2013年6月21日 星期五

冬日之旅(七)布魯克菲爾德動物園

Jun 20, 2013 1:58 AM

花旗因著地理環境的因素,大部份東岸和中西部的城市四季分明,冬天的氣溫寒冷,經常會下雪;故此居住在以上區域的人們甚少在冬日遊歷其他經常下雪的城市。然而人們到訪這些下雪的城市,充其量都是為了探親的原故。

我們選擇冬季回老家探親,最不討好的地方就是要面對寒冷的天氣。今回到了芝加哥,雖然沒有下雪,卻下了幾場小雨來迎。又濕又冷的天氣,人兒走在戶外,當然並不好受,就是不怕冷的大隻熊都在呱呱大叫,很泠!很泠!

這天叔叔忙著別的事情,我們只好留在酒店內休息。戶外氣溫很冷,可是呆在酒店內看電視,倒有點浪費,於是叮噹貓隨便一說,到動物園走走,如何?大隻熊聽見妻子的建議,眼睛瞪得比核桃還要大,彷彿叮噹貓在說傻話。不過丈夫愛妻情切,於是他在網上查看動物園開放的情況。原來動物園在冬季人流稀少,因此免了一月份的入場費用,只須付泊車費用就可以了。就這樣我們在零下六度的汽溫,跑到動物園一遊。

這一個位於芝加哥郊區的布魯克菲爾德動物園(Brookfield Zoo),佔地非常廣闊。因為不是遊園季節,所以園內很多遊樂設施都關閉了,加上冬日遊人稀少,園內顯得格外冷清。園內的動物展館很多,不過要從一個展館走到另一個展館,每每要走好一段路程,而且零散還下著毛毛細雨,因此大隻熊不停嚷著要躲進有暖氣開放的展館來取暖,看來這一個來自芝加哥的大隻熊比來自香江的叮噹貓更不耐寒。


 
魯克菲爾德動物園(Brookfield Zoo

 
泊車場內遊客停泊的車輛廖廖可數

  
動物園在一月份免費入場,售票亭也關閉了

  
  
  
冬日的動物園顯得格外冷清

 
羚羊(Antelope)
 

羚羊共有86,分屬於11族、32屬,牠們的特徵是長有空心而結實的角。主要分佈在非洲。羚羊擁有驚人的彈跳能力和躲避能力,使牠們能成功脫逃敵人的追捕。



  
厚皮動物展館

  
  
犀牛Rhinoceros)

犀牛主要分佈於非洲和東南亞,屬最大的奇蹄目物,體型僅次於大象的陸地動物。犀牛腿短、體型粗壯,皮厚粗糙,皮毛稀少而硬,耳呈卵圓形,頭大而長,頭部有獨角或雙角,角脱落後能復生,尾巴細短,身體呈黄褐色、褐色、黑色或灰色。犀牛已被列為瀕臨絕種的動物


 

 河馬(Hippopotamus


河馬是擇水而居的動物,棲息於撒哈拉以南的非洲河裡或湖中,通常可聚居高達40隻以上的河馬族群一起生活。河馬是陸地上第三大的動物,僅次於犀牛與大象。河馬性格兇殘,極易主動攻擊其他動物,是世界上最危險的生物之一,這與牠溫純的外型完全相反。河馬跑步能高達時速四十公里,就是鱷魚與獅子都時常被其殺害。河馬是擇水而居的
 
 
磅上展示初生河馬已經有250磅,成年河馬是1000磅,叮噹貓則是100

 
展館入口處設有動物模型製造機

 
大型袋鼠雕塑

 
澳洲動物展館

 
 
 
 
 
笑翠鳥(Kookaburra)

笑翠鳥又稱柯卡布拉,是澳洲及新畿內亞特有的一種大型的陸生翠鳥。牠們最特別的地方是其叫聲好像是人的笑聲,所以被冠名笑翠鳥。牠們棲息在潮濕的森林或乾旱大草原,但亦有棲息在市郊及住宅區



 
袋熊(Wombat),叮噹貓很喜歡的動物之一

 
 
 

袋熊是澳洲的有袋類動物。牠們生活於澳洲東南部及塔斯馬尼亞的森林、山地及石楠地。

袋熊的腳短,可是肌肉發達,身長約有一米,尾巴短小。牠們是草食性,主要以草、莎草、香草、樹皮及樹根為食物。由於袋熊的新陳代謝非常緩慢,差不多要用十四天的時間才能完成消化,所以有助牠們生活在乾燥的環境



