2014年3月6日 星期四

蘇斯博士音樂劇 Seussical


三十多年前,叮噹貓還在求學階段,當年修讀幼兒教育的她,在啟蒙老師李麗雲博士的介紹下,第一次接觸蘇斯博士(Dr. Seuss)的兒童讀物戴帽子的貓(The Cat in the Hat)。叮噹貓對這一本兒童讀物印象猶深,不單因為故事插圖精美,更吸引她的是那意重深長的內容。

蘇斯博士的兒童繪本最為人所津津樂道的是描寫故事的手法,他那天馬行空的想像力和富韻律的文字把兒童故事變得生動有趣。蘇斯博士從不以說教的方式來叙述那些藏在故事背後的深重教育意義,他只透過那些充滿幻想的有趣人物和內容來訴說他的故事。這就是蘇斯博士在文學界享有崇高地位的主要因由,亦是他的兒童讀物大受歡迎的原因。

剛過去的週末,叮噹貓和大隻熊被邀請出席一個由中學生主演的蘇斯博士音樂劇(Seussical),這一個表演是教堂的籌款活動。今年適逢是蘇斯博士誕生一百一十週年,所以學生的表演更別具意義。表演的學生裡有一位是朋友的女兒,所以我們是刻意前來給她捧場。不過叮噹貓看見場內座無虛席,相信這也明證了大家前來欣賞表演是為了給新生代打打氣,購票入場是嘉許他們的成就。
 
 
  
參與表演的中學生正在等候演出
 
場內售票處
 
舞台
 
致詞
 
「一個人是一個人,不管是多麼小(A person’s  a person, no matter how small)。」
 
霍頓奇遇記(Horton Hears a Who !)是蘇斯博士於一九五四年創作的故事。內容描述大象霍頓(Horton)在水池裡聽見一點小灰塵對牠說話的故事。霍頓猜想有一個很小的人住在這小點灰塵裡,於是把它安放在三葉草植物上,並誓言要保護它。後來霍頓發現了小點裡其實是一個小小的星球,星球內有社區和家庭。小星球的市長要求霍頓保護他們免受傷害,霍頓義不容辭,高興地說道「一個人是一個人,不管是多麼小。」 
 
就這樣霍頓負起大使命來保護小點裡的小星球,可是叢林中其他動物卻無法看見或聽見小點內的聲音。霍頓保護小點的古怪行為成為其他動物的嘲笑對象,甚至作弄他,還偷去霍頓用來收藏小點的三葉草。最後經過長時間的抗爭,叢林裡的動物終於聽見小點內的聲音,並確信它們的存在。大家決定一起幫助霍頓保護這一個小小的星球,也明白了霍頓分享的話,人人生而平等。一個人就是一個人,不管是多麼小。
 
 
 
 
朋友的女兒在台上演出
 
 
 
  
中學生載歌載舞的表演
 
中場休息,場內售賣小吃和飲品也是籌款活動
 
 
 
 
觀眾寫給演員的鼓勵留言 
 叮噹貓特別喜歡這一個在洗手間內給幼小孩子使用的台階
  
燈光設備和現場的音樂演奏區
場內座無虛席 
 
 
 
 
 
 
演員謝幕,台下觀眾紛紛站起來給表演者拍掌鼓勵
 
看罷這一個由中學生主演的音樂劇,叮噹貓難以想像表演者只是一群中學生,他們載歌載舞,不單唱功了得,而且表現鬆容,毫不怯場,堪可媲美那些百老匯音樂劇的歌唱家,這些驚人的表演天份真的叫人嘆為觀止。細問之下,原來他們只用了三個月來練習而已,還有那些現場演奏的音樂家們,連續兩個小時不停地演奏美妙的音樂都令音樂劇生色不少。總括而言,這是一個極盡視聽之娛的晚上,叫人樂而忘返。
 
 
 
 
  
 
 
叮噹貓與演員留影
 
 
 
回程時,叮噹貓問大隻熊,他在中學階段有否參與音樂劇的演出?大隻熊答道那些年怎有如此精彩的表演,有的都只是個別歌唱或演奏的項目而已。同樣,那些年叮噹貓在中學階段參與的學校演出都不過是站台歌唱,那有機會跳舞,更遑論是演出音樂劇了。
 
今天的少年人與昔日的我們比較起來,真的不可同日而語。年紀小小已經有機會踏台作大型的演出,相信這些寶貴的經驗將會成為他們人生裡一個最美麗的回憶!
 
 
蘇斯博士小資料:
 
希奧多‧蘇斯‧蓋索(Theodor Seuss Geisel190432日-1991924日),較常使用蘇斯博士(Dr. Seuss)為筆名。蓋索是美國著名的作家、詩人和漫畫家,他最廣為人知是蘇斯博士和他的兒童讀物。
 
蓋索出版了四十六本兒童讀物。以蘇斯博士為筆名的兒童繪本不單人物插圖生動有趣,內容富想像力,而且文筆美麗,作品時常運用有趣的韻律,琅琅上口,是不可多得的兒童故事著作。蓋索的暢銷著作包括戴帽子的貓(The Cat in the Hat)、綠雞蛋和火腿(Green Eggs and Ham)、一條魚兩條魚紅魚藍(One Fish Two Fish Red Fish Blue Fish)、霍頓孵的雞蛋(Horton Hatches the Egg)、霍頓奇遇記(Horton Hears a Who! )等等。
 
蓋索是一位完美主義者,很多時候他會以長達一年時間來完成一個故事繪本。他不惜放棄95 %的材料來決定一個合適的主題作來進行創作。對於一個以創作為生的作家而言,蓋索是特別的一位文字工作者,他只有在完成工作後才支薪,一天未完成工作決不領取分毫。
 
蓋索的故事著作被改編為十一個電視特別節目,其中四個著名的故事更被改編為百老匯音樂劇和四個電視連續劇。二戰時期,蓋索曾工作於美國軍隊的動畫部門,贊寫了死亡的設計(Design for Death),該本後來更榮獲一九四七年奧斯卡紀錄片大獎。

美國教育協會(National Education Association為了提倡國民閱讀風氣,更把蓋索誕辰即每年三月二日定為全國人民閱讀日(National Read Across America Day)來紀念這一位著名的作家。
 

 

霍頓奇遇記(Horton Hears a Who !)的故事讀本

 
  http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹貓的小窩 

10 則留言:

  1. 我知有The Cat in the Hat但係未睇過.

    回覆刪除
    回覆
    1. Wien:有時間又有興趣可找來看看呀!幾好睇架!

      刪除
  2. 叮噹貓,精采的演出,謝謝你的分享.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:真的這群中學生的表演非常精采,好幾位主角唱得好好,很有水準,令人嘆為觀止!

      刪除
  3. 欣賞音樂劇與話劇都不同於看電影,最大分別就是現場觀眾與演出者的互動了!
    草也會在四月份看一套話劇呢!^ ^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:是的,現場欣賞的表演是立體的演出,電影則是平面的視覺效果,很不相同呢!你在四月份看什麼話劇呢?

      刪除
    2. 一套大學生的話劇,而編劇是草的親友啊!呵呵…^ ^

      刪除
    3. 嘩!好厲害,一定好精彩!

      刪除
  4. 音樂劇的氣氛非常精彩,跟電影大不同呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. Kam:是的,觀看音樂劇與觀看電影是截然不同的感受!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...