2013年8月1日 星期四

冬日之旅(十一)農屋裡的動物

Jul 31, 2013 1:25 AM

冬日前來探望住在芝加哥郊區的妹妹一家,當車子快要到達的時候,叮噹貓瞥見大部份地區蓋上一層輕輕的雪花,該是幾天前曾經下過大雪的證據。白雪下的家園,景色特別雅緻,這就是那一種令人非常迷戀的冬日魅力了。

 
 
 
 

冬日家園的景色


在妹妹家裡,眼下看見甥兒們(註)仍然穿著單薄,寒冷的天氣似乎對他們影響不大,只是我們來自南方的人,習慣了溫暖的氣候,一點點寒冷便催著添衣加被。反觀西方人,就是小孩也強壯如牛,父母從不囉唆孩子是否穿得暖,吃得飽。肚子不飽嗎?孩子自己負責,身體不暖嗎?也是自己照料的事情。
 
從西方父母育兒的態度,叮噹貓得到一點啟示。獨立自主的能力是需要時間慢慢培養和建立,從沒有什麼速成班可以鍛鍊出這種能力來,因此父母越早放手讓孩子學習自我照顧的能力,對他們的成長是好處多於壞處。除了在自我照顧的事情上能夠學習獨立自主之外,原來培養孩子喜愛動物,學習如何悉心料理動物的起居生活,對孩子的成長亦會帶來莫大的裨益。

妹妹為孩子定下分擔家務的工作時間表(由大至小,一視同仁)
  
 
 
      

今回探訪妹妹一家,甥兒阿祖引領叮噹貓再次參觀了他們家裡的小小農屋。去年夏天開始飼養的小雞已經長大了,有公雞和母雞,好些更是非常特別的品種。如今母雞們會天天下蛋,不過倘不小心遺漏了雞蛋未取,寒冷的天氣便會冰鎮鮮蛋,雞蛋便不能食用了。農屋的另一角,還有是甥兒阿域飼養的兔子。兔子的品種也很特別,牠們曾經在州辦的嘉年華會(State Fair)中贏得獎項。
   
設於家園裡的小小農屋

 
 
 
 
已經長大了的小雞

   
甥兒阿祖與他的公雞

  
  
品種特別的公雞

 
 
冰鎮在一角的鮮蛋
  
每天新鮮採來的雞蛋

  
甥兒阿域飼養的兔子

叮噹貓看著這一間小小的農屋,悠然地想起了點點童年往事。記得小時候,家住農場,媽媽曾經從市場內買來幾隻黃色的小鴨子給我們作為寵物。雖然小鴨子最後長不成,但是飼養小鴨子的經驗卻一生難忘。當年的叮噹貓雖然只是七歲的孩兒,但抱著小鴨子的愉悅情懷教她一生忘不了,亦永遠惦念著那一隻被她親手埋葬在後山的小鴨子。


今天生活在城市的孩子很少機會親近農場的動物,認識牠們也只是從書本上得來的知識,動物對孩子來說是遙遠和陌生,這真是一件多麼可惜的事情。不懂珍惜生命、不會照顧自己彷彿是新一代成長的難題,可是孩子從小只有電子產物來倍伴成長,從小只有依賴別人的照料來生活,然後某一天來臨了,父母驚覺孩子已經長大成人,才猛然鞭策或要求他們懂得獨立自主,成為一個熱愛生命的人。試問這是孩子的悲哀還是家長的痛悲呢?

   
最小的甥兒阿倫在遊戲機內贏了一個小球
  
 
 
 
 
美味的薄餅晚餐
  
  
一頓美味的薄餅晚餐,結束了我們和妹妹一家的美好相聚。今朝一別,大家都期盼著再重聚的日子。相信下一次再見面,叮噹貓又會在甥兒們經營的小小農屋內發現更多意想不到的驚喜!

註:妹妹和妹夫育養了七個男孩子,分別是七歲至二十一歲



待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...