2013年10月20日 星期日

債務上限危機

Oct 17, 2013 12:59 AM


自十月一日開始,花旗國會的民主、共和兩黨因新一年度財政預算案的爭端無法達成共識,致令總統宣佈關閉聯邦政府。奧巴馬是民主黨人,自然把關閉政府的責任指向共和黨人,沒完沒了的爭論從聯邦政府關閉的那一天亦告展開了。

聯邦政府關閉了接近十六天,可是兩黨仍未能就分歧達成共識,看來這一場硬戰將會持續多一段時間。聯邦政府關閉下,影響了八十萬非核心部門的僱員被迫開始無薪休假,此外一百三十萬名僱員正在無薪工作。事實上,聯邦政府的關閉事件並不罕見,打從一九七六年以來已經關閉了十八次,最短的只有一天,最長的達二十一天。

無可否認,政府關閉對一個國家而言是一件不可思議的事情。可是花旗因為憲法的關係,立法與行政部門的權力互相制衡,國會有權決定預算案的通過,總統有權否決,國會又有權力推翻總統的否決。因此政府關閉既可能是出於國會對總統政策的不滿,亦有可能是出於總統對國會決策的不滿,總統並不必然比國會更害怕政府關閉,所以政府關閉只是一場為了爭取政治勝利的鬥爭而已。


政府關閉後,國會中的共和黨人試​​圖通過一些個別的「持續決議案」來重新恢復某些政府部門的運作,結果遭奧巴馬總統和民主黨人的拒絕。另一邊廂總統奧巴馬也銳意把政府關閉弄得更糟,他刻意下令把一些原來可以自由進出的公共設施特別加上圍欄來阻止民眾進入觀光,此舉不單惹來大批民眾非常反感,亦間接把責任歸究於共和黨身上。這些鬧劇天天可在新聞頻道裡看見,奧巴馬的政治手段是否高明,真是見仁見智了。


 
加上圍欄來阻止民眾進入的公共設施

剛過去的週末,貨櫃車公會號召了成千上萬的貨櫃車走上通往首都的高速幹線95,慢駛倒塞首都以抗議總統奧巴馬和他的施政,這與早前數以萬計的摩托車駛往首都抗議有著異曲同工之妙。還有退伍軍人組織老兵闖進聯邦政府以圍欄阻止民眾進入的越戰紀念碑,都是以行動對現任總統奧巴馬投以反對的聲音。

  
 
 
貨櫃車慢駛倒塞首都抗議
 
 
摩托車駛往首都抗議 
  
  
退伍軍人闖進越戰紀念碑進行抗議


聯邦政府關閉無疑對全國經濟復甦起了雪上加霜的負面作用,不過迫在眉睫的債務上限危機(Debt ceiling)比政府關閉更叫人憂心忡忡。花旗國債(註一)將於明天十月十七日觸及上限,倘國會不能在此之前提高國債上限,國債將出現違約,後果不堪設想。奧巴馬已明確表示,在國會提高國債上限後,他才會考慮進行恢復政府運作的預算談判。如此看來,這一次政府關閉將很有可能超過二十一天,也增加了國人對共和黨人立場的埋怨。

這一次政府關閉,表面上看來是因為「奧巴馬醫改法案」所起的爭議,但更深層次的發現是社會矛盾已經上升至政治制度層面了。素來我們都以花旗的民主自由見稱,大家也篤信花旗是一個福利主義的國家。可是花旗從不是一個福利主義國家,它是一個推行「共和立憲制」的國家,這些卻甚少為人所樂道。

共和立憲制(註二)是共和制的一種,在這種制度下,人民選出來的國家元首和其他官員都必須遵守憲法的條文,並由憲法限制政府統治人民的權力。在共和立憲制裡,公民並非由多數派所統治,而是由法規進行管理,這與直接民主制大不相同。此外民眾投票的範圍也只限於選出制定憲法的民意代表,而不是由民眾投票直接制定法律。

