2013年4月14日 星期日

春天的生命力

Apr 13, 2013 5:27 AM


今年花旗東岸的春天來得有點遲,天氣持續寒冷,因此延緩了很多花朵的綻放花期。不過隨著冬天走遠,大地處處充滿生機,也說明了溫暖的春天已經來臨了。叮噹貓看著週邊的植物不著痕跡地開出美麗的小花,她不由得不讚嘆這些植物的生命力,它們忍耐地度過嚴寒的冬天,為的就是等待溫暖的天氣,然後萌芽生長,延續美麗的生命。

踏入三月以後,各大苗圃和西人雜貨店已經開始出售春天種植的植物,常見的有風信子、鬱金香和洋水仙等等,售價亦非常合理。叮噹貓有見鄰居門前種植的風信子,每逢春季來臨,不單綻放美麗,還滲著淡淡的幽香。結果叮噹貓忍不住買了一點風信子和鬱金香回家,準備栽種在後園的土地上。

 
鄰居門前種植的風信子

 
三月二十五日叮噹貓買來的鬱金香和風信子
 
風信子、鬱金香和洋水仙等等都是多年生的植物,埋在泥土下的球莖會不斷增多,假以時日,便會長出數以倍計的子子孫孫。叮噹貓期望有一天,她會看見位處後園的紅楓樹下,能長出很多很多美麗的風信子、鬱金香和洋水仙就好了。叮噹貓的願望是不是太簡單了一點?可不是呢?夢想滿園長滿美麗的花朵,人力物力缺一不可,她的願望很偉大呢!


 
 
三月二十七日栽種在後園紅楓樹下的風信子和鬱金香

 
四月二日的鬱金香

 
四月五日的鬱金香

 
 
四月八日的鬱金香

四月十一日的鬱金香已經開始凋落
   
 
 
 
 
四月二日的風信子

  
四月五日的風信子
   
 
 
四月八日的風信子

四月十一日的風信子

 
後園紅楓樹下的景色

 
去年叮噹貓在後園另一角種植了幾種多年生的植物,也慢慢生出綠葉了

 
圍芭上的鐵線蘭也長出綠葉,很快便會盛開花朵


去年買來幾種不同的鬱金香,花期完成後,被叮噹貓栽種在後園,今年看見它們再長出來,雖然是生得小了一點,但心裡有說不出的感動。叮噹貓初嘗栽種有成的滋味,也慢慢領悟了農耕的樂趣,無怪乎丈夫常常嚷著要回歸田園生活此刻她才明白箇中因由。



 
四月二日看見去年種植的鬱金香長出花蕾 

 
四月五日和四月八日的鬱金香

  
四月十一日鬱金香開了美麗的花朵 


 
四月二日和四月八日看見去年種植的重瓣鬱金香長出花蕾


 
四月十二日的重瓣鬱金香盛開了花朵

 
四月十二日早上下了一場大雨,午後叮噹貓發現泥土裡有不少動物,這是蛞蝓(Slugs),俗稱鼻涕蟲

蚯蚓(Earthworm

紅楓樹下又長出一些綠芽,稍後才知道是什麼植物


無論如何,今年小試牛刀,栽種了一點點風信子和鬱金香,植物已經為後園添上無限的色彩,叮貓是心滿意足了。原來大自然的生活可以是這樣的豐潤,看著親手栽種的植物開花結果,然後再次生長,並且盛開美麗的花,那一種愉悅是筆墨不能形容的。



大家不妨試著栽種一點植物,也許透過觀看植物的成長,你會發現植物擁有對抗逆境的頑強鬥志,正好是人類世界遺失已久的生命力。人兒若能細心見證植物的成長歷程,不難發現生命原是多麼精彩和細膩,只視乎我們以什麼角度去感受而已。如果一種植物是代表一種人生,那麼你會以什麼植物來形容自己的人生呢?
 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...