 
蝙蝠(Bat)


蝙蝠是對翼手目動物的總稱,現存共有19185962種。有些溫帶地區的蝙蝠在冬季來臨前會有遷徙行為,牠們主要棲息於洞穴、樹洞、森林中,分佈在熱帶和亞熱帶,除極地和大洋中的一些島嶼外,幾乎遍及全世界。

蝙蝠是群居動物,可高達一百萬隻,多以植物的果實為食,食量驚人。

 
 
普氏原羚馬(Przewalski’s Horse)

普氏原羚馬又被稱蒙古野馬或准噶爾野馬。原產於蒙古國西部科布多盆地和中國新疆准噶爾盆地東部一帶,是世界上僅存的野馬之一。

蒙古野馬於1879年由俄國探險家普爾熱瓦爾斯基首次發現。可惜野馬數量不斷下降, 1969年以後,人類再沒有在野外發現牠們,前後只經歷90年的時間,其保育情況由瀕危變成野外絕跡。
 
 

雙峰駱駝(Bactrian Camel)

雙峰駱駝是駱駝的一種,主要棲息在中亞。今天全世界大約有一百四十萬隻雙峰駱駝是駱駝,大部份是馴養品種。200210月的數據顯示,在中西北和蒙古大約還有950隻野生雙峰駱駝,國際自然保護聯盟已將雙峰駱駝是駱駝物列為極度瀕危動物。



造型可愛的大隻熊

 

旋角羚Addax

旋角羚又被稱為弓角羚羊,是一種生活在非洲撒哈拉沙漠地區的羚羊由於偷獵的原因,非洲野外的旋角羚數量稀少,處於極度瀕危,因此很多動物園都飼養了旋角羚,以期對其進行保育

 
旋角羚生活在沙漠地帶,以草、樹葉和其他灌木為食。旋角羚不喝水,牠們只從食物中獲取水分。旋角羚是夜行動物,白天則棲息在自己挖掘的低窪地中

 
非洲動物展館

 

冰封小湖

 
 
 
 
展館內看見不同的動物


館內小鳥可自由飛翔

 
 
 
小鳥在築巢

 
 
館內可欣賞戶外走動的動物

 
天氣寒冷的關係,長頸鹿被安排在暖氣開放的展館內休息

  
 
 
 
長頸鹿(Giraffe)

長頸鹿是非洲特有的動物,高達18英尺,是世界上最高的陸生動物。長頸鹿根據顏色、花紋變化和分佈範圍等等的差别而分為九個品種。分別是索馬里長頸鹿安哥拉長頸鹿科爾多凡長頸鹿、馬賽長頸鹿努比亞長頸鹿南非長頸鹿贊比亞長頸鹿、尼日利亞長頸鹿、烏干達長頸鹿
 
長頸鹿的靈活舌頭長達10吋,以樹葉為食,尤喜含羞草屬的樹葉,但也會食用其他種類的樹葉為生。一隻成年的長頸鹿每天能食用63公斤的樹葉和嫩枝由於長頸鹿的頸部很高,因此當牠們低下頭時,耳朵後方的辧膜會調節血壓,以防止身體血壓過高。


 
母與子

 
 
 
 
近距離觀看長頸鹿的生態

 
小朋友在觸摸長頸鹿的皮毛

   
長頸鹿的尾毛 

 
野鵝

 
荒野大熊展館

 
 
 
美洲野牛American Bison / Buffalo)

美洲野牛也被稱為美洲水牛,但牠和水牛相似地方不多美洲野牛是北美洲體型最大的哺乳類動物和世界上最大野牛之一。以嫩莖晘草為食,無領域性。儘管牠們體型龐大,仍可維持60公里的奔跑速度。
 
野牛大量集體居住在美國和加拿大的大平原,由加拿大遠北的大奴湖至南面的墨西哥,再由奧勒崗州東部至大西洋一帶。主要群體由雌牛和幼牛組成,雄性亦會另外組成單身漢群,只有交配時才會聚集在一起。



金雕Golden Eagle)

