2014年10月29日 星期三

藝術和工藝展覽會

離家不遠的古鎮奧科克奎安(Town of Occoquan),每年春秋兩季都會舉辦一個以藝術和工藝為題的展覽會(art and craft show)。主辦單位舉行展覽會不過是一種營商手法而已,旨在吸引區內和區外的遊客光臨參觀,以增加古鎮的知名度,為商店帶來人潮和客量。

叮噹貓已聽聞這一個舉辦在古鎮奧科克奎安的藝術和工藝展覽會已久,卻苦無機會進場參觀。今年秋季的藝術和工藝展覽會適逢是在九月下旬的周末舉行,碰巧是叮噹貓的生日,於是妻子便借意嚷著丈夫伴她同遊展覽會去了。

古鎮奧科克奎安藝術和工藝展覽會

由於藝術和工藝展覽會是大型的活動,古鎮內所有主要街道都被徵用來擺放各式各樣的攤位,故此人們不能驅車直接前往古鎮。遊人可乘搭由主辦單位安排的巴士接載服務,來回接送,收費五美元。又或是把車子停泊在一些鄰近古鎮民居內的開放空地,收費大概是八至十五美元不等,然後徒步前往古鎮的主要街道。大隻熊和叮噹貓沒有使用巴士的接載服務,我們把車子停泊在古鎮外的免費公共停車場,然後徒步走了半小時的路程,方才到達古鎮參觀。

 
巡警阻止車輪直接使用道路前往古鎮
 
清早日照下,民居屋簷上生了蒸氣

初秋的天氣帶點寒意,可是午後放晴,天氣頓時炎熱得很。古鎮的主要街道,擺放了各式各樣的工藝攤位,有衣服、飾品、玩具、工藝、傢俱、盆栽、食品和小吃等等,粗略估計攤位接近一百多個。大隻熊對於這些工藝攤位並不感興趣,略略看過便算了事,可是對於那些食品攤位卻流連忘返,買來一客蟹肉餅便讚口不絕。人們笑說滿足男人的不二法門就是讓他們的肚子飽足,丈夫就是一個最佳的例子了。

 
  
工藝攤位
 
攤位
 
 
玩具
 
飾品攤位

 
寵物飾品攤位
 
 
 
 
木製手工飾品
 
 
植物製手工飾品
 
 
 
小吃攤位
 
 
美味的蟹肉餅

事實上,接近一百多個攤位,叮噹貓也只是草草參觀了事,因為展覽內容略嫌商業味道多了一點。不過若以一個遊人的角度到場參觀,大家一定被場內的熱鬧氣氛所感染,可是若從藝術的角度來觀賞攤位的展品,定必叫人大感失望,因為大部份攤位展出的作品多以飾品為主,稍具藝術創意的作品均一一欠奉。好歹叮噹貓也算是半個藝術人,雖然她遊走了場內所有的攤位,但卻找不上什麼藝術作品能吸引她的注目。

 
木製傢俱
  
盆栽攤位
 
食品攤位
 
 
手工精細的木製工藝,價值不菲

不過場內一個雲石染布(marbling fabric)攤位倒勾起了她的美麗回憶。昔日還是老師的叮噹貓,不時在課堂內與學生進行雲石染畫的創作。雲石染畫的製作方法十分簡易,學生容易掌握之餘,又可從自己的喜好而進所創作,是一個創作空間和自由度很大的藝術活動。由於活動是人人可以拿捏的事情,所以製成品永遠都是充滿著個人主意的驚喜作品,因此這一個趣味盎然的藝術活動深受學生的喜愛。

 
雲石染布攤位
 
 
 
客人在進行收費染布活動
   
  
  
趣味盎然的藝術活動
  
雲石染布的工具
 
 
兒童面部彩繪
 
木工製品
 
衣服、飾品
 
 
趣味時鐘 
 
特色工藝品
 
音樂演奏
 
 

藝術創作原是非常個人的事情,本質是沒有美和醜。那些美和醜的觀念,不過是世人的觀點與角度而已。精心創作出來的作品固然是創作人的成果,可是那藏在創作過程中的愉悅可能更聊勝於出產一件作品的興奮。

叮噹貓喜歡藝術創作,也不想停止創作,可是魚與熊掌,兩者原不能兼得。書寫網誌已經用了叮噹貓很多的時間,致令她荒棄了一些藝術的興趣。叮噹貓常常在想,有一天,她不愛寫文,定會再次提筆寫畫。可是她又發現趣味的事情多得很,會否重投藝術創作也是未知之素?

無論如何,倘生活就是一種藝術,那麼每一個人兒都是一位創作家了,且讓我們一起譜寫一個色彩繽紛的美麗人生好了。今天,叮噹貓為她的生命畫布塗上了清純的綠調子,你呢?你又塗了什麼色彩呢?

  http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

11 則留言:

  1. 回覆
    1. Wien:通常banner大的檔口係買食物,如果係 state fair或是rib fair,個d檔口banner仲大,好似唐人以前貼在酒家前d花牌咁,幾有趣架!

      刪除
  2. 最吸引我目光是染布,好新奇又具藝術感!
    創作藝術可以很平民化,也可以用很昂貴物料製作。
    而我無乜錢嘅平民,當然是想用藝術融入生活啦!( 自我安慰…^ ^)

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:雲石染畫好容易,也可染紙。你可去旺角中南公司買一盒雲石畫顏色。家裡準備一個小盆,放到一張4開或8開的圖畫紙就可以,盆內放水,滴入雲石畫顏色,用不同方法,如竹簽,硬卡....做出圖案,再輕放紙張鋪在圖案上,然後取出印有圖案的紙張,待乾便完成。當然使用吸水力强的水彩紙,效果更佳,但一般圖畫紙亦可,就是A4紙都得!取得經驗後可試染布。你喜歡藝術,這一個活動,一定滿足你,可試玩!祝創意無限,成功染紙/布!

      刪除
    2. 好呀,待我經過旺角試找找!^^

      刪除
    3. 雲石畫顏色可能有d貴,不過因為滴在水中的份量不多,所以可用好耐,另盒內有些白色圓點紙供應,取一個放在水上,然後把雲石畫顏色滴在白色圓點上,顏色會自己從圓點擴散開去,待下夠了顏色,取去圓點即可做出圖案。如不用白色圓點,顏色會沈在水底,這是小貼士!

      刪除
    4. 好詳細,妳曾經畫過嗎?

      刪除
    5. 我曾經多次和學生做過這一個活動!

      刪除
  3. 叮噹貓,你可以考慮明年在這裏擺檔.增加藝術氣氛.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:我也曾想過試在展覽中擺檔,且看明年的機緣,謝謝你的鼓勵!!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...