2012年11月28日 星期三

幸福的感恩節

Nov 27, 2012 6:30 AM

二零一二年的感恩節又過去了。


今年的感恩節,大隻熊和叮噹貓與其他花旗家庭一樣,預早買來火雞和不同的食材,準備在感恩節當天,烹調一頓感恩節大餐。我們家裡只得兩口子,食量不多;所以今年沒有烤焗原隻火雞,只買來半份火雞胸肉應應節便算了。本來半份火雞胸肉應付一頓大餐是綽綽有餘的,只是夫妻二人再以火雞胸肉來多做幾份三文治,吃了幾頓以後,火雞便報銷了。看來明年我們還是回到從前的策略,烤焗原隻火雞好了。


記得過去有一年的感恩節,大隻熊正在待業期間,因此他曾經下廚炮製了一頓非常傳統的感恩節大餐,從火雞的鹽水醃料(brine)、火雞內部的餡料(stuffing)、薯蓉(mashed potato)、濃稠淋汁gravy)、小紅莓醬cranberry sauce)和鮮奶油(whipped cream)等等,都是他以一絲不苟的態度,親自用心烹調而成。只是大隻熊重回工作崗位以後,工務繁忙,他也無暇再花太多的時間來烹調火雞,於是我們的感恩節大餐也從簡了。今年我們更在店內買來薯蓉、濃稠淋汁小紅莓醬,為的是省卻烹調的功夫。

 
我們放了少許蔬菜一起烤焗火雞

 
配上梅酒來烤焗火雞,新的嘗試

 
火雞肉要差不多到了165度才完全熟透

火雞烤焗完成,可以切片上碟

 
男主人操刀主持感恩節大餐

 
 
火雞切片上碟



 
薯蓉和濃稠淋汁

 
波菜南瓜和小紅莓醬

傳統甜點玉米麵包(corn bread)

 
感恩節火雞大餐



 
 
 
自製鮮奶油

美味南瓜

傳統感恩節餐後甜點,南瓜批和鮮奶油


烤焗感恩節的火雞其實沒有什麼特別的食譜,有的只是火雞的鹽水醃料和內部的餡料略有不同而已。當今寫在互聯網上的火雞食譜已經相當豐富,依照食譜指引,不難烤出美味的火雞。可能上班一族,因為工作繁忙而無暇烤焗火雞,但是各大雜貨店或餐廳已經準備了很多肥美的火雞出售;假若連翻熱外賣食物的功夫也想節省的,跑到食店飽嚐一頓火雞大餐亦不是壞事。畢竟感恩節假期只有一天,很多人兒也不想為了烹調一頓節日大餐而累壞。


叮噹貓認為感恩節裡可以沒有火雞,可以沒有薯蓉和濃稠淋汁、可以沒有小紅莓醬,亦可以沒有南瓜批和鮮奶油,但卻不能失落一顆感恩的心。傳統食物只是點綴節日的歡慶,它不能取代親人共聚,彼此分享的幸福。


這一個感恩節的長週末,我們只躲在家裡看看林中鳥兒、談談情說說愛,吃吃喝喝之餘、又多來一個小睡。天上人間,逍遙快活。叮噹貓和大隻熊就是抓著了這一顆感恩的心,度過了一個幸福的感恩節!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...