2013年4月24日 星期三

地球日2013

Apr 23, 2013 4:56 AM


四月二十二日是地球日(Earth day)。不知道大家對地球日的認識有多少呢?

叮噹貓不是什麼環境保護主義者,不過她既是活在地球上的生物,好歹也要學會好好愛惜地球 這一個獨一無二的家。近日從媒體的報道裡,聞得科學家在天際發現了另一個與地球物質相似的星球。叮噹貓忽發奇想,也許有一天人類就像星空電影中的描繪,能夠乘著太空船,穿梭往來不同的星球,移居星際或許不是天方夜談的事。可是在我們尚未達成移民星空夢想之前,愛護地球依然是人類刻不容緩的工作。


花旗人暱稱地球日為農夫日,所以趁著地球日的來臨,叮噹貓也向大家分享一下她今年春耕的農作物。叮噹貓繼去年耕作略有所成之後,今年她是貪心了一點,希望在多勞多得下,會有美滿的成果。於是她從苗圃買來四種不同的蔬菜苗,分別是蕃茄、直豆、西蘭花和一種本地蔬菜 Collard greens;另外她亦買了一些花苗和花朵種子。

從苗圃買來的蔬菜苗和花苗

  
西蘭花和直豆

 
蕃茄和 Collard greens 

  
 
花苗和泥土


過去兩個週末的天氣暖和,陽光普照,最適宜下田耕種。大隻熊買來青草的種子,忙忙碌碌的在前園和後園撒種,然後在草地上鋪上乾草,以防小鳥吃掉草地上的種子。種植青草比任何一類植物都來得困難,過去幾年我們花在種植青草的金錢一點也不少,可惜成效依然不理想。

 
草地上鋪上乾草,以防小鳥吃掉青草的種子


大隻熊忙著料理草地,叮噹貓則忙著把蕃茄和直豆的菜苗種在後園的小耕地上,西蘭花和Collard greens則種在陽台上,只是簡簡單單的移植工作,計算下來已經是六個小時的工作。


 
 
 
蕃茄和直豆的菜苗種在後園的小耕地上

去年把兩株名為「Erica」的植物移植到後園,看來植物長大了不少

 
西蘭花和Collard greens種在陽台上
  
  

翌日大隻熊上班去了,叮噹貓再接再勵,她把買來的花苗移盆種植在陽台上,還騰出一些花盆來下種種植花卉;然後她又分別把一些花苗和花朵的種子種植在後園花圃裡,就這樣一天的時光便溜走了。
 
 
綠色的植物是三年前從熊妹妹家裡帶回來的,今年再次移植在陽台上

 
 
 
花苗種植在後園的花圃裡

叮噹貓的小花圃


蹲下來工作了兩天,賺來腰酸背疼,不過辛勞過後,就是叮噹貓期盼看見耕種成果的日子。相信夏天重臨的時候,她的花朵會是綻放燦爛,她的蔬菜已經健康成長,可以品嚐了。大家不妨趁著一年一度地球日的光臨,嘗試種植不同的蔬菜和花朵,好來親親大自然,成為地球的好朋友。


地球日小資料:
 

地球日(Earth day)是一項環境保護活動,最早的地球日活動是發生於1970年代興起於美國校園的環保運動,直至1990年代這項活動才從美國走向世界,成為國際環保主義者的節日和環境保護宣傳日,在這天不同國籍的人們,各自以不同的方式來宣傳和實踐環境保護的觀念。


最初的地球日是選擇在春分日。這一天是全世界任何一個角落的晝夜時長均相等,陽光可以同時照耀在南極點和北極點上,這代表了世界的平等,同時也像徵著人類要拋開彼此間的爭議和分歧,並實踐和諧共存。

早於1969年美國民主黨參議員蓋洛德尼爾森(Gaylord Nelson)在美國各大學舉行演講會,籌劃在翌年的422日組織以反對越戰為主題的校園運動。可是1969年在西雅圖召開的籌備會議上,活動的組織者之一,哈佛大學法學院學生丹尼斯海斯(Denis Hayes)卻提出將運動定位於美國,並以環境保護為主題的草根運動。 

翌年1970422日在美國各地總共有超過2000萬人參與了環境保護運動,這次運動的成功使得在每年422日組織環保活動成為一種慣例。在美國地球日也隨之從春分日移動到了422日,地球日的主題也轉趨環境保護多於反戰。


現在人們普遍認為1970422日在美國發生的第一屆地球日活動是世界上最早的大規模群眾性環境保護運動,這次運動催化了人類現代環境保護運動的發展,促進了發達國家立法保護環境的進程,並且直接催生了1972年聯合國第一次人類環境會議。1970年活動的組織者丹尼斯海斯也被後人們稱為地球日之父。

由於環境保護運動在世界各地紛紛興起,1990年第二十屆地球日活動的組織者希望將這一項美國國內的運動延伸全世界,為此他們致函中國、美國、英國三國領導人和聯合國秘書長,呼籲他們採取措施,舉行會晤締結關於環境保護議題的多邊協議,協力扭轉環境惡化的趨勢;同時地球日的組織者還呼籲全世界願意致力環境保護的政府在1990422各自動員國民開展環境保護運動。

地球日活動組織者的倡議得到了亞洲、非洲、美洲、歐洲許多國家和眾多國際性組織的響應,最終在1990422日全世界,來自140多個國家的逾2億人參與了地球日的活動,從此地球日便成為全球性的環境保護運動

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...