2013年12月2日 星期一

感恩節裡的感恩大餐


轉眼間感恩節又悄悄過去了。

節日來臨兩星期以前,我們早已在西人雜貨店買來各式食材,好準備炮製一頓感恩節大餐。我家人口少,所以沒有買來原隻火雞,只買了一份預先經醃料醃過才包裝的火雞胸肉和火雞上腿肉;當然還有其他配料食材,例如各式蔬菜和小紅莓等等。

如往常一樣,我們兩口子把感恩節列為睡衣日,這一天我們會穿上睡衣來慶祝。清早起來,大隻熊和叮噹貓已經在廚房裡忙過不停,為的就是準備一頓美味的大餐。今年的感恩節大餐還是由丈夫主理,不過妻子也沒有安坐下來袖手旁觀,她幫忙切切洗洗的工作。

  
以雞湯和香料一起烤焗火雞胸肉和火雞上腿肉

 
 
我們穿上睡衣來慶祝感恩節
 
大隻熊很有大廚的風範,他會使用很多不同的廚具來炮製食物,因此一席美味的大餐往往賠上了整個廚房。幸好叮噹貓不怕清洗的功夫,因此戰後重建的工作便是她的節日甜點。 
  

從九時至午後,電視頻道不停地播放各大城市舉行的感恩節巡遊,花車、音樂和舞蹈為感恩節添上無限的色彩。今年我們在廚房裡忙著準備火雞大餐,然後叮噹貓又一直不停地做清潔的工作,因此她只抽空看了一小段巡遊而已。叮噹貓在電視直播的巡遊裡看見觀眾席上的群眾紛紛穿上大衣來保暖,偶然還看見陣陣北風吹動著場內的旗幟;可是當鏡頭一轉,她瞥見一群穿得非常單薄的跳舞姑娘在聞歌起舞,真不知道她們是如何抵禦寒冷,依然滿臉笑容地落力演出,或許這就是舞蹈家的專業精神了。

 
火雞身上塗上牛油,更添香味

 
 
 
經過接近三個小時的努力後,美味的大餐終於出爐了。由於焗盤上放下火雞胸肉和火雞上腿肉以後,已經無法騰出空間來加入各式蔬菜,我們只好外加了一個小焗盤,放入雞湯來烤焗蔬菜,想不到這一道配菜異常可口,是一個意外的驚喜。還有我們做了一個奶油南瓜butter squash)蓉來代替土豆蓉,亦帶來了新鮮的口感。

此外今年自家製作的小紅莓醬汁Cranberries sauce亦為大餐起了畫龍點睛之效。最後叮噹貓給今年的感恩節大餐打了一個滿分,因為大餐的味道非常可口,令人大快朵頤。餐後來一客蕃薯饀批作甜點,配上鮮忌廉伴吃,滿肚子寫上了幸福和快樂。傍晚時分,大隻熊再弄了一個火雞肉三文治,為今年感恩節畫上完美的句號。
 
 
布鲁塞爾豆芽(Brussels sprouts

 
 
 雞湯烤焗的蔬菜
 
 
紅莓醬汁Cranberries sauce材料:

新鮮小紅莓一包(約十二安士)
糖(一杯)
橙汁或蘋果汁  (一杯)    
肉桂粉    (少許)
雲哩拿香油  (半茶匙)
五香粉  (少許)

 
 
香料和糖

 方法:

1.清洗小紅莓,並以清水浸泡一會
2.倒去浸泡紅莓的清水,然後放入橙汁備用
3.紅莓、橙汁、糖、肉桂粉五香粉一併加進小鍋內,並以慢火加熱
4.用杓子把所有材料輕輕攪拌均勻,然後以中火加熱
5.中火加熱約12分鐘,直至小紅莓完全破裂為止
6.調以慢火,加入雲哩拿香油,再以杓子輕輕攪拌約2分鐘,便可熄火
7.紅莓醬汁美味可口,可熱吃或涼伴




 
 
 
小紅莓醬汁
 
 
奶油南瓜蓉和餅乾Biscuit
 
 
 
味道非常可口的感恩節大餐
 
 
蕃薯饀批
 
  
左面是大隻熊加在蕃薯饀批的鮮忌廉
 
 
大隻熊常言道,用愛心烹調的菜餚便是世上最可口的食物。同樣,今年我們夫婦一起用愛心來製作節日大餐,就是平平無奇的食材,也可以成為令人回味無窮的佳餚美食。
 
感恩節裡,我們看見上帝的恩典,衪已經將最好的送給我們了。人兒只要心存感恩地過每一天,就是平淡的生活亦見精彩,困難的生活也會通達。如此,感恩的人生也就是最美麗的人生,因為隨之而來的就是富足和幸福的生活了。

        http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹貓的小窩

10 則留言:

  1. 叮噹貓做的大餐好豐富,睇到已經流哂口水啦!

    回覆刪除
    回覆
    1. Kam:謝謝你,其實這幾年的感恩節大餐都簡化咗好多,不過我覺得今年做的最好味!!

      刪除
  2. the brussel sprouts are still on the vine! so funny!
    what is the PJ tradition about?

    回覆刪除
    回覆
    1. Mrs Leung:哈哈!睡衣日是我家過感恩節的玩意,沒有什麼典故!brussel sprouts 小小的好可愛,有一股特別的味道,是一種非常特別的蔬菜。

      刪除
  3. 叮噹貓,用愛心做的食物是全世界最美味的.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:謝謝你,真的用心做菜是會好味好多!!

      刪除
  4. 回覆
    1. Wien:謝謝你!其實這幾年的感恩節大餐都簡化咗好多,不過我覺得今年做的最好味!!

      刪除
  5. 咁大隻火雞,兩個人一定食到個肚漲卜卜!哈哈…

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:謝謝你,我地食得飽飽,好滿足!我地無整原隻火雞都食咗好多餐,仲未食完,如果整一大隻,怕要食兩個星期啦!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...