2014年5月1日 星期四

真真假假,假假真真

娓娓動聽的童話故事伴著很多人兒成長,其中王子與灰姑娘的偉大愛情更是女孩子響往和憧憬的故事。時至今天,人們依然在傳頌王子與民女之間的愛情故事。

花旗國是一個由移民共同創建的國家,早年歐洲移民為了追尋宗教的自由,飄洋過海移居到了這一片新大陸。移民裡只有平民百姓,沒有皇室貴族。由於移民人口日漸增多,需要倚仗著英倫的扶助和照顧,漸漸地新大陸便成為了英倫在海外的殖民地。

本來宗主國和殖民地關係一直良好,可惜好景不常,宗主國的駐軍常常無理擅闖民居,侵佔平民的財產,而且無理地徵收重稅,致令殖民地人民起來反抗宗主國的壓制,結果苦苦抗戰八年後,殖民地人民成功爭取獨立。建國之父以聯邦共和立憲制建立國家,憲法便是國家最高的法律。

建國之父為了實踐聖經裡的民主、自由和平等,因此國家最高的領導者總統是由民選出來服務國民,總統的權力雖是人民所予,可是他的身份與其他國民無異,這與歐洲國家的皇室貴族有所不同。

還記得去年英倫亨利王子訪問花旗國,有傳媒採訪王子將會到訪參觀的企業,有單位內的員工對皇室人員到訪嗤以之鼻,還笑說就是總統到訪,她也不會感到特別興奮。人們若不了解花旗建國歷史和文化的話,單是觀看報道,準會以為花旗人特別高傲,自以為是。事實上剛好相反,正因為花旗人習慣了生而平等,所以對於皇室貴族或是國家的最高掌權者都是一視同仁,從沒有以身份及地位來區別人兒的貴賤,因此我們生活在花旗,特別能夠感受人人平等的可貴。

或許平等和自由俯拾皆是,人們毫不介意公開自己的生活面貌,與此同時受衆亦喜於讀別人的生活,因此大大造就了傳播媒體以各式各樣的「真人」節目來揭示人性的美與醜。這些「真人」節目在國內極受歡迎,其中好些節目更是年復一年的大型製作,收視率一直高企,因節目而來的廣告收益更按年遞增。坊間受歡迎的「真人」節目很多均以愛情為幹線來吸引女性觀眾收看,就像早前叮噹貓偶然在電視頻道上發現的一個有趣「真人」節目,名為「王子的秘密(Secret Princes)」,節目已經是第二個季度的製作。

 
「真人」節目「王子的秘密(Secret Princes)」
四位貴族王子

「王子的秘密」是描述幾位來自英倫、愛爾蘭、俄羅斯和意大利的貴族王子千里迢迢來到花旗尋找真愛的過程。製作單位隱藏了幾位王子的身份,把他們打扮成為平民一樣,然後安置在一間佈置簡陋不甚的民居裡生活。幾位王子被淘空了口袋裡的錢,迫不得已下,他們需要尋找工作來生活,期間他們透過日常做工和生活去認識心儀的對象。


一個月的時光匆匆過去,幾位王子在尋找愛人的過程中各自有不同的經歷和際遇,有的找到可愛美人兒,有的失落傷神,有的三心兩意,在情場中徘徘徊徊,最後空手而回。

在觀看這一個「真人」節目的同時,它讓叮噹貓想起很多舊時代的粵語影片,其中不少題材均以富家子弟追求窮家女為故事主幹,例如「工廠少爺」、「街市皇后」等等都是經典的影片。雖然電影內容是虛構的故事,可是仍然深獲女性觀眾的喜愛。無他的,少女情懷總是詩,那一個少女不陶醉在這些美麗夢幻泡影裡,憧憬著有一天會遇上白馬王子,然後一起過著幸福快樂的生活。因此什麼皇室貴族,又或是富家子弟迎娶民女的美麗故事依然歷久常新,為世人所津津樂道,就是這個原因了。

這些情情愛愛的「真人」節目原是吸引女性觀眾來收看,可是身嬌肉貴的王子搖身一變成為平民,還需出外工作和結識異性,過程中鬧出笑話連篇,這也成為節目的另一主打賣點。由於它是一個極富娛樂性的真人節目,無怪乎就是我家的大隻熊也連續追看了幾個星期,直至節目完結為止。


因為「真人」節目的主角稀奇古怪,特別惹人懷疑他們的真實性,故此大隻熊刻意在網上搜查那幾位王子的真實身份,結果找不著任何證據說明他們偽造身份。倘若這一個節目真的不是造假的話,王子與民女之間的愛情故事倒也值得我們傳頌。可惜節目沒有跟進民女王子回國以後的情況,他們是否過著神仙美眷的生活,我們就不得而知了。


 
節目宣傳片段

近日叮噹貓聞得本地一個電視頻道將快於五月下旬推出另一個「真人」節目,名為「我想嫁給亨利(I wanna marry Harry)」,節目內容是描述一個貌似英倫亨利王子的平民偽造王子的身份去結識民間的美女,然後一眾美女上演一幕又一幕搶奪王子的故事。

 
 「真人」節目「我想嫁給亨利(I wanna marry Harry)」
 
你能分辨誰是真?誰是假?

說來真的有趣,這邊廂幾位王子隱藏了自己的身份,流落民間原是為了尋覓心中的真愛,那邊廂偽冒亨利王子的平民則高調地找尋民間的公主,兩者雖然處境不同,但都不是為了追尋人間最美的愛情嗎?

真真假假,假假真真,王子也好,平民也好,倘若有情人真正相愛,那麼富貴貧賤、權力地位、身份階級又是否成為我們擇偶的先要條件呢?這真的值得我們好好再思什麼才是人間真正的愛情。


  http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

8 則留言:

  1. 好似幾吸引,搵吓有冇得睇先。

    回覆刪除
    回覆
    1. Wien:呢個節目係幾吸引,尤其是第2季度裡那個意大利王子好攪笑。youtube只有一些片段,要看全集要收錢。

      刪除
  2. 叮噹貓,真人的電視節目很吸引,我也找找看看!

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:真人的電視節目係幾吸引架,尤其是第2季度裡那個意大利王子好攪笑。youtube只有一些片段,要看全集要收錢。

      刪除
  3. 呢個節目好特別,肯定吸引一眾[夢想]美少女..............

    回覆刪除
    回覆
    1. Kam:美國有好多真人的電視節目係幾吸引嘅,有機會我再寫下,謝謝!

      刪除
  4. o..香港英文台有播第一季呀,四位王子分別來自印度、西班牙、英國及(忘記了)…

    回覆刪除
    回覆
    1. Anna:是嗎?我都未曾睇過第一季的Secret Princes,應該幾好睇,而家我追睇緊 I wanna marry Harry!^^

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...