2013年5月11日 星期六

親情的味道

May 9, 2013 5:28 AM

上回提及我們到了位處首都的特色魚市場,叮噹貓買來一點魚和蝦。回到家裡,她便下廚準備烹調一頓海鮮大餐。儘管叮噹貓把大餐美其名為海鮮餐,但以她的煮食功夫,委實是難登大雅之堂。不過家庭菜式只是款待家人,因此賣相欠佳,味道不好都有家人多多包涵。


世人喜歡吃海上鮮,不過烹調海鮮的方法卻深被種族文化和飲食習俗所影響。有云各處鄉村各處例,叮噹貓到了花旗,從十指不沾陽春水,直至今天能入廚煮食,皆因她嫁為人婦,不得不略盡婦責,學習烹調美食來照顧愛吃的夫君。不過不中不西的烹調功夫也是叮噹貓自家揣摩得來的伎倆,由她手裡做出來的食物勉強算是中西文化交融下的產物。


人們說獻醜不如藏拙,叮噹貓雖不是一個出色的炊婦,可是當她看見自己能夠煮出幾味小菜的時候,她總是帶著萬分驚訝來欣賞自己小小的成就。這也證明了有志者事竟成,熟能者必生巧的道理。且讓叮噹貓與大家一起分享她那些不中又不西烹調下的海鮮美食,好嗎?


海鮮大餐材料:

大蝦十隻
數件
香蔥 兩棵


魚柳醃料:
蒜蓉 一茶匙
香料 少許
胡椒 少許
醬油 一湯匙
  少許
橄欖油 兩茶匙


「清蒸大蝦」製作方法:

1. 清洗大蝦,除去蝦腸,然後使用抹紙抹乾大蝦
2. 香蔥切段備用
3. 香蔥和大蝦放在蒸格裡
4. 蒸煱以大火加熱,水滾後蒸大蝦十分鐘
5. 大蝦色澤轉為紅色,再以冷水沖涮即可上碟
6. 以檸檬汁和雞尾酒醬汁(cocktail sauce)或中式醬油拌吃



 
香蔥和大蝦放在蒸格裡

 

大蝦以蒸煱大火蒸十分鐘

大蝦蒸熟後,以冷水沖涮 
 
 
以檸檬汁和雞尾酒醬汁(cocktail sauce)或中式醬油拌吃 


「香焗魚柳製作方法: 

1. 清洗魚柳,使用抹紙抹乾
2. 醃料塗抹魚柳,然後使用錫紙魚柳包裹
3. 焗爐調350 ℃,焗魚柳二十分鐘即可上碟

 
醃料塗抹魚柳,然後使用錫紙魚柳包裹

 
魚柳二十分鐘即可上碟


香焗兩種不同種類的魚柳(魚柳來自那種魚兒,名稱不詳) 
 

「香煎魚柳製作方法:
1. 清洗魚柳,使用抹紙抹乾
2. 醃料塗抹魚柳備用
3. 慢火香煎魚柳十分鐘即可上碟


香煎魚柳,味道鮮甜


以餐桌上的美食來聯繫親人的感情素來都是華人建立關係的基礎。如果美食能夠建立人與人之間的關係,那麼用愛心來製作好吃的東西,更是把親人維繫在一起的良方。一份以愛心來炮製的美食,也許不是什麼世上的珍肴異饌,可是添上了親情的佳餚卻是令人永誌難忘。


這一頓海鮮大餐有魚又有蝦。我家唯一的食客 大隻熊開懷地吃掉了所有的海鮮,然後給妻子打了一個滿分。叮噹貓看著丈夫吃得如此滿足,她感恩地笑了,因為席間滿載了親情的味道,是那一種叫人心靈飽足的滋味。


倘若你今天還未進餐的話,請懷著一顆感恩的心情來享用烹調者以愛心奉上的筵席。也許你會發現舌頭上的味蕾多添了一種愛情的味覺,那就是我們久違了的親情味道。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...