2013年3月7日 星期四

校園之旅(二) 紐約長島大學

Mar 6, 2013 6:58 AM

叮噹貓的小契女是一個聰明漂亮的孩子,是林爸爸和林媽媽的掌上明珠。小妮子雖然是萬千寵愛在一身,但卻沒有半點蠻橫高傲,反倒性情溫純,平易近人。我們闊別兩年沒有見面,叮噹貓眼底裡看見的小允是亭亭玉立的女孩,不再是昔日少不更事的黃毛丫頭。

小允的志氣很高,從小獨愛鑑證科學(Forensic science)(註一)。預科畢業以後,她雖然在香港理工大學修讀設計的課程,可是始終發現自己的志向是鑽研理科的學問,於是放棄了在香江繼續進修的機會,千里迢迢來到花旗,為的是追尋自己心中的理想。


叮噹貓看見小允為了夢想而奮鬥,心情異常感動;因為她在小允的身上,看見了昔日同樣為了達成心中夢想而留學他鄉的自己。歲月匆匆,那彷彿被遺忘了的舊情舊事,原來已經是二十三年前的回憶了。


由於鑑證科學是一門專業的學問,小允在香江找不上任何大學開設相關科目,故只有赴笈海外修讀才能達成理想。紐約長島大學便是其中一所著名的私立大學,開設了這一個學科來培育鑑證科學的專才。


長島大學(Long Island University)於一九五四年創立,擁有六個不同的校區合共31000名學生修讀不同的學科,包括260個不同的學位課程研究。其中以位於布魯克維爾(Brookville)的波斯特校區(C.W.Post Campus)環境最為優美。波斯特校區佔地307英畝,前身是大農莊,綠樹成蔭,以美麗的環境而聞名是一所佔地非常廣闊的大學校區目前共有8700就讀此校區其中700學生是來自不同家的國際留學

長島大學位於布魯克維爾(Brookville)的波斯特校區C.W.Post Campus


早於一九四七年,因為大量口遷入長島郊區居住,對教育需求殷切。大學創辦團體購買了約瑟夫‧戴維斯(Mrs. Joseph E. Davis)夫人(註二)的大宅,並建立了一個以自由創作精神的藝術和科學學院來培育英才。其後於一九五一年,工業家查爾斯‧威廉‧波斯特(Charles William Post)(註三)把佔地177英畝的大宅和農莊以二十萬美元賣給長島大學來建立一個小型的文理學院。大學信託董事會在九五五年更以查爾斯‧威廉‧波斯特(C.W.Post的名字來命名大學,名字一直沿用至今。今天波斯特校區的長島大學又被簡稱LIU PostC.W.Post


今天波斯特校區是由四十七個建築物所組成,包括十個學生宿舍、教學大樓、學生中心、體育館、餐食堂、學校書店、藝術中心、電腦教室、音樂教室、劇院、圖書館和三個歷史悠久的大宅等等。這些建築物見證了莘莘學子的努力成果,亦為教育事業奠下重要的基石。


  
 
小允站在宿舍門前歡迎我們到訪

 
 
   
   
   
   
宿舍內貌



 
    
 
 

位於不同地點的學生宿舍 

  
 
學生餐食堂

 
 
學校書店

 
 
 
 
學生中心

 
林爸爸和林媽媽校園留情影

 
 
歷史悠久的大宅,現活化為大學博物館

大宅前的小花園

 
 
 
 
 
博物館內展品不算很多,但卻展示了大學的歷史,頗具意義
   
   
 
 
大宅內的古舊燈飾和木雕刻裝飾

 
  
  
大宅內的美麗窗飾

 
  
 
 
大宅後園的景色

 
 
這是大宅主人建造給女兒的戶外娃娃屋,十分精緻





學生在戶外上課的情況 
  
 
這是一棵生長在校園內的銀杏樹,據說是從中國移植花旗,
已有一百二十多年的樹齡了


學生在校園內的樹下聊天


 
  
校園一個角落裡種植了一棵無花果樹  

  
 
教學大樓

 
有趣的雕塑

參觀校園那天是九月十一日,大學下半旗紀念九一一死難者

  
  
  
 
 
 

不同科目的教學大樓

 
 
圖書館

 
圖書館內張貼了聘請學生兼職的廣告

  
  
美術學院前的雕塑

  
 
室內體育館

  
  
戶外運動場地

 
  
馬術訓練場地

 
 
由於校園泊車位置有限,我們處看見學生胡亂泊車的情況

  
  

 
 

校園內的優美景色


長島大學在優美的校園和完善的設備下,已經孕育了很多優秀的人才。叮噹貓相信小允在這樣美好的環境下,必定學有所成。最近聞得小允獲大學教授推薦申請獎學金,現階段正在等候佳音。姑勿論成功與否,小允的努力已得到最大的鼓勵了。


看來,最感欣慰的莫過是林爸爸和林媽媽了。林爸爸和林媽媽多年以來用心栽培和養育女兒,今天女兒長大了,她不單孝順父母,而且努力追求學問,成績裴然,相信這就是小充回饋父母的最佳禮物了。


待續......


註一:鑑證科學(Forensic science)小資料

鑑證科學(英文Forensic science簡稱forensics,拉丁文forensis),是一種利用科學手段處理和解決與司法體系利益相關問題的科學,其主要針對刑事及民事案件。

此外與法律體系相關,鑑證科學更多強調運用與事實、事件、物理相關的學術和科學方法及理論(例如罪案現場、屍體)。關於一些在司法體系外的事物定,往往也與此領域相關。現今鑑證科學更多是指表達科學領域的工具學運用,而非僅僅是運用於法庭上的學術。



註二:上一個世紀五十年代以前,西方婦女婚後只使用丈夫姓名,並尊稱為夫人(Mrs),婚前名字均不會再使用。


註三:查爾斯‧威廉‧波斯特(Charles William Post)是早餐穀物(Breakfast Cereal)的發明家,家族生意顯赫。女兒馬喬里‧梅里域特‧波斯特(Marjorie Merriweather Post)在二十七歲那一年,因父親去長世而承繼家族事業,成為全花旗最富有的女人,傳奇一生。


紐約長島大學網址 http://www.liunet.edu/


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...