2013年5月30日 星期四

重臨花旗東岸城市的三十億客人

May 29, 2013 6:04 AM


蟬鳴荔熟,聽見蟬兒「知了」「知了」的叫聲,便知道炎夏來臨了。過去生活在香江的叮噹貓,對於蟬兒的叫聲並不陌生,因為父母的居所咐近長有很多大樹,因此每逢夏至,蟬鳴蓋耳,老遠已經聽到牠們的求偶叫聲。同樣來了花旗以後,每當炎夏時分,叮噹貓便會聽見蟬兒的叫聲,只是這兒的蟬兒分佈零星,因此叫聲是少了一份震撼力。

今年花旗東岸的夏天有點特別,因為各大主要的城市,從北卡羅萊納州(North Carolina至康涅狄格州(Connecticut)將會接待一批為數三十億的客人。這一批客人是誰?就是一批長著紅色眼睛的蟬兒Cicada。有統計指出生活在這些東岸城市的人們,平均每一個人要接待六百隻蟬兒。幸好這些蟬兒沒有傷害性,否則人們將無法抵禦?

 
 
 
 
 
 

這些數量驚人的蟬兒,僅見於北美東岸地區,是一種非常特別的品種。牠們長有一對魔法的紅色眼睛和一對大大的翅膀,叫聲亦與普通的蟬兒不同。有學者指出紅眼蟬兒的叫聲可以高達九十四分貝,像一隊樂手猛力搖動手上的搖鈴似的,又或像從外星來的飛碟急降地球上的聲音,非常有趣。 

蟬兒長有一對魔法的紅色眼睛和一對大大的翅膀

 
 
 
大隻熊捉來蟬兒,研究一番

雄性紅眼蟬兒腹部會發出聲音來吸引異性,交配後,雌性紅眼蟬兒便會在泥土下產卵,幼蟲吸食樹根來攝取養份十七年,然後時間到了,幼蟲便會鑽出地面,破殼而出,長成一隻成熟的蟬兒。

  
   
 
幼蟲從泥土下鑽出地面

 
有些幼蟲爬到樹上,靜待破殼一刻

蟬兒破殼而出,地上遺下無數的蟲殼

 
 
一隻成熟的蟬兒

 
雄性和雌性蟬兒正在交配

雄性蟬兒交配完成後,便是死亡

蟬兒成為昆蟲的大餐

鳥兒吃掉了蟬兒的身體

小松鼠也來大吃一頓

 
 
 
雨天後,一隻蟬兒走進我家的陽台

十七年前,一九九九年,牠們曾大軍壓境,在短短幾個星期中完成了偉大的任務,然後再次沈睡下來,直至十七年後的今天又再重臨地球。相信下一次再睹紅眼蟬兒的風采會是十七年後的事了。


大自然是不是太奇妙呢?叮噹貓真的非常幸運,能在有生之年親自目睹成千上萬的紅眼蟬兒。不知道十七年後,叮噹貓和大隻熊還有沒有這種幸運能與牠們再次重會呢?



 
請大家與叮噹貓同來欣賞我家咐近看見的紅眼蟬兒,謝謝。



後記:這幾個星期以來,因紅眼蟬兒重臨地球,很多動物包括小狗、小貓、小松鼠、小鳥和各種昆蟲都意外地多了一頓美食,我家後園的鳥糧餵飼器已經無人問津很久了。


蟬兒小資料:

雄性的腹部有發音器,能連續不斷發出尖銳的聲音。性不發聲,但在腹部有聽器。幼蟲生活在土裡,吸食植物的根,成蟲吃植物的汁。蟬屬不完全變態類,由卵,幼蟲而變為成蟲,不經過蛹的階段。

2 則留言:

  1. 謝謝這寶貴的知識分享!

    回覆刪除
    回覆
    1. SS:該我來感謝你才對,謝謝你的到訪和讀我的文字,衷心感謝!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...