2014年4月17日 星期四

櫻花情意結

嚴寒的冬天終於過去了,姍姍來遲的春天帶來溫暖的天氣,地上處處春意盎然,生氣勃勃。偶然幾場春雨雖然略帶冷意,但卻不減愛花人兒賞花的情趣。

叮噹貓孤陋寡聞,沒有很多遊歷的經驗。移居到了花旗,因緣際遇才學著人家生了雅興來賞櫻花,如今弄文談花,委實有點班門弄斧,登不上大雅之堂,還望讀者不要見笑。不過論及櫻花之美,叮噹貓倒認為栽種在首都的櫻花樹可算是國內絕美的景緻。

一百多年以前,東灜對花旗表示友好,送來三千株櫻花樹栽種在首都波托馬克河(Potomac River)沿岸區域﹝即今天潮汐盆地(Tidal Basin)位置﹞(按此可重溫櫻花樹栽種的故事)。昔日三千多棵櫻花樹,今天僅餘下約三十棵老樹,其他的櫻花樹都是老樹的子孫了。

也許當年栽種在首都波托馬克河的櫻花樹,或多或少帶著點點政治色彩。好了,除去政治不談,栽種在波托馬克河畔的櫻花樹,因著頻臨河岸,流動的河水襯托著美麗的櫻花樹,賞櫻的景觀與國內其他城市把櫻花樹栽種在公園內比較起來,波托馬克河的櫻花樹更偉為其觀,叫人戀戀不捨。(按此可重溫櫻花綻放在首都的美景

過去幾年間,每逢初春櫻花盛放之時,叮噹貓和大隻熊準會前往首都觀賞櫻花,不過今年叮噹貓沒有太大的興緻前往首都賞花,是怕了那些擠擁的人潮吧?又或是她目睹家外的櫻花樹綻放了美麗的花朵,所以不作他想,待在家園外賞花就心滿意足了。

因著櫻花的清麗,人們特別喜愛櫻花樹,它更是花旗大受歡迎的樹木之一,因此很多公共地方或是私人庭園也有種植櫻花樹作為觀賞的喬木。家園外除了有幾個家庭種植櫻花樹之外,還有不少公共地方栽種了櫻花樹,因此造就了叮噹貓賞櫻花的好機會。

 
  
涼亭外種植了好幾株嫩生的櫻花樹

這一天叮噹貓和大隻熊趁著天氣暖和,到了小樹林散步。我們途經一個給途人休憩的小涼亭,涼亭外種植了好幾株嫩生的櫻花樹。小小的櫻花樹長得不高,但卻盛開了美麗的花朵。個子雖然矮小的叮噹貓不但可以用眼睛來觀賞櫻花的美麗,更可以親自撫摸溫柔雅潔的花兒和嗅嗅櫻花的氣味。人兒能夠如斯親近美麗的花兒,真教人欣喜若狂。

 
 
小小櫻花樹綻放了美麗的花朵
 
 
 

賞花經驗不多的叮噹貓獨愛櫻花的清雅秀麗,櫻花雖沒有玫瑰花的艷麗,亦沒有水仙花的清香,不過櫻花花兒得天獨厚,惹人憐愛,無怪乎東灜人將它視為國花,懷著愛慕來尊敬這一種花朵,相信世上沒有什麼民族比東灜人更懂得櫻花了。

  
     
 
 

東灜人與櫻花的情意結不難從賞花的過程中領略過來,事實上人兒是來自塵土,觀賞大自然的美善就是我們與生俱來的本能。這麼小小的一朵櫻花花兒已經能夠教人看了心花怒放,更何況生命中美好的事情呢?因此那怕是東灜人或是中華人,又或是花旗人,只要人兒存著善美的心來欣賞美好的事情,世界就會變得美妙動人,生命也會變得生動有趣。不信?請放眼欣賞一下櫻花的美麗,你便能領略箇中一二!

 
 
 




    http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

4 則留言:

  1. 叮嚀貓,櫻花令人看得心花怒放.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:櫻花令人百看不厭,美得我見猶憐,好純好美!相信你會同意,謝謝你!

      刪除
  2. 白花如雪,投身在這花海之中,感受每一年它帶給你們不同的感動!^ ^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:其實令年有想過不再寫櫻花了,可是再看見櫻花盛放,它又帶來不同的感動,因此還是寫下幾篇分享。謝謝你!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...