2014年7月16日 星期三

華夫餅和意大利麵條的啟示

在兩性相處裡,我們常常聽見男士們投訴女士們絮絮叨叨,使人厭煩,女士們則投訴男士們因循不變,不夠靈巧。事實上,女人是否天生說話瑣碎囉唆?男人又是否常常固執己見,一成不變呢?也許讓叮噹貓來分享一個有趣的故事,我們便能略知一二了。

早前叮噹貓與一位花旗友人閒話聊天。婦人相聚,言笑晏晏,天南地北,無所不談。朋友分享了她最近讀了一篇文章關於意大利麵條(Spaghetti)和華夫餅(Waffle)的故事,原來意大利麵條喻意女人,華夫餅喻意男人,有趣不有趣?兩者是風馬牛不相及的食物,何解用來形容兩性呢? 

 
華夫餅和意大利麵條

眾所周知,華夫餅的形狀是由許多格子相連組合而成。進食時,人們喜歡把楓糖醬注入格子內,美味可口,是極佳的早晨美點。華夫餅好比男人的腦袋,餅上的格子就是他們用來儲存不同資料的區域,然而每一個小格只會存放一種資料,絕不混淆。例如這一個小格是存放工作的資料,那一個小格是存放財務的資料,其他的小格是存放家庭、情感、興趣或喜好等等。小格與小格之間排列有序,界限分明,存放整齊。

每當男人需要提取某種資料,他只須前往那排列整齊的資料庫中找尋適合的材料和工具,便能日理萬機了。相反,男人若在日常處理事務的過程中被擾亂了提取資料的能力,那麼他們會變得鼓噪不安,甚至大發雷霆。因此男人最怕婦人在旁絮不休,原因是他不能在同一時間內接收太多來自外界的訊息。一旦前往腦袋資料庫提取資料的能力被干擾,他們便無法專心處理「一件」事情。

華夫餅喻意男人

那麼意大利麵條代表女人又是怎樣一回事呢?筆直的意大利麵條放在沸水煮過以後,麵條便會柔軟起來,變得糾纏不清。倘要我們把麵條細心逐一分開數算,然後再次重新整齊排列,相信那絕非是一件容易的事情。  

有趣的是,女人腦袋內的資料庫就好比意大利麵條一樣,縱橫交錯,錯綜複雜。女人對於資料存放既沒有特定的系統,也不需要分門別類,更遑論存放整齊。正因如此,女人不會單一從腦袋內提取一種資料,她善於提取大量資料來處理事情。女人無懼在同一時間內接收大量訊息,她亦可以在同一時間內處理「多件」事情,這一種優勢也就是女人時常投訴男人不夠靈活多變的主要因由了。  

意大利麵條喻意女人

或許有人以意大利麵條和華夫餅來代表兩性是有點不盡不實,不過它也不是一個空談,委實是有點理據的比方,令人看了,會心微笑。外子大隻熊便是華夫餅的活生生例子,他只能專心完成一件事情。好些時候,叮噹貓在旁無意騷擾了專心辦事的丈夫,他準會呱呱大叫,當然妻子只好沒趣逃離現場,暗嘆又誤中地雷。同樣地,丈夫又會常常因為妻子主意多多而無所適從,充其量他只可搖頭嘆息,啞然失笑。

此外,叮噹貓發現男人很愛浮遊星際,沈思默想,可是細問之下,得來的答案多是「沒什麼(nothing)」,因此叮噹貓可以肯定的說,在男人腦袋資料庫裡有一小格名叫「沒什麼」。這一個「沒什麼」正是男人的心靈休息室,偶爾讓他們躲在這一個「沒什麼」的空間裡休息也不是一件壞事。

自古以來,兩性相處從來就是一個極受爭議的話題。你你的,我說我的,卻沒有人能把它蓋章定論成為規條,然後留給後人遵守,因此道盡男女大不相同的文章比比皆是。可是男與女在相處上若不能彼此真誠接納對方的不相同,反過來試圖以愛逆轉對方的不相同,那麼叮噹貓可以非常肯定地說,在此基礎上建立的關係必定充滿矛盾與失望。畢竟知己知彼,才是相處致勝之道,它可能也是人與人之間相處的最佳態度呢!

後記:以上內容是叮噹貓從那意大利麵條和華夫餅延伸出來的個人分享而已,她並沒有讀相關文章。由於這是西方的研究,內容不一定適用於華人,大家當作參考好了,謝謝。


  http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

9 則留言:

  1. 意大利面和華夫餅都是我喜歡的食物,這樣的比喻挺有意思!

    回覆刪除
    回覆
    1. Cheryl:意大利麵和華夫餅的比喻既有趣又有意思,謝謝!

      刪除
  2. 又真的很有趣的比喻!
    所以往往人的幻想力都能成生活的有趣話題!^ ^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:都係架,這是一個充滿幻想力的比喻!!

      刪除
  3. 回覆
    1. Andrew:華夫餅和意大利麵,令人會心微笑,對嗎?

      刪除
  4. 叮噹貓,我好似意大利麵,就是亂喔!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. Ada:亂得有序就得啦!我都係意大利麵...hehe!!

      刪除
    2. 哈哈!欣賞我們就亂中有序!不理解我們就一團糟!^^

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...