不過矛盾就在這裡,民主黨人銳意把花旗推向成為民主的福利主義國家,共和黨人則持守共和立憲制度,兩種不同的管治理念致令兩黨各走極端,彼此的衝突日益擴大,越演越烈。事實上民主福利制度是有其優點的,只是它需要建構在一個擁有成熟的國民和穩健的經濟下才能得以成功起來,相反沒有良好的條件下推行民主和福利制度只會為國家帶來災害。故此憲法就在這裡充份地扮演著平衡的角色,它既不會讓國家走向極端的民主而帶來破壞,亦不讓國家走向固守自封的制度而不能成長。可惜當今很多國民,甚至政客並不真正了解憲法的精神,非單濫用了民主和自由,更令國情走進不可復修的地步。

花旗建國兩百多年,從一片無人知曉的新大陸而搖身一變成為一個發展成就顯赫的國家,若不是建國元老以聖經為立國的基礎,以憲法為國家的基石,相信花旗難以成功起來。假若有一天,有人要除去立國的憲法來管理花旗,就等同把上帝從人的生命中挪開一樣。總統奧巴馬正在採取不同的手段讓人民忘記上帝的恩典,雖然他餘下來還有三年多的任期,但叮噹貓相信上帝仍舊如往昔祝福花旗國,我們且靜待上帝親自送來佳音,帶領花旗經過重重困難,走向新的一頁。



 
註一:

美國債務上限危機涵指美國國會就美國債務上限(debt ceiling)提升的一場激烈爭辯。在激辯當中,共和黨近乎一致反對加稅,認為解決赤字問題只能透過大刀闊斧削減開支,但大部分民主黨員認為必須加稅。兩黨亦就美國憲法應否修定聯邦政府開支上限、平衡預算案等議題上存在尖銳的矛盾。

由於事件可能導致美國聯邦政府產生主權遺約,多項公共服務亦有可能因缺乏營運資金而受到影響,令美國經濟進一步受到打擊,因此被廣泛視為經濟危機。除了美國關注此危機以外,所有持有大量美元的國家亦關注其在此危機中可能的損失。

美國公債的歷史可追溯到建國初期。獨立戰爭結束以後,首個財政收支報告(179111)已列出$75,463,476.52美元的債務。政府收支帳目制定預算案一旦出現入不敷出,財政部便會經國會授權舉債來填補赤字。

在美國立國近兩百年中,國會每年都要商議和授權財政部舉債,但從1917年因應美國介入第一次世界大戰,國會制定了一套「債務上限」框架。在該架構下,只要美國債務不超過債務上限,財政部有權自行舉債。一旦債務上限不敷應用,須由國會通過特別法令提高上限,再由總統簽字確認。1962年起,美國債務上限已提升了74次,其中18次是在總統列根任內進行,8次是在總統克林頓任內,7次在總統喬治布殊任內,而迄至2011年債務危機前,總統奧巴馬任內亦已提升上限達3次。

註二:

共和立憲制是自由民主制的一種,但並非所有自由民主制都是共和立憲制。舉例而言,君主立憲制有可能也屬於自由民主制只要制度是以民選的代表管理政府,同時依照憲法的規定保護個人的權利。

由於憲法的存在限制了政府的權力,採用這種制度的國家也被稱為「立憲制」。國家元首和其他官員的職位都必須經由選舉選出,而非透過世襲制度。無論國家元首或是官員作出的決策都必須接受司法機構的監督,因此這種國家也被稱為「共和制」。

共和立憲制的目標之一便是為了避免暴民政治的產生,保護少數派免受多數的侵犯。共和立憲制被古典自由主義所提倡。美國便是世界上最早而又最廣泛採納共和立憲制的國家。 中華民國於191211日為亞洲首個實行共和立憲制度的國家。

2 則留言:

  1. 債台高築都好難會解決,難怪大陸已經高調地說明要取代美國在世界經濟上的地位!

    回覆刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...