2012年9月21日 星期五

遊山玩水(十八)墓園

Sep 20, 2012 12:26 AM

時間溜得很快,嬸嬸離開了我們剛好滿一年了。

這一年來,叔叔過得好不容易,思念佔據了他整個心靈,孤單不斷吞噬著他的思想。多少個流淚的晚上,恐怕只有叔叔自己才能細數起來。我們站在旁邊的親人看了只是心痛,但又不能替他分擔多少傷悲就是最惱人的事情。

今年重回老家,少了嬸嬸的相伴,只見叔叔隻影形單的樣子,怎不教人痛在心頭,苦在口裡。什麼是天荒地老、天長地久的愛情?什麼是海枯石爛、矢志不渝的盟誓?相信每一個人兒的答案和標準都不儘相同,一致認同的也許只是以赤誠之心去愛人和被別人珍愛著而已。人兒一旦愛過了就永遠無法忘記那一種來自愛情的味道,亦只有嘗過了這一種愛的滋味才曉得愛情是得來不易的情感,是那一種叫人終生眷戀的感覺。人生正因為心中有「情」而變得豐潤和細膩,也正因為活著有「愛」而變得精彩和富足,叔叔和嬸嬸就是人間有情,活著有愛的最佳例子了。


這一天叔叔伴著大隻熊和叮噹貓來到墓園,叔叔走在前面,領我們來到嬸嬸的墓碑。叮噹貓的眼睛不由自主地濕潤了,低頭看著這一個新造的石碑,是刺眼的陽光還是她眼底下的淚光,碑上金色的字在陽光的照耀下竟透著點點光芒,彷彿是一顆又一顆晶瑩剔透的淚兒在閃動著。叮噹貓屈膝蹲在墓碑前,指細地觸摸刻在碑上嬸嬸的名字,不禁滴下了思念的淚兒;回頭看見叔叔已經熱淚盈眶,臉上寫滿了對妻子的懷念。此情此景,大家的心在疼,大家的情在動,最後我們三人相擁在一起,沒有說話,只是一同流下想念嬸嬸的淚兒。



 

   
 
 

環境優美的墓園



墓園辦事處

 
 
  
墓園辦事處附近的大風車磨坊

  
 

叔叔和嬸嬸的墓碑(花旗人不忌諱死亡,生前早已在墓碑上刻下自己的名字)

  

新建成的骨灰安放地方,是這兒墓園少見的建築
 
 
 

椅子是家屬特別在親人墓碑前加建的,並刻有文字,不是公共使用的椅子
  
 


翌日我們再重訪墓園,因為大隻熊的外公、外婆、舅公和舅舅都是埋葬在這一個墓園內,他希望來到親人的墓前再次憑吊一番。墓園佔地很大,要尋找親人的墓碑實在不容易,加上大隻熊多年沒有前來墓園,單憑印象來搜尋是沒有可能的事;於是我們跑進墓園辦事處,向職員查詢了外公和外婆墓碑的位置,跟據職員指示我們的墓園地圖和墓園草地上的小石標,我們開始尋找外公和外婆的墓碑。好不容易,我們終於找著了外公和外婆的墓碑,在附近還找到了舅舅的墓碑。這一位舅舅是熊媽媽的孿生兄弟,很年輕便在一次交通意外中身亡,所以大隻熊對他印象不深。

大隻熊猛然想起舅公也該埋葬在附近的墓地,可是遍尋了好一段時間,還是找不著。我們只好驅車回到墓園辦事處再查看一番,確定了位置,便回到墓園再訪尋。原來舅公埋葬在舅舅的右邊,因為沒有佇立石碑,所以我們找不著。舅公沒有結婚,孑然一身。我們推想可能因為當年生活困苦,外婆沒有能力替舅公買來碑石,或是另有因由就不得而知了。
  
 
 
外公和外婆的墓碑

 

舅舅的墓碑(熊媽媽的孿生兄弟),舅舅墓碑右旁是舅公安葬位置(沒有碑石)

時值五月,剛巧是軍人紀念日(Memorial day)。墓園內有一片是退伍軍人的公墓,墓碑上插滿了國旗,浩然正氣,為寧靜的墓園平添了一份愛國的情懷。不知道公墓裡有多少名勇士為國捐驅?又有多少名將士戰死沙場?叮噹貓想到這裏,難免恐懼戰爭所帶來的摧毀,可是更深層次的思想就是活在人心裡的鬼魔可能比戰場上的鬥爭更為可怕。

 
 
 
 
 
 
 
退伍軍人的墓園

 

昔日愛國戰士為國家義無反顧地抗爭,一代英雄今天躺下來長埋黃土之下。生命原是萬分脆弱,一不留神便會倒下來。所以只要我們尚存一息生命,是不是該好好禮讚生命的可貴?是不是該向生命獻上最深的敬意呢?


待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...