的野生雀鳥中,以蜂鳥是大隻熊和叮噹貓的摯愛,其次黃色羽毛的金翅雀也是我們的寵兒。


蜂鳥是世上體形最小的鳥兒,牠們以吃花蜜為生。蜂鳥高速拍動翅膀,能在空中停留及前進和後退的美態,叫人看了著迷。早前叮噹貓在一個偶然的緣分下,零距離拍下停在窗前進食的蜂鳥照片。觀看蜂鳥照片的時候,讓她驚訝的是特寫下鳥兒的羽毛,活像一片又一片美麗的鱗片貼在鳥兒身上一樣,教人讚嘆不已。

 
 
 
貼了美麗鱗片的雄性蜂鳥

站在枝頭上的雌性蜂鳥,比樹上的葉子還細小(雌性全身是綠色羽毛,尾部較尖長)

站在枝頭上的雄性蜂鳥(雄性的蜂鳥頸上有紅環羽毛)

 
一隻雌性蜂鳥正在我們的餵飼器上進食(餵飼器內盛滿糖水)


 
 

新買來的雨帽,能減少金翅雀餵飼器內的鳥糧受潮變壞,頂上的小杯盛了水給鳥兒享用


 
披上鮮紅羽毛的雄性Cardinal是我們後園常客之一

後園擺放了鳥糧餵飼器,除了吸引野生小鳥的到訪以外,常有其他小動物來光顧,松鼠便是其中一位食客,偶然花栗鼠(Chipmunk)也會光臨大吃一頓。本來鳥糧讓其他的小動物來分享一點是沒有什麼大不了的,只是松鼠的胃口好得很,不消半天,牠們可以把我們準備給小鳥的一星期鳥糧吃得清光光。因此我們使用了不同的方法來驅趕牠們,就是用上了特別的辛辣油加在鳥糧上都不湊效。無計可施下,我們終於花了一百五十美元在野生雀鳥專門店買來一個新的鳥糧餵飼器。

 
 
 
 
小小花栗鼠也來大吃一頓,把鳥糧藏在嘴內
 
 
 
 
新的鳥糧餵飼器


 

這是一個防止松鼠偷吃鳥糧的餵飼器,它的設計重點是以動物的重量來開關餵飼器。餵飼器中央部份藏了一個重量計,它是用來調節餵飼器底部的圓環能承托什麼重量的動物。一旦重量計調節好了,鳥糧餵飼器會開放給細小的雀鳥站在圓環上進食,可是體形較大的動物站在圓環上,因為體重關係,餵飼器底部的活門便會自動關上,意即牠們無法取食。久而久之,小松鼠因為找吃不遂,便不會再爬上餵飼器來偷吃鳥糧。


   
 
 
 
 
 
 




小鳥到訪新的鳥糧餵飼器的情況(請留意園內有一隻小鳥為大家引吭高歌,歌聲非常動人)


鳥糧餵飼器掛上不久,果然有小松鼠爬上餵飼器找吃,多番努力下,都是失敗而回。如今新的鳥糧餵飼器壞了小松鼠找吃的大計,牠們已經不常到訪我們的後園。縱使小松鼠曾讓叮噹貓又愛又恨,不過後園缺了牠們來訪,好像少了幾分朝氣,因此叮噹貓偶然看見小松鼠來找吃,她總會拋下一點花生,又或放一點鳥糧在舊的餵飼器內來逗逗牠們。

 
 
 
松鼠爬上餵飼器,找吃失敗而回

找吃不成,喝點水總可以吧!

小松鼠望著小樹林,像在說「大地在牠腳下」

 
 
 
小松鼠愛理不理的躺在欄柵上,對鳥糧不屑一顧,是在生叮噹貓的氣?

 

請不要生氣,來吃叮噹貓拋下的花生,好嗎?

 
大清早,小松鼠便躺在欄柵上來了一個溫暖的日光浴

世事難有完美,不能想一又得二。生活上,有時候也是魚與熊掌之選,叫我們不得不取捨。倘若人兒想得魚又得熊掌的話,往往付出的代價可能比想像的多。所以我們在能力的範圍內做到最好,其實得魚或是得熊掌,都已經不重要了。因此叮噹貓對於家裡的後園得鳥又偶然得松鼠,她是心滿意足了。



如有興趣重溫關於蜂鳥和花旗金翅雀的文章(內有雀鳥的錄像影片),請瀏覽以下網址,謝謝。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...