鷹亦被稱為雕,是隼形目鷹科中的一個類群,白天活動,是食肉性猛禽,白天活動,具有彎曲銳利的嘴,腳爪有鈎,性情凶猛,食用小型哺乳動物、爬行動物、其他鳥類及魚類

鷹的視力非常敏銳,從天空上可以發現地面移動的小動物。鷹強而有力的雙爪甚至可以將一隻小鹿的脊椎骨折斷,並可以攜帶一隻小羊飛行。在六十多個物種中,大部份分佈在歐洲、亞洲及非洲。只有白頭海鵰和金雕僅存在北美洲的美國和加拿大,其次在中美洲、南美洲則有九個品種,澳洲有三個品種。

白頭海鵰Bald Eagle)是美國的國鳥,牠是美國其中一個象徵,很多徽章上都使用牠作為肖像。


 
 
 
狼(Wolf)

或稱為灰狼,據基因的序列與研究顯示狼與家犬有共同的祖先,為現生犬科動物中體型最大的物種。狼曾是地球上分佈地區最廣的哺乳類動物,包括北美和歐亞大陸。由於狼被視為對牲口威脅的主要原因而遭受大量捕獵如今狼在西歐、墨西哥與美國大部份地區已經很少見到牠們的蹤影。就整個物種而言,狼雖然被世界自然保護聯盟列為絕種威脅程度最小的等級,可是在某些地區,不同品種的狼已經被列為瀕臨絕種或是受絕種威脅的動物。


狼的適應能力很強,主要棲息在荒野或偏遠地區,這包括森林、沙漠、山地、寒帶草原、西伯利亞針葉林、草原等等。目前主要分佈於亞洲、歐洲、北美和中東(主要是北半球的溫帶區域)。

 
 
 
 
 
北極熊(Polar Bear)

北極熊又稱為白熊,是在北極裡生長的熊,牠是陸上最龐大的肉食動物。在牠生存的空間裡,牠位於食物鏈最頂層。北極熊擁有極厚的脂肪及毛髮來保暖,其白色的外表在雪白的雪地上是良好的保護色,而且牠可以在陸上及海上捕捉食物,因此能夠在北極這種極嚴酷的氣候裡生存
 
北極熊是現今體型最大的陸上食肉動物,直立起來高達10英尺,重達1800磅,熊掌可達1英尺寬,熊爪可超過4吋。儘管身軀龐大,北極熊奔跑的時速依然時速40公里,還能以時速10公里游697公里遠。


 
站立起來的北極熊可高達十

 
 
 
館內可見北極熊游泳的水池

非常強壯的北極熊

   
直立起來的灰熊高達八英尺


灰熊  Grizzly Bear


灰熊分佈在北美洲的範圍十分廣泛,北至阿拉斯加,南到墨西哥,遠及哈得遜灣也有牠們的蹤影。北美最常見的灰熊通常是獨居生活,但在沿海地區,時常會看見三五成群的灰熊在鮭魚產卵的季節,聚集在溪流、河流、湖泊和池塘來捕捉鮭魚享用。


成年雌性灰熊平均體重為286440, 雄性灰熊平均體重為396792磅。直立起來高達8英尺,後脚脚掌平均長度約11吋。


 
園內商店

 
 
 
孔雀(Peacock 


孔雀是一種鳥類,又名越鳥、南客。孔雀可分為綠孔雀、藍孔雀和剛果孔雀。藍孔雀又名印度孔雀,雄性的羽毛為藍色,富有金屬光澤,分佈在印度和斯里蘭卡,綠孔雀又名爪哇孔雀,分佈在東南亞,剛果孔雀則分佈在非洲。此外,藍孔雀還有白孔雀和黑孔雀兩種變異品種


 
室內熱帶雨林展館

 
 
 
 
 

有一些非洲和亞洲的猴子可以生活在寒泠的地區,
中部和南部的非洲猴子必須生活在熟帶雨林

 
蜘蛛猴子一般不能與其他猴子群居,但動物園成功地把幾個品種的猴子放在一起生活

 

蜘蛛猴子(Spider monkey

蜘蛛猴子是非常聰明的動物,生活於墨西哥南部到巴西的中南美洲廣大地區的熱帶雨林中。牠們是一種難此捕捉的小型動物,群居生活,群體數量可多達35隻以上

 
 
初生雄性白頰長臂猿的毛色與母親一樣,直至一歲,毛色將由白色完全變為黑色

 
白頰長臂猿(White Cheeked Gibbon Monkey

白頰長臂猿分佈範圍東起中國雲南、海南省,西至印度阿薩姆邦以及整個東南亞地區。一般棲息在熱帶雨林、常綠闊葉林或海跋高達2700公尺的高山
  

 
母與子

 
北樹鼩(Northern Tree Shrews

北樹鼩主要分佈在東南亞各國,牠們生活於熱帶和亞熱帶森林、灌叢、村落附近


 
紅毛猩猩(Orangutan)

