2014年1月21日 星期二

花花世界的小蟲兒


每年春夏之間,天氣漸漸回暖,叮噹貓便會開展她的種植事業。叮噹貓把種植稱為事業也許是有點誇大其詞,不過沒有工作在身,栽種就是她獲取成就的不二法門了。

國外生活平淡,寄情種植是很多花旗人閒暇的興趣。一則園藝需要大量體力勞動,二則家園有大片種植的空間,因此運動之餘又可美化家居環境,不單令生活多添趣味,而且常常親近花草亦不失是樂事一樁,何樂而不為呢?

家裡種植花花草草,難免會吸引一些小客人光臨。這一些小客人來無影,去無縱,要接待牠們,都只能靠一點緣份和運氣而已。不過一個季度過去了,紀綠下來也有不少訪客留下情影,有長著黃色茸毛的熊蜂(Bumblebee),體型小巧可愛的螳螂(Mantis),顏色艷麗的花崗園蛛(Araneus marmoreus、黃黑斑駁的鍍金銀臉蛛Argiope aurantia)和其他不知名的小蟲兒。 
  
 
 
 熊蜂(Bumblebee

熊蜂Bumblebee)屬蜜蜂科,是體型較大的蜜蜂,身上長有黃色茸毛,已被發現超過250個品種。熊蜂主要生長於北半球,但在南美洲也有發現牠們的縱影。熊蜂更被引入到了新西蘭和澳洲的塔斯馬尼亞島。

熊蜂多築巢於枯木至建築物內,以花粉和花蜜為食。熊蜂與蜜蜂有很多不同的地方,像後腳具有脛距,而蜜蜂則無。熊蜂和蜜蜂一樣是社會性昆蟲,但不如蜜蜂緊密。秋末或初冬,群中除了交尾的女王蜂能度過寒冬外,其餘熊蜂皆會死亡。
  
 
 
 
 
螳螂(Mantis 

螳螂(Mantis)因前肢發達呈鐮刀狀,又被稱刀螂,是昆蟲網螳螂目昆蟲的通稱。目前世界上有大約1800-2000個品種,並分佈於世界各地。

很多園丁十分喜歡螳螂這種昆蟲,因為它們能消滅大部分有害的昆蟲。飼養螳螂可能是作為有機園藝的一種防治害蟲最佳手段之一。

大部份種類的螳螂行動較為緩慢,但牠擁有良好的保護色,而且有著出色的擬物形態,能夠模仿葉子晃動的姿態走路,並慢慢地接近獵物。一旦與獵物到達可出擊的範圍,螳螂卻能以極快的速度捕捉獵物。

 
 花崗園蛛(Araneus marmoreus

花崗園蛛(Araneus marmoreus)亦被稱(Marbled Orb Weaver spider),該蛛屬約有1500個品種,分佈於世界各地。從加拿大阿拉斯加、洛磯山脈、北達科他州到德克薩斯州,然後東至大西洋也有發現牠們的縱影。牠們腹部長有一個呈黃色、橙色、黑色或褐色的大理石花紋圖案,非常美麗。無毒性,對人體無害。
 
 
 
 
 
鍍金銀臉蛛(Argiope aurantia
 
鍍金銀臉蛛(Argiope aurantia )俗稱黑黃花園蛛(Black and yellow garden spider。常見於美國、夏威夷、加拿大南部、墨西哥和中美洲。牠們的腹部長有鮮明的黃色和黑色斑紋,但無毒性,對人體無害。
 
 
 
 
美麗的蟲兒 

熱戀中的一對蒼蠅兒
  
小甲 
我們常常說道綠葉是襯托花兒的最佳伴侶,那麼小小的昆蟲便是綠葉的好朋友了。園內多了這一批小客人的光臨,不但令賞花添上情意,就是拿下照相機來捕捉牠們的美態也是趣味盎然的事情。

原來我們看見藏在花花世界的小蟲兒是如此生動和有趣,那麼蟲兒眼下的人類世界又是一個怎麼樣的天地呢?或許是時候讓我們停下步伐來靜聽小蟲兒的細訴了。

  http://dingdongcat.blogspot.com/   謝謝大家喜歡叮噹貓的小窩


8 則留言:

  1. 真係好鍾意睇你介紹你個花園, 次次都有唔同主題~

    回覆刪除
    回覆
    1. Mrs Leung:謝謝你的喜歡和鼓勵,這些點滴點滴就是我的生活了!^^

      刪除
  2. 花兒綠葉與昆蟲同樣是最佳配答啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:那些小小昆蟲真的好有趣,碰上牠們是我的福氣。花兒、綠葉與昆蟲就是大自然之趣了!

      刪除
  3. 你們的花園很多訪客,真的熱鬧又添趣味!^ ^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:謝謝你,碰上訪客都是偶然,也是我的福氣。今年碰到也算不少,所以我好開心呢!

      刪除
  4. 真好!大小動物昆蟲都來陪妳!

    回覆刪除
    回覆
    1. Madame:謝謝你,去年見到這些昆蟲都好開心,是緣份吧!好久沒有你的消息,近況好嗎?

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...