2014年10月23日 星期四

掙扎求存

夏末秋初,天氣漸漸轉涼。叮噹貓聞得今年冬季天氣將如去年一般嚴寒,因此她常常看見很多小動物正開始忙碌找吃,好在冬季來臨以前飽吃一頓。小蜘蛛便是其中一種勤勞找吃的小昆蟲了。


 
大樹上掛著一隻小蜘蛛
 
 
 
家外後園大樹上掛著一個大蛛絲網

這是一個週末的清晨,陽光明媚,是美好的一天。大隻熊和叮噹貓晨起後,一起安坐在窗前休息,眺望後園的美麗景緻。丈夫偶然抬頭一看,在窗子上方位置,瞥見一隻昆蟲正在窗外極速旋轉。好奇細看之下,原來是一隻大蒼蠅誤投羅網,正被蜘蛛纏著,動彈不得。蒼蠅拼命展翅企圖擺脫蜘蛛的鉗制,可惜奮力掙扎以後,還是逃不出蛛兒的網羅,結果反被蛛絲纏裹全身,最後乖乖成為了蜘蛛的美味大餐。

 
 
 
蛛兒鉗制著蒼蠅

這一幕自然界裡的鬥爭嚴如一個懾人心魄的故事。叮噹貓從沒想過小小一根蛛絲可以承受如此巨大的沖激力而絲毫無損。我們看著這一隻蒼蠅在蛛絲下垂死掙扎故然是傷感悲哀的事情,可是那鍥而不捨的蜘蛛精神更道盡了獵人的深沈冷靜,叫人驚訝不已。

 
蒼蠅被蛛絲纏裹
 
 
窗內近距離觀看蒼蠅的掙扎
 
窗外遙望蜘蛛和蒼蠅的鬥爭

蜘蛛是一種非常奇妙的生物,蛛絲的柔韌度更是一個匪夷所思的設計。蛛絲網不單能抵擋疾風的吹襲,隨風擺動便是絲網卸去壓力的妙方。兩年前叮噹貓曾在家外陽台上拍下蛛兒結網的鬼斧神工(請按此處重溫)。我們觀看蜘蛛不消幾分鐘的時光,便能結上一個大網來守候獵物,相信自然界裡沒有好幾個建築師能比牠的功夫更快更準了。今年叮噹貓又拍下蛛兒捕捉獵物的奇妙力量,令生長在城市的她大開眼界,大自然的奇妙有趣,真的令人讚嘆不絕。


蛛捕捉蒼蠅的片段

很多人兒不喜歡蜘蛛的詭變多端,不過換一個角度來看,牠只不過是一隻不動聲息,為了生存而戰的小昆蟲而已。人類常常有意無意之間破壞了蛛兒辛苦結下的羅網,小蜘蛛不但沒有大發雷霆,還趕快重新工作,吐絲結網就是了。小蜘蛛永不言棄的精神是不是正是現代人所欠缺的生活態度呢?也許小蜘蛛的奮鬥精神和堅毅勇氣,已經給了我們最大的生活啟示了。


   http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

8 則留言:

  1. 好似看紀錄片一樣,大自然就是這樣生生不息!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:大自然真的非常奇妙,令人讚嘆不絕,謝謝!

      刪除
  2. 自然界的奇妙,引發人們好多思維!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:自然界真的好奇妙,好奇妙,謝謝你與我分享我的思維天地!

      刪除
  3. Halloween 快到,可以留幾個蜘蛛網做裝飾。

    回覆刪除
    回覆
    1. 華師伯:這個倒沒想過,都係你聰明!!

      刪除
  4. 叮噹貓,大自然真的很奇妙.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:看著蜘蛛鉗制著蒼蠅,蒼蠅猛飛,真的好有趣,大自然真的很奇妙啊!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...