現今紅毛猩猩僅存兩種,分別是婆羅洲猩猩與蘇門達臘猩猩。婆羅洲猩猩分佈於馬來西亞和印尼的婆羅洲,蘇門達臘猩猩則分佈於印尼的蘇門達臘。紅毛猩猩與人類的基因相似度高達96.4%,因此馬來語和印尼語稱紅毛猩猩為稱Orangutan意思是「森林中的人」。通常有好幾個群體的紅毛猩猩會在同一個區域活動,但彼此互不干擾


紅毛猩猩體披紅色長毛,牠們能用手或腳拿東西,四肢末端皆有可對握的手,適用於樹棲生活。牠們與猴子最大不同的地方就是沒有尾巴。紅毛猩猩以果實、花、樹葉和樹皮為食物,但部分猩猩也會吃昆蟲和鳥類。紀紅毛猩猩


紅毛猩猩的懷孕期約233–263天,可是小猩猩的撫養期間很長,大概要六到七歲左右才能漸漸獨立生活。通常是雌性負責照顧後代,雄性大多獨立行動。由於撫養期後代時間漫長,整體的生育率顯得很低,再加上獵人的捕捉和棲息地被破壞,紅毛猩猩正面臨瀕臨絕種的危險,猩猩的數量在過去一百年間明顯减少了91%,現今生存在婆羅洲的猩猩只餘下大約五萬五千隻。



 
 
熱帶雨林館設計有若真正的雨林,不時降下好大的雨

 
 
 
 
 
 
大猩猩(Gorilla)


大猩猩是靈長目中最大的動物,牠們生長於非洲大陸赤道附近叢林中。大猩猩有東、西兩大棲息地域、西部的棲息地位於剛果、加蓬、喀麥隆、中非共和國、赤道幾内亞、尼日利亞,通稱為西部低地大猩。東部棲息地位於剛果民主共和國東部、烏干達、盧旺達,通稱為東部山地大猩猩。
 
大猩猩是日間活動的森林動物,素食低地大猩猩喜歡熱帶森林,而山地大猩猩則喜歡山林。山地大猩猩主要棲息在地面上,而低地大猩猩則主要生活在樹上,即使很重的雄性也能爬在20米高的樹上尋找食物。大猩猩前肢握拳支撑身體步行,兩肢除了能著地行走,前肢亦會用來打胸。晚上睡覺時,牠們會用樹葉做新窩,一般築窩的過程不超過五分鐘。山地大猩猩的窩一般在地面上,低地大猩猩的窩則築在樹上



俗語有云「一山不能藏二虎」,年老了大猩猩只能窩在一角安享晚年

 
 
 
熱帶森林展館佔地很大,叫人眼界大開

 
動物園在十二月份的聖誕佈置

 
 
 
動物園商店

  


幾小時的遊覽以後,下雨變成下雪了,又冷又餓的大隻熊,終於忍不住嚷著要走。我們急步走回停車場,登上車子以後,叮噹貓看見留在車上的瓶裝水竟然結了冰,可想而知,天氣有多冷了,無怪乎大隻熊不太情願逗留在動物園多走一會。

當然遊畢動物園之後,便是讓
大隻熊好好進補的時刻,吃了一頓好的,才再看見丈夫開懷大笑,這也說明了肚腹溫飽對男人是如何的重要。

待續......


魯克菲爾德動物園小資料:
魯克菲爾德動物園於一九三四年七月一日開業,佔地八十七公頃,大約有四百五十種動物居住園內,亦被稱為芝加哥動物園(Chicago Zoo),是國內非常著名的動物園之一,最為人樂道的是園內使用護城河和溝渠代替傳統的鐵籠,這一個設計迅速獲得國際認可。

除此以外,它亦是國內首個動物園展出大熊貓蘇林(Su Lin)。布魯克菲爾德動物園於一九六零年,建成了全國第一個全室內海豚展覽館,並在八十年代引進第一個全天候室內仿真雨林,成為當時候世界上最大的室內動物園。


布魯克菲爾德動物園擁有的庫克郡森林保護區,由芝加哥動物學會管理。該協會資助全球眾多的研究和保護工作

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...