2014年1月10日 星期五

心田的花朵


今年花旗的天氣特別嚴寒,早於去年十一月下旬,天氣已經開始轉涼。春末初夏叮噹貓種植在陽台上的花草因為不敵天氣的轉變,早已成為昔日黄花,凋凌貽盡了。

沒有什麼栽種經驗的叮噹貓竟然在這兒大談種花的樂趣,說來還真怕大家見笑。不過去年栽種花朵算是有點成績,她也樂於與大家分享一下。事實上,過去幾年閒在家裡,沒有工作在身,花兒便成了叮噹貓的伴兒,栽花的興趣從此而生。

每逢初夏來臨,叮噹貓總嚷著大隻熊送她到苗圃買種子、花苗和培植土,為家裡的栽花事業作好準備。叮噹貓累積了幾年栽花的經驗,對於一般在苗圃內售賣的花苗生長特性也略知一二,可是栽花的知識尚淺的她,往往只能挑選一些容易料理的品種來種植,以免損了心思又浪費了金錢。

從市場買來的種子 
 
野生花朵的種子
 
 
美麗的野生藍色小花
 
野生小花雖然嬌小,但很清雅
  
迷你品種的太陽花Sunflower
 

 
 這改良品種的太陽花高度比一般太陽花矮小很多,適合家居種植
 
 
綻放美麗的太陽花
 
   
 
不同顏色和形狀的太陽花
 
  
雨後嬌嫩欲滴的太陽花
迎著陽光的太陽花
 
太陽花長得太高了,叮噹貓把它剪下放在瓶裡供養
 
 
 
瓶裡的太陽花又有另一種美態
  
特色的秋英花Cosmos
  
 
  
  
這一個品種的秋英花,它的花瓣形狀像一個喇叭管
 
淡紅色的秋英花很脫俗
 
 
 
不同顏色調子的秋英花
 

 
 奇怪,有幾株植物長出來的秋英花竟然沒有喇叭管的花瓣

不知道是否因為雨水太多,秋英花的枝幹長得特別高
 
陽台上左面是菜園,右面是花園(五月份拍攝)
 
六月份拍攝陽台上植物生長情況
  
  
七月份拍攝陽台上植物生長情況
 
 
八月份拍攝陽台上植物生長情況

這是從園圃買來的野生小花朵
 
紫紅色小花球很可愛
 
黃色小花朵惹人憐愛
 
 
 
 
紫色的花球,你喜歡嗎? 
 
兩年來叮噹貓試著種植薰衣草,結果還是不成功
 
 
 
綻放美麗的海棠花,非常容易料理
小菊花和聖誕花
 
 
迷你玫瑰花
 
容易料理的百日紅
 
 
吸引蜂鳥的Bee Balm開了美麗的紅花
 
喇叭花(Morning Glory)的種子
 
種子發芽後太快種植在後園的泥土裡,相信還未長好便給小鳥吃掉了

後園楓樹下的一株綠色植物 
 
另一株在初夏開了小花的植物 

開滿桃紅花朵的後園植物
 
去年夏天雨水多,這些小植物長得不好


開著紫色花朵的鐵線蘭

左前方是新種植的繡球花,開著紅花的植物是吸引蜂鳥的Bee Balm
叮噹貓的夏日小花園

 
種植在門前的一株小藍花
初夏盛放的美麗花朵
 
 
秋天來了,門前種植的秋菊正盛開燦爛
 
栽花的樂趣是透過經驗建立起來,好些時候我們用心栽花,花卻不長,甚至枯死,可是有些時候無心插柳,花兒卻盛開燦爛。當然以愛心來照料植物是種植的首要條件,不過倘若人兒愛心泛濫,澆水過盛,植物自然受不了,便會在溺愛下宣佈死亡。相反人兒愛理不理的態度下,疏於灌溉,植物一樣不能成長。

那麼我們該以什麼態度來料理植物才好呢?叮噹貓相信以平常心去照顧植物就夠了,每一棵植物有它的生長特性和規律,只要用上適當的愛心來配合陽光、水份和肥料,它便會生長良好,最後更能以美麗的花朵來回報主人悉心的照料。

人生不就是與栽花一樣嗎?我們若能放下身段,鬆容地面對各項挑戰,可能你會發現奇蹟妙事就在眼前,開花結果的美好正等候著我們前來欣賞。生命中的花朵只有在我們安靜下來才能綻放美麗,它的香氣也只有在舒暢的心境下才能透析出來。

知道恩典,感謝富足,心情自會悠和舒暢,生命自然美麗動人。叮噹貓在這裡祝福大家的心田長滿燦爛的花朵,永遠綻放幸福和快樂!
 
  http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹貓的小窩

14 則留言:

  1. 回覆
    1. Wien:這就是種花的最大樂趣,謝謝與我一同欣賞花開的美麗!

      刪除
  2. 太美哦................看得心花怒放呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:謝謝你的欣賞和鼓勵,去年種花都算有點成果可以和大家分享一下!!

      刪除
  3. 叮噹貓,你的花園很精彩!很美!
    很多不同種類的花朵,有的未曾看過。
    你真的花了不少心機啊!很用心!很欣賞!
    我很羨慕你有這麽美的花園!
    謝謝你的分享!看後,很舒服!很開心!:-D

    回覆刪除
    回覆
    1. May:謝謝你的到訪和留言,也特別謝謝你的欣賞和鼓勵。去年種花都算有點成果可以和大家分享一下。在北美的確有很多花朵是我從前未見過的,小小的花兒好特別,所以有時都會買d返屋企種,今年我會再試種薰衣草,希望會成功!!謝謝你喜歡我的分享!!

      刪除
  4. 很多美麗成果!讚讚譖!藍色很特别。

    回覆刪除
    回覆
    1. GG:謝謝你的喜歡和鼓勵,我就將藍色小花送給你,祝你和保羅新婚快樂!永遠幸福!

      刪除
  5. 叮噹貓,看見家中後花園的花兒一日一日成長,會很滿足和開心.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:謝謝你前來欣賞,我是閒人,所以養花草玩下,怎知竟生了興趣,看見花兒長大,真的好開心呢!!

      刪除
  6. 開始想像今年你們家花園的風光了!^ ^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:謝謝你!今年我又會種下其他的花草玩下,不過都要等到4月後暖定了才再開始種呢!

      刪除
  7. 我屋企都有個微型露台, 但因為太懶, 一直的唔起心肝去種野
    之前在窗台種過basil同thyme, 都係生虫收場...

    回覆刪除
    回覆
    1. Mrs Leung:香港地天氣濕重,植物易長蚊蟲。加上大家工作忙,怎有時間養花草呢?我是閒人,所以才有心情養花草玩下,以前在香港工作,我從未種過花草,就是養植物,都係一陣就被我弄瓜!^^

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...