2013年2月15日 星期五

湯丸有情人

Feb 14, 2013 3:18 AM

叮噹貓成為家庭主婦已經三年了,累積下來的入廚次數總比還是單身的時候多。由於天天下廚的關係,一般簡單的菜餚,她總算能夠應付自如,不過若要和母親大人比較,叮噹貓的廚藝還是不入流。幸好大隻熊還未真正嚐過一等一的私房菜式,所以叮噹貓的九流菜式不單可以瞞天過海,還時常得到丈夫的稱讚。細心一想,真的叫她汗顏!

欠缺烹調天份的叮噹貓,來來去去都只曉得弄幾道菜式,薑蔥蒸魚和各式油菜是我們常吃的菜餚,偶然來一客香焗雞翼,或是香煎三文魚扒,又或是一道鮮味雞肉意粉便是她的手藝了,其他複雜一點的菜式,叮噹貓都不會做。倒是廚藝了得的大隻熊因為愛吃,閒來他會下廚弄一點西菜,叮噹貓便有口福了。

老外喜嚐甜點,但卻不鐘愛中式甜湯,大隻熊也不例外,什麼紅豆湯、綠豆湯......一概不愛,可是對於西式糕點就愛不釋手。畢竟入廚的興趣是因人而異,不能勉強,縱使丈夫愛甜如命,叮噹貓仍然無心鑽研製作西式糕餅,她對於製作點餅吃一點也不在行,也沒有生來什麼興趣。可是卻有一道中式甜點獲得噹貓的垂青,她會偶然做一點來滿足肚內的饞嘴蟲。它就是叮噹貓摯愛的湯丸了。



時值新春來臨,噹貓做了湯丸與大隻熊慶賀除夕,取其團團圓圓的意思。噹貓知道大隻熊不愛中式甜湯,所以只做了一點應應節就是了。湯丸雖然只是一粒藏有饀料的糯米粉團,可是噹貓卻愛極了咀嚼軟軟粉團而來的豐盈質感,反之湯丸內的饀料並不是重點所在。


湯丸的材料:

糯米粉  半杯
  一杯
花生醬  少量
碎杏仁  少量
蔗糖   少量


  
 

甜湯的材料: 

約兩杯
冰糖 數件
數片

  

製作方法:

1. 先把半杯糯米粉混入適量的水,搓成粉團備用
2. 取出小量粉團,把花生醬和杏仁片或蔗糖藏在粉團內,然後讓粉團完全包裹饀料,並搓成球狀的湯丸
3. 兩杯水混合冰糖和薑放在鍋內,以中火加熱煮成甜湯
4. 甜湯煮沸後,把湯丸放入水中,用匙略為攪伴,以免湯丸黏在鍋底
5. 湯丸下鍋,中火煮約五分鐘,湯丸浮在水面,便可熄火
6. 然後把湯丸盛在碗內,加入甜湯,便可享用


  
  
  


說來真的有趣,有人愛吃湯丸,為的是品嚐美味的饀料,粉團只是點綴而已;也有人像噹貓愛吃湯丸,為的是吃那軟軟綿綿的粉團,饀料卻是多餘的材料。不過湯丸就是湯丸,沒有粉團包裹饀料,試問饀料又怎能放在水中煮而不分散呢?沒有饀料的粉團,它就不再被稱人們尊稱為湯丸,它變成了丸子,加入酒糟,被稱為酒釀丸子。


一碗熱騰騰的湯丸,可以是甜的,也可以是鹹的,正好與我們生命中的經歷一樣。有苦有樂才是美麗的人生,不嚐過苦,又怎認得甜呢?湯丸內的饀料亦好比人與人之間的關係,有君子之交的蜜糖饀料,甜甜的味道令人感覺溫暖。有彼此抵勵的花生饀料,脆脆的質感叫人回味無窮;還有激情澎湃的芝麻饀料,黑色的驚喜更教人永誌難忘。不同的湯丸饀料譜寫了不同的關係,這些珍貴的友情都豐潤了我們的人生。

有趣的是,兩性的關係也與湯丸相似。湯丸的粉團太多,饀料太少,便會失去湯丸應有的獨特味道。那麼饀料放多一點,粉團小一點又如何呢?結果適得其反,粉團不能完全包裹饀料,還未下鍋烹調,饀料已經外溢了。因此,我們若能把粉團和饀料的份量配搭恰到好處的話,甜蜜可口,齒頰留香的感受將會是品嚐湯丸的最佳回報。愛得合宜,情不就是這樣甜嗎?

事不宜遲,請大家來一起品嚐自家製的叮記湯丸,好嗎?吃過湯丸,噹貓 有情人團團圓圓,快快樂樂!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...