2014年8月28日 星期四

鄰居的向日葵

向日葵是一種非常獨特的植物,具有朝陽而生的特性。它的花朵大而美麗,會隨著太陽迴繞,因此又被冠上多個美名,叫朝陽花、望日蓮等等。正因為盛開燦爛的向日葵像極了一個紅太陽,英語又稱之為太陽花(Sunflower)。

在古印加帝國,太陽神的象徵花卉就是向日葵,因此它的花語是信念、光輝、高傲、忠誠和愛慕,向日葵更寓意是沉默的愛,代表著勇敢地去追求自己的幸福。

叮噹貓素來喜歡向日葵的坦坦蕩蕩和光明磊落,因此她亦曾在家裡陽台上種植迷你品種的向日葵。向日葵是易於栽種和打理的植物,所以很快便長出燦爛奪目的花朵。


 
去年家裡陽台上種植的迷你品種向日葵

今年叮噹貓沒有栽種向日葵,但卻意外地發現鄰居種植了向日葵。看著那幾株長得高高的向日葵,竟然勾起了叮噹貓的美麗回憶。遠在一九九六年,叮噹貓曾前往東瀛新潟十日町市出席一個藝術交流展覽,期間她獲東瀛朋友的接待,朋友家人領她參觀了一個葵花田。裡種植了成千上萬的向日葵,一望無際的葵花海,今天叮噹貓依然記憶猶新。

 
 
 
鄰居種植的向日葵

這一天大隻熊和叮噹貓偶然經過鄰居的後園。叮噹貓看見那幾株高高的向日葵,遂找來大隻熊當上模特兒,拍下他凝望花兒的美麗。妻子看著丈夫一臉純真,心裡不禁感動起來,大隻熊不就是一個可愛的大孩子嗎?

 
 
一臉純真的大隻熊

叮噹貓抬頭默默看著那成熟了,垂下頭來的向日葵。這一朵又圓又大的花兒活像一個大的蓮蓬頭(花灑),中央呈現眾多星狀的小花,美麗而有趣。看來,不多的時日,星狀小花便會結出果子,這也意味著秋天快到了。

 
 
向日葵中央呈現眾多星狀的小花
 

美麗的向日葵雖沒有玫瑰的浪漫,亦沒有百合的純淨,可是它的明亮,彷彿象徵著一份沒有修飾的愛情。綻放美麗的向日葵不僅是表達了一份純真而美麗的愛情,它還散發著人兒對夢想和生活的熱愛,無怪乎它是深受人們愛戴的花朵。

或許明年春天叮噹貓會試著栽種這長得高高的向日葵,且看成績如何好了。

 
  
叮噹貓從前以向日葵為題的水彩作品

向日葵小資料:

一年生向日葵(Annual Sunflower

向日葵原產地據信是在北美洲。一年生草本,一般高13.5米。莖直立,頭狀花序,直徑1030厘米,單生於莖頂或枝端。夏季開花,花序邊緣生黃色的舌狀花瓣,不結果實。花序中部為兩性管狀花,棕色或紫色,能結果實。果實呈卵形,果皮木質化,灰色或黑色,稱葵花籽。


 
葵花籽

常見的向日葵高度為2.53.5公尺,但亦有科學文獻報告記載,生長在不同地點的向日葵曾生長高達12公尺。

多年生向日葵(Perennial Sunflower

多年生草本,一般高12.5米。莖直立,頭狀有多個花序,直徑1020厘米,生於莖頂或枝端。夏季開花,花朵比較細小。

多年生向日葵的用途很廣,種子可做有益的小吃,還可以提煉為食用油。葉片更是家畜喜愛的飼料,花朵亦可用作染劑等等。

 
葵花籽


   http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

10 則留言:

  1. 我都係公司種過向日葵,仲開咗好大朵花 :)
    不過後來公司窗口貼了遮光的玻璃紙,所以現在種不到了!!

    回覆刪除
    回覆
    1. JC:向日葵要好多日光才種得靚,而家你在公司種不到,有點可惜!我係好鐘意向日葵,它的花又大又靚,好特別!

      刪除
  2. 一面看字,一面想…
    為何還不說葵花子的呢?哈哈…是我心急了!^ ^
    其實草心裡也常想,覺得妳少了畫畫是很可惜的!
    希望會再有機會看到妳水彩畫的新作啦!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:我都只係略略帶過葵花子,其實多吃好有益,d雀糧好多都係葵花子。我寫blog佔了好多時間,不過 真係要的起心肝執起畫筆再畫,謝謝你鼓勵我!

      刪除
  3. 回覆
    1. Wien:向日葵一般可以高過7呎,有記錄更是12呎高!

      刪除
  4. 你的水彩畫非常靚,還有繼續畫嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:謝謝你的欣賞。而家寫blog佔了我好多時間,所以好少執起畫筆再畫了。

      刪除
  5. 叮噹貓,你要繼續畫畫,不要浪費你的天份.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:謝謝你的鼓勵。我會繼續畫畫的,謝謝!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...