2014年6月23日 星期一

追思之旅(九)送別我們摯愛的叔叔

假若生老病死是人生必經的階段,那麼生離死別便是人間最痛的感情了。

叔叔生前遺願叮囑我們不要為他張羅安排後事,他只希望火化遺體,並與嬸嬸合葬在一起便心滿意足了。因此我們按照叔叔的心意辦事,沒有為他安排任何喪葬禮儀。只是在下葬當天,衆親友一起前來送別他。  


  
我們到花店取了一個小花圈

三月份芝加哥的天氣仍然寒冷,我們穿著厚厚的衣裳,懷著滿腔思念一起出席了叔叔的告別葬禮。葬禮沒有什麼儀式,不過墓園辦事處還是替我們安排了簡單的佈置,好讓我們一起追思這一位剛剛離世的親人。 

 
  
環境優美的墓園
 
 
 
墓園辦事處為我們安排了簡單的佈

和煦的陽光照耀下,我們一起聚在叔叔和嬸嬸的墓前靜思。那盛載著叔叔骨灰的黑色箱子在陽光下特別耀眼,可是大家卻默然不語,只帶著哀傷的眼神在追思叔叔生前的片段,然後嬸嬸的外甥兒頌讀聖經和禱告,就這樣我們告別了摯愛的叔叔。衆親友彼此擁抱、安慰和祝福後,便慢慢離開墓園了。

 
衆親友一起告別摯愛的叔叔

衆親友已經離去,獨留下叮噹貓和大隻熊仍然蹲在那黑色箱子前,輕輕扶摸著埋藏在箱子裡的一份親情,那就是叔叔遺留給我們的愛。當下二人相擁在一起,不禁痛哭起來,隱藏心內已久的不捨情懷就像洪水缺堤一樣,一發不可收拾。

由於工人一直在旁守候著親人離去,以便完成安葬的工作,因此夫婦兩人再次抖擻精神,抹去臉上的淚水,站在一旁靜靜目送工人把叔叔的骨灰箱子放進墓穴裡。我們走近墓穴一看,墓穴下層已經放置了嬸嬸的倌木,上層則空置出來,準備安放叔叔的骨灰箱子。工人遞上三支白色玫瑰花,著我們向墓穴拋下鮮花作為對親人的最後致敬,然後工人為墓穴蓋上大石塊,填上泥土,放回埤石,安葬的工作便完成了。

 
我們向墓穴拋下鮮花作為叔叔的最後致敬
  
工人為墓穴蓋上大石塊
 
填上泥土,放回埤石
 
 

說來有趣,就在叔叔和嬸嬸的墓穴附近,剛好有一對野生鵝兒在草地上優悠地散步。叮噹貓和大隻熊停步觀看了好一會兒,我們彷彿看見鵝兒在訴說叔叔和嬸嬸已經安息長眠在這一片美麗的天地了。

 

因著大隻熊的外婆、舅公和舅父都是安葬在這一個墓園內,因此離去以前,我們特意前往他們的墓埤憑吊一番。冬日的墓園格外的瀟條和凋凌,地上還殘留了少許的積雪,想是幾天前的雪花吧!

我們沒有在墓園停留太久,因為一衆親友已經在表兄的酒吧相聚午餐。因此匆匆一行探望外婆、舅公和舅父的墓埤後,我們便驅車前往酒吧去了。大家選擇表兄的酒吧來共聚午餐是因為叔叔生前常常前來酒吧用膳,可惜從今以後,酒吧裡已經不能再看見叔叔的影子了。大家共晉午餐過後,便帶著一份追思的情回家去了。

 
 
  

叔叔在世八十二年,生命雖然已被畫上句號,可是他給我們留下的美好回憶卻永遠長存親人的心裡。親愛的叔叔,叮噹貓和大隻熊永遠懷念你!



待續......

  http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

4 則留言:

  1. 叮嚀貓,祝願你叔叔主懷安息,在天堂與嬸嬸共聚.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:謝謝你的祝福,我們最安慰的就是叔叔與嬸嬸已經在主懷安息了。

      刪除
  2. 他們永遠活在你們心裡!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:謝謝你的祝福。是的,叔叔和嬸嬸永存在我們的心裡!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...