2012年9月20日 星期四

遊山玩水(十七)高地生長的動物

Sep 19, 2012 12:09 AM

生活在城市的人兒,享有的是便利的交通網絡,五花八門的商店叫人看了心花怒放,興奮不已。大都市聲色犬馬的生活,容易令人迷失方向,霓虹燈下的世界也不見得人人活得快樂。於是有人在閒暇遠離繁囂,追尋片刻的寧靜;又或是逃離鬧市,重回田園生活。姑勿論是什麼的背境又或是什麼的因由,大家就是無法拒絕親近大自然,彷彿這些來自田園鄉土的氣息就是人兒一生追求的味道。

妹妹的家位處芝加哥的市郊地區,算是偏離城市的民居。鄰近有一家庭,剛好與妹妹的家遙遙相對。聽聞這一位鄰居家境富裕,屋子佈置華麗,佔地比妹妹的家更廣更闊,家園內大片一望無際的綠油油草地,叫人看了心曠神怡。今年再訪妹妹的家,嚇然看見鄰居草地上多了一些可愛的動物。遙遠觀看這些長毛動物,叮噹貓發現了她最喜愛的羊駝(Alpaca)。認識羊駝要追溯到幾年前參加州辦的嘉年華會,在動物展館中第一次與牠相遇。叮噹貓被羊駝溫純的性格和柔和的哼唱聲音所吸引,她很少主動觸摸動物,但對於羊駝卻是愛不釋手。叮噹貓還笑意盈盈地請求大隻熊買下一隻小羊駝給她作為寵物。當然此舉必然遭到丈夫的婉拒,只因家居不是農場,居住條件不能飼養這些農莊動物,否則叮噹貓會設法把小羊駝帶回家中作伴兒。


甥兒阿祖伴著叮噹貓和大隻熊走近鄰居的籬笆外觀看,一隻不怕生的羊駝立刻走近我們以示友好。可惜籬笆是貫通了電力(註一),我們不敢太接近籬笆,也不敢伸手越過籬笆觸摸羊駝,避免發生意外。


性格溫純的羊駝

  
 
  

這一隻不怕生的羊駝最熱情



今年甥兒阿祖長高了,他比叮噹貓還要高

  

叮噹貓和羊駝說說情話

 
 

鄰居除了飼養兩隻羊駝之外,還育養了多隻蘇格蘭高地牛,牛兒全身披著長長的毛,額前的長毛更把牠們的眼睛掩蓋了,羞人答答的模樣,可愛極了。這一群高地牛兒的毛各不同的顏色,悠閒地在草地上吃草,彷彿是不吃人間煙火的仙子,只陶醉在一片人間樂土之上,這一份閒情,誰不羨慕呢?



蘇格蘭高地牛樣子可愛

 
 
 
 

常言道動物是人類的好朋友。這些在高地生長的動物,不像家裏的寵物會曉得搖頭擺尾,討人歡心,又或是能夠抱在膝上,呵護親近。然而羊駝與高地牛的溫純友善卻予人不一樣的美好感覺,竟誘發了潛藏在人兒心裏的另一類情感。人類和動物之間的感情,可能只從一個渾然忘我的凝視中已經迅間建立起來了。


假如有這一天,叮噹貓住進農莊去,她也渴望擁有幾頭羊駝與高地牛兒來作伴......不知道夢想會否成真呢?

待續......
 
註一:

由於這些高生長的動物身價不菲,所以鄰居特別訂造了貫通電力的籬笆,以防賊人偷竊,保障動物的安全。


蘇格蘭高地牛小資料:

蘇格蘭高地牛(Highland cattlekyloe,蘇格蘭蓋爾語Bò Ghàidhealach)是一種原產於蘇格蘭高地的家牛品種,以長毛和長角為特徵。有紅、黑、黃、暗褐和雜色等等。目前在北美洲、澳洲等地皆有飼育

羊駝小資料:

羊駝Alpaca),又名駝羊,屬偶蹄目駱駝科,外形有點像綿羊,一般在高原生活,世界現有羊駝約三百萬隻左右,約90%以上生活在南美洲的祕魯及智利的高原上,其餘分佈於澳洲的維多利亞州以及新南威爾士州

 
的外表看起來非常有趣,是高度群居的動物,容易飼養和照料。牠們主要通過身體姿態和一種柔和的哼唱聲音進行交流。成熟的羊的一般重48-84kg106-185磅),高81-99cm

的皮毛可作為羊毛的更高檔的替代品。在二十和二十一世紀之交,羊毛紡織品在國際市場上的價值高昂,因此羊駝毛皮亦有「軟黃金」之稱。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...