2013年8月16日 星期五

天倫之樂(三) 七人座駕汽車

Aug 15, 2013 3:40 AM


父母親在三位家人陪同下,終於到達了花旗國。若把叮噹貓和大隻熊計算在內,一行七人,好不熱鬧。七人同行,我們的小汽車不派用場,惟有到出租汽車公司租用七人座駕汽車(minivan)來接載家人。

花旗出租汽車服務非常發達,各家出租汽車公司為往來各地的商務客旅提供了很多汽車的選擇。除了商務客旅租用汽車代步之外,還有不少家庭在週末期間會租用大型汽車來接待到訪的客人。

我們為免租用汽車有所失誤,早於家人到訪兩個星期以前,便到了出租汽車公司安排服務。汽車公司職員會在指定日子裡前來我家,並接戴我們到出租汽車公司,然後領取汽車,租用期滿退回車輛,事情就這樣安排下來了。

一盼再盼,家人終於踏上旅程,快要到達花旗了。由於家人是夜機到達首都機場,因此當天大隻熊還在上班。中午時分,叮噹貓接獲汽車公司一通電話,訴說因種種因由未能安排指定型號租用的七人座駕汽車予我們,只有容量較小的另一款型號的七人座駕汽車可以提供使用事關重大,妻子隨即知會丈夫以策安全。

丈夫當天提前下班,回家以後,便與出租汽車公司聯絡和討論,未果。我們固然對汽車公司的服務感到不滿,可是在沒有其他選擇下,最後只能妥協,暫且以此輛汽車接載家人。出租汽車公司亦承諾於翌日將會更換另一輛指定的七人座駕汽車予我們。

租車事件前後擾嚷了幾個小時,也打亂了我們的心情。幸好家人的行李箱不太多,重份量的勉勉強強擠進車子後廂裡,其他比較小巧的就在各人摟抱下順順利利回到家裡。

翌日早上我們休息夠了,一行七人浩浩湯湯出發到出租汽車公司去了。結果汽車公司沒有食言,給我們更換了一輛容量較大七人座駕汽車。事件雖然讓我們對出租汽車公司的服務感到非常的失望,不過汽車公司總算為他們的服務失誤而負責,主動給我們退回三百美元的租金。我們在失望之餘,算是得到一個意外的補償。


這一輛七人座駕汽車容量細小,座位比較擠迫 
  

 
更換後的七人座駕汽車,座位比較舒適和寬廠
  
這天我們載著媽媽到馬里蘭州看中醫
爸爸與租用的七人座駕汽車合照

事實上因著文化和生活節奏的差異,生活在國外的人兒都不能期望可享有等同香江一樣快捷和高效率的工作水平,因此對於冗長的輪候時間必須作好心理準備。不過話雖如此,倒有一個優點是叮噹貓非常欣賞的,就是人們的悠閒服務態度。那怕是大排長龍,服務員還是興緻勃勃地和客人講東講西,彷彿就像跟朋友聊天一樣。

這一種較「人性化」的服務態度正是今天冷漠社會所缺乏的,就以我們租車事件為例,大隻熊向出租汽車公司服務員訴之以情,也沒有主動要求什麼。服務員誠懇地聆聽,理解後便作出回應,減免租金以補償客戶的損失。叮噹貓不在強調退回金錢的好處,重要的是至誠的服務態度不單止息了因錯誤所帶來的爭辯,也因此而賺回客戶的信心。
  
也許花旗人的服務態度剛好與香江人追求高效率服務質素是背道而馳。不過大城市追求快捷服務的同時卻少了一份人與人之間應有的真誠接觸,因此如何在兩者間取得平衡,相信會是服務業界所追求的烏托邦,一個遙不可及的理想國度。
 
待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...