2013年12月16日 星期一

銀枝冰花


初下白雪的景色,寧靜又美麗,可是夾著雨水而來的白雪又濕又重,氣溫稍為下降至冰點以下,白雪便變成冰晶了。冰晶的世界異常美麗,是自然界中一種特別的美景。

這天早上起來,推門一看,叮噹貓像是走進了一個冰封的天地,台階上的植物、枝頭上的禿枝,陽台上的鳥糧餵飼器……等等都掛上一串又一串的冰晶,美麗極了。天色稍亮以後,叮噹貓冒冷提著照相機,拍下了這些美麗的自然景緻。

 


 
早上六時半門外的冰晶世界
 
陽台上的冰封情況
 

早上八時十五分門外的冰晶世界

鄰居門前的紅楓樹
 
 

樹掛是人們響往的自然奇景,不是常常可以遇見。今回是叮噹貓第二次欣賞這種美麗的自然景象,過去一次已經是兩年多以前的事了。冰晶下大樹的枝頭滿掛了一串串的銀枝,非常美麗。這些銀枝像極了兒時愛吃的冰棒一樣,誘得叮噹貓蠢蠢欲動想摘下一點來品嚐。相信冬日吃冰棒,一定別有一番滋味在心頭啊!






 
樹掛像極了兒時愛吃的冰棒
 
草兒也被冰封了
 
 
地上留下小貓的足印
 
 
  

 
門前台階上的物件和植物都被冰封了

門前的植物被濕重的冰雪壓得奄奄一息

 
陽台上的植物也被冰封了

 

後園美麗的樹掛景色

鳥糧餵飼器上的雨帽像極了一隻在水裡飄游的水母
 
 
早上十時的後園美景


 
 
不怕寒冷的小鳥

冰封了的鳥浴

也許是冰雪影響了本區發電廠的電力供應,家裡竟在當天停止供電五個小時之久。在寒冷的天氣下,室溫雖然沒有驟降至冰點,可是少了暖氣來恆溫,叮噹貓只好多添衣裳來保暖。那一刻,叮噹貓才領略寒天溫暖的重要,原來一個溫暖的家是得來不易的事情,未曾失去溫暖又那知得著的可貴呢?

下午家裡電力供應恢復正常,室內才漸漸暖和起來,可是室外的氣溫依然嚴寒,因此枝頭上的冰棒仍然牢牢地掛著,還沒有完全被融化過來。叮噹貓坐在窗前欣賞室外的冰晶世界,美麗動人的景緻盡收眼底,她方才明白為何人們不怕嚴寒到極地來追縱這些美麗的冰晶。冰晶下的世界,真的很美!很美!

 
  
  

 
早上十一時三十分門外的冰晶世界

不多寫了,請容叮噹貓邀請大家一起走進這一個冰晶的世界,一起分享銀枝冰花的美麗,好嗎?


 
美麗的冰晶世界


霧淞小資料:
 
樹掛,氣象上稱為霧淞(Rime),又被稱為銀枝、水汽花、霧冰等等名稱。
 
顧名思義,霧淞是由霧和水氣冰結而成,與霜結是不同的自然現象。霧淞是一種白色沉積物,水珠在半冷凍霧或薄霧凍結的表面凝結。一般是由於天氣寒冷,致使空氣呈過飽和狀態,水汽直接凝華而成(氣態直接變成固態,不經過液態的物理過程,氣象上稱為凝華作用)。霧淞是由無數的小冰晶連接而成,在晴天、微風、降温強、霧滴小時有利它的產生。因為霧淞美麗皎潔,晶瑩閃爍,像盎然怒放的花朵,人們又稱它為「冰花」。
 
霧淞密度小,結構疏鬆,外觀像潔白的冰針柱,十分脆弱,可以很容易地被抖落又或輕輕拍打就掉下來。由於霧淞是高度冷卻,因此日間氣温回升,它就會迅速融化和消散。
 
樹掛除了可以觀賞之外,還有清潔空氣的作用,另外它還可以作天氣預報的參考,諺語有云「一日有掛,三日晴。」
 
後記: 霧淞雖然美麗,但是冰晶的路面對駕駛者是非常危險,更甚於在雪地上行駛。因此聯邦政府延遲了上班的時間,翌日更宣佈停工一天。

 
      http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹貓的小窩

8 則留言:

  1. 回覆
    1. Wien:這個自然現象都不常見!不過一旦碰上了,住在郊區或市區都可看見。謝謝你前來欣賞美景!

      刪除
  2. 雪白晶瑩的樹掛美極了,鳥糧餵飼器真像水母哦!讚........................!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:謝謝你與我一起欣賞美景,樹掛真的好靚!!

      刪除
  3. 叮噹貓,樹掛真的很美,謝謝你的分享.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:不用客氣,該是我多謝你來與我同賞樹掛的美麗!謝謝你!

      刪除
  4. 對於生活在南方的我,看到這樣的情景,像是進入一個冰雪精靈的世界!
    感謝叮噹貓的分享!^ ^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:我也一樣,看見美麗的樹掛,就像走進一個冰晶的世界,我也看呆了。謝謝你同來與我分享呢!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...