2013年5月23日 星期四

冬日之旅(三)西洋湯水

May 24, 2013 3:16 AM

在世界各地的飲食文化中,湯(soup(註一)一直佔著重要的位置。湯是由大量水分混合不同食材,然後長時間烹調在一起,使水份成為香溢和滋味的食物。湯水亦有補充水份和滋補的功用,深受人們的愛戴。


生活在香江的華人向來以烹調老火湯見稱,近年來亦有一些商人看準香江人工作忙碌,無暇烹調湯水進補,於是經營了不少售賣湯水的商店。這些商店售賣的湯水,味道鮮甜,食材豐富,是滋補的佳品,可惜價格殊不平宜,動輒也要五、六十元一客(註二)。由於這些品牌的老火湯價格不菲,叮噹貓也只是偶爾購買一點來獎勵自己而已。


移居到了花旗,叮噹貓當上了主婦,好夕也學會了熬製一些簡單的湯水,中式的、西式的,勉勉強強萛是學會一點點。雖然在母親越洋的指導下,叮噹貓也學會烹調幾種簡單的滋養湯水。可是等同母親大人掌握烹調中式老火湯的精粹,相信她還要多花功夫和時間來鑽研,方才有進步的一天。


今回來到亥俄亥州的克里夫蘭,朋友太太帶我們到了一家售賣湯水的商店。商店設計簡約,售賣的都是西洋湯水,例如周打湯、羅勒蕃茄湯、忌廉雞蓉湯、火腿豆湯等等。店主友善接待我們,我們試飲了不同的湯水以後,便選擇購買幾款湯水回家享用。這些西洋湯水一般在烹調過程中放入大量香料、鹽、芝士或奶類製品來熬製,所以湯的味道比較濃郁,是西方人喜愛的味蕾感覺。


 
 
 
 
 
大家請別少看這些食材平宜,名堂與罐頭湯沒有兩樣的西式湯水,它們的售價一點也不平宜,小小一個包裝盒的湯水比本地某些品牌的罐頭湯價格高了不知多少倍,視乎湯水種類和盛器的大小來計算,定價接近十五至三十美元不等。此店話雖是以新鮮食材,自家熬製湯水出售,可是西洋湯水的食療價值始終不及中式老火湯,因此我們用了接近一百美元買來幾盒西洋湯水,是否物有所值,真是見仁見智。不過有一點是不容置疑的,就是每一滴湯水都如「金」露一樣昂貴,我們必須好好品嚐,一點也不能浪費啊!


姑勿論是什麼國家的飲食文化,吃都是樂事,叫人興奮無比。中式老火湯或是西洋湯水都各具特色,各有不同的擁護者。至於叮噹貓,她的格言就是天上人間,只要好好享受吃的滋味,天下的佳餚便是美食了。


待續......

註一:

世界各地的湯水

亞洲---

中國雞湯

上海:老鴨粉絲湯

四川:酸辣湯

廣東:碗仔翅、紫菜湯、老火湯(如清補涼、青紅蘿蔔瘦肉湯)

福建:佛跳牆

台灣貢丸湯、四神湯、豬血湯、當歸湯

日本味噌湯、豬肉湯

朝鮮半島:牛肋骨湯、人參雞湯、海帶湯

泰國:冬蔭功湯

印度:咖喱肉湯


歐洲---

法國馬賽魚湯

西班牙西班牙冷湯

俄國羅宋湯
---

美國周打蜆湯、忌廉蘑菇湯

註二:這是幾年前的湯水價格,近年香江物價高漲,商店的湯水價格相信已經颷升幾倍以上。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...