2012年9月16日 星期日

遊山玩水(十五)動物之家

Sep 15, 2012 4:05 AM

大隻熊有兩位同母異父的妹妹,大妹妹住在芝加哥的市郊地區,小妹妹則住在遠離芝加哥,路程非常遍遠的城市。因著某些家庭問題,小妹妹經常搬家,住處往往是遍離市區的地點;加上她不常與我們聯繫,因此我們也無法與她保持親密的關係。相反大妹妹住處穩定,我們見面多了,大家也生出感情來。

大妹妹是一位能幹的媽媽,養了七個男孩;大的今年剛好二十歲,小的才六歲。除了料理家務以外,七個男孩的教育都是由妹妹主理。妹妹沒有送兒子到公立學校就讀,她擔起老師的重任,親自在家主理家庭學校(註一)來教導七名兒子。三位大兒子已經在家庭學校完成了中學的課程,並投身社會辦事。一名兒子在物流公司工作,一名兒子則從事藥劑工作,另一名剛好完成中學課程,他有意進入烹飪學校繼續進修,期望成為一位出色的廚師,其餘四名兒子仍在中學和小學階段。

 
 
一家九口,生活擔子一定很重。雖然如此,妹妹仍然非常關注孩子在學科以外的學習。家中飼養了很多小動物,白兔、雞、鳥、魚等等就是一個好的例子,孩子透過觀察小動物的日常生活來學習照料動物的知識和培養對小動物的愛心。小甥兒阿域只得十三歲,特別偏愛小白兔,累積了幾年照料兔子的經驗,今天不單能飼養兔子,也曉得如何繁殖兔子來出售。聽聞最近他的兔子在州辦嘉年華會(State fair)的動物大賽中獲得獎項,看來這位小農夫已經漸露頭角,不假時日,他可能成為一位出色的兔農。

樹屋下是兔子的飼養場地
 
 
 
 
 
 
阿域和他的小兔
  
養在户外的魚兒
  
 
 
樹屋上的風光
 
 
阿祖的小雞

   
阿祖正在幫忙剪草



家裏除了有一位出色的兔農之外,還有一位養雞大師,他就是阿祖。阿祖開朗活潑,對動物特別愛護。今年他育養了幾頭小雞,都是一些特別的品種,不過叮噹貓對於雞隻的品種一竅不通,所以無法清楚介紹這些小雞的名堂。

去年甥兒家中飼養的小鸚鵡飛走了,大家都非常懷念小鸚鵡,於是大隻熊便與甥兒們同往寵物店選購了一隻小鸚鵡送給他們。今年我們再訪小鸚鵡,看來牠非常健康快活,妹妹還替牠添了幾位鸚鵡朋友。其中一隻大鸚鵡非常趣緻,喜愛親近人兒,尤喜站在人兒的指頭和肩頭上,一點也不怕生,甚得大家的歡心。


 
 
 
 
 
 
活潑的大鸚鵡
 
 
 
可愛的甥兒阿倫 
  

動物是人類的朋友,孩子透過與動物一起生活來實踐愛心的功課。照料小動物的成長亦培育孩子掌握不同的技能和知識,更重要的是訓練他們對生命建立正確的態度。彼此尊重和珍惜,那麼飼養動物才具有意義!


待續......


註一:

家庭學校(Home School)是花旗認可的教育,有課程指引和內容供家長使用。教育局亦定期為學童提供不同的考核,以評定他們的學習水平。


如有興趣重溫關於家庭學校的文章,請瀏覽以下網址,謝謝。

家庭學校(二)

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...