2013年3月16日 星期六

校園之旅(三) 被遺忘了的時光

Mar 15, 2013 2:58 AM

我們懷著一份莫名的喜悅,驅車前往紐約州的長島,就像小孩子期待學校旅行一樣,常雀躍。叮噹貓與林爸爸一家闊別兩年多,日思夜想都是希望大家能夠再次聚,今天夢想終於成真,教她如何不興奮?如何不高興呢?

出發前的幾天,叮噹貓偶然在想,我們前往紐約州當天剛好是週末,翌日會陪同契女小允拜訪位處紐約的一間華人禮拜堂,她會否碰上一位移民多年的舊同工呢?認識這位舊同工已經是二十年以前的事,叮噹貓只知道她早年一家移居花旗的紐約州,大家沒有留下聯絡地址。不過禮拜堂是凝聚海外華人的重要地方,說不定叮噹貓會遇上她。只是一個偶然的遐想而已,叮噹貓那能想像在茫茫人海裡,竟會發生這樣的佳話?

這是一個陽光明媚的星期日,早上我們一行六人,驅車前往禮拜堂。車上林媽媽與叮噹貓閒談提及剛在過去一個星期日的聚會裡,在禮拜堂認識了一位住在長島的信徒。這位信徒非常友善,並留下個人電話予林媽媽,著小允有任何需要,可電話聯絡她。林媽媽當然感激萬分,並希望叮噹貓在禮拜堂能碰上這位信徒,好等大家認識一下。

 
 
位處紐約的華人禮拜堂


禮拜堂面積很大,信徒很多。聚會完結後,叮噹貓四處留意,嘗試搜尋會否真的遇上故知?不過人太多了,看來不會有認識的人。正當大隻熊和叮噹貓離坐走出禮堂之際,林媽媽瞥見那位住在長島的信徒,剛想引來大家認識,卻聽見那位信徒興奮地叫著,與叮噹貓來了一個擁抱。原來這住在長島的信徒就是小媚,她是叮噹貓的學姐也是一位與她感情要好的舊同工。

 
叮噹貓和小媚喜相逢


試問這樣一個美麗的相遇,發生的百分率有多少呢?要是不因為林媽媽上週日巧坐在小媚的旁邊,她們認識了;又或是林爸爸和林媽媽決定驅車前來首都與我們相聚,我們沒有來到紐約州探訪;又或是因大隻熊不喑中文,叮噹貓沒有前來禮拜堂聚會;又或是小媚參加了其他時段的崇拜聚會,或是她沒有出席當天聚會的話,叮噹貓和小媚便不會相遇了。事實上,叮噹貓和小媚失去聯絡多年,傳聞她已經移民他鄉,卻不知道是來了紐約州,並住在長島。叮噹貓在想,就是讓她怎樣巧妙地安排,那裡能計劃在這種巧合下重遇呢?人生是不是太有趣了吧。

小媚雖然有工作在身,仍然不忘抽空下廚弄了滿桌美味的菜餚來款待我們,這份濃情密意叫人感動不已。席後小媚和叮噹貓一起分享舊照片,重溫昔日共事的點點滴滴。我們還以視像跟一位移居楓葉國的舊同工小佩談話,三個老朋友聚在一起,彷彿回到年輕的時候,一起在教室與孩子唱歌遊戲,一起追逐愛情夢想,那笑聲下被遺忘了的時光一下子湧上心頭。你一言,我一語,熱情就在室內流轉著,感染了身邊每一個人。

此情此景,大隻熊雖然不知道我們三個女人在說什麼,可是他卻被妻子臉上的熱情光采所感動。也許丈夫從妻子的忘形失態,終於能夠領略一點點他鄉遇故知的興奮情懷。無論如何,這是一個多麼奇妙的相遇,一個多麼美好的晚上。 

  
 
小媚下廚弄了滿桌美味的菜餚來款待我們

  
 
 
 
 
小媚和小佩,謝謝你們的友情,叮噹貓祝福你們永遠幸福快樂!


後記:
早年我們一起任職的幼兒學校不幸結業了。叮噹貓曾撰文於結業刊物,可惜她自己沒有接過刊物。若不是小媚翻出刊物與叮噹貓分享,這一段文字必定被遺忘過去。


待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...