2013年8月10日 星期六

美麗的蘭花

Aug 9, 2013 11:59 PM


叮噹貓家中有一株蘭花,是兩年前丈夫送來的慶生禮物。

買回來的蘭花嬌美動人,還附有一張小咭,指示每週只須放上三顆冰塊來代替澆水,然後把植物放在不是陽光直接照射的地方即可。向來不懂照顧植物的叮噹貓誤以為真,如是者過了一個月,蘭花因為照顧不善而奄奄一息,不單枝上的花朵完全凋落,葉子也變得柔軟起來。叮噹貓急忙上網查看,方才知道照顧蘭花的正確方法。

一年多以來,叮噹貓每週替蘭花澆水一次,從不間斷。閒時又會修理剪除它的枯根,還有不忘記每兩個月給植物施肥一次等等。這些照顧工作並不辛勞,但卻要持之以恆,目的就是為了自己栽種的蘭花能夠長得強壯一點,然後期望有一天,植物會再次綻放漂亮的花朵。

這一株差點死掉的蘭花,它的根部曾經因為嚴重缺水而大部份壞死了,生長能力雖然太不如前,可是在見證蘭花長葉和開花的過程中,植物的強韌生命力已叫叮噹貓動容。當然蘭花能夠再次成長,並且長出花朵,最感欣慰的莫過是主人了,因為植物已經用最美麗的花朵來回饋她的悉心照料。

家裡的蘭花雖然是瘦弱了一點,可是依然盛開了非常燦爛奪目的花朵,由二月中旬直至七月上旬,花期整整有四個多月。爸爸媽媽遠道從香江到訪探望叮噹貓的時候,蘭花還在盛開呢!

 
 
 
二零一二年十一月二日,蘭花長出新枝、新葉和嫩根
 
  
二零一二年十一月二十七日,蘭花的新枝又再長高
二零一三年一月六日,蘭花的新枝長出小花苞
  
二零一三年二月二日,蘭花結出很多細小的花苞
二零一三年二月十二日,枝上將要盛開第一朵蘭花
二零一三年二月十三日,第一朵蘭花快要盛開了
二零一三年二月十四日,終於見證了第一朵盛開的蘭花
 
二零一三年二月十六日,接著第二朵蘭花正含苞待放
二零一三年二月十七日,看!第二朵蘭花快要盛開了 
  
二零一三年二月十八日,第二朵蘭花終於盛開了
   
二零一三年二月二十二日,第三朵蘭花也快將盛開
 
二零一三年二月二十三日,歡迎第三朵將要盛放的蘭花
二零一三年二月二十四日,第三朵蘭花盛開了
 
二零一三年二月二十八日,第四朵蘭花也要盛放燦爛
 
二零一三年三月二日,美麗的蘭花
二零一三年四月二十五日,還有正在等待盛放的花苞
 
二零一三年四月三十日,花苞又再綻放漂亮的蘭花
 
二零一三年五月十一日,綻放美麗的蘭花
 
二零一三年五月十二日,蘭花合共綻放了六朵漂亮的花朵

叮噹貓在這裡特別感謝這一株蘭花,因為它以最美麗的花朵來迎接主人的摯親。叮噹貓向小小的蘭花細語叮嚀,請它茁壯成長,因為她正熱切期待明年春天能夠再睹蘭花盛放的美麗風釆。

 

後記:蘭花的花朵已經完全凋落了,叮噹貓刻意把它們製成乾花,就在這裡送贈予喜愛蘭花的知音人,祝福大家花團錦簇,幸福永遠!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...