2012年12月15日 星期六

聖誕樹上的飾物

Dec 14, 2012 1:56 AM


感恩節過後,大部份花旗家庭又再次忙碌起來。為了迎接聖誕的來臨,男主人用心地在戶外佈置各色各樣的聖誕擺設和掛上大大小小的燈飾。至於佈置家裡的聖誕氣氛,則是婦女們的巧手心思了。

一棵掛滿美麗飾品的聖誕樹,可以是花旗家庭不可或缺的聖誕佈置。因此,人們會悉心走到各大園藝店去選購一棵活聖誕樹,然後運送回家佈置。感恩節以後,我們經常看見有花旗家庭,把買來的聖誕樹緊緊繫在車頂上運送的情況。叮噹貓每逢看見人們運送活聖誕樹回家,她便想起香江人在農歷新年購買桃花的盛況。縱使東方和西方的文化不儘相同,但是人們同以植物來裝飾節日,兩者都有異曲同工之妙。

 
園藝店和聖誕樹農場

  
人們把買來的聖誕樹緊緊繫在車頂上運送的情況

有一些花旗家庭對聖誕樹的要求很高,他們並不愛選購那些放在園藝店內,早已經被砍伐下來,等候出售的活聖誕樹。於是人們不嫌路遠,走到一些遠離城市的聖誕樹農場,親自選購一棵心儀的聖誕樹,經工人新鮮砍伐下來,然後運送回家佈置。亦有一些花旗家庭不滿足於園藝店或農場提供的活聖誕樹,他們會舉家深入森林砍伐自己喜歡的聖誕樹。不過時有聽聞這些家庭因找尋聖誕樹而在山野迷路的消息。也有一些家庭會使用塑膠的聖誕樹來佈置,循環再用之餘,亦節省了每年購買活聖誕樹的開支。無論如何,聖誕樹彷彿與聖誕節結下一個不解之情,永遠讓人生出一種美麗的節日聯想。

叮噹貓移居到了花旗,耳濡目染下,她對聖誕樹也生了一種特殊的情感,或許也是她喜歡大樹的緣故吧。我們談及聖誕樹,總不能忽略那些掛在樹上的美麗飾物(Ornaments),一件小巧別緻的飾品確能令聖誕樹的佈置錦上添花,生色不少。


我們閒來到訪一些旅遊小區,區內售賣聖誕飾物的專門店,一年四季也在營業。叮噹貓常常好奇於這些商店如何在淡季中經營,於是她在炎夏的季節,走訪了這些聖誕飾物商店。叮噹貓看見不少顧客樂此不疲,在夏天選購各款聖誕飾物。她再細心觀看這些設計精巧的飾物,便不難明白飾物背後的收藏意義了。

 
 
 
 
售賣聖誕飾物的專門店

美麗的聖誕場景(中央的黃色吊車可以升降)

電動火車是安放在聖誕樹下的傳統佈置


近年來商店銷售的聖誕飾物,雖然大部份是來自祖國的生產,可是因為設計細緻,手工精巧,所以飾物的售價殊不平宜。一般單件的定價由十美元至二十美元以上不等,有一些特別精緻的飾物,叫價更是令人大吃一驚。當然也有廉宜一點的,但也不少於五美元一件,比一個快餐店的漢堡還要貴。正因如此,一件聖誕樹上的飾物,可能是婦女們一點點,一點點收藏起來的珍品,又或是朋友之間互相餽贈得來的禮物,有一些飾物更可能是世代相傳的家庭藏品。
  
 
 
 
 
  
 
  
 
 
 
各式美麗的聖誕掛飾

當我們走進一個花旗的家庭,看見一棵佈置華麗的聖誕樹,欣賞樹上每一件精巧掛飾的時候,可能看見的不單單是一件巧妙設計的飾品,而是許許多多動人心弦的美麗故事。


  
佈置華麗的聖誕樹  

  


我們家裡沒有佈置聖誕樹的習慣,不過叮噹貓早前在商店內買來兩棵小聖誕樹和一盆聖誕花,算是為了喜迎聖誕而添加的佈置了。聖誕節過去以後,叮噹貓便會把兩棵小小聖誕樹移植室外。她期望小樹們快高長大,能夠成為我們家裡的活潑聖誕樹就好了。
  
 
 
 
商店內買來的小小聖誕樹(隨植物附送一點飾品,不錯

  
 
這棵小聖誕樹沒有飾品贈送,以上的飾物是叮噹貓的設計

 
 
   
紅紅聖誕花


你們家裡的聖誕樹佈置好了沒有?如果還未動工佈置的話,也許是時候為聖誕樹掛上一件又一件的精巧飾物,讓節日的美麗從樹上散播開來!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...