2014年12月22日 星期一

諾福克島松樹

聖誕節快來了,花旗家庭又再次忙碌起來,開始為了迎接佳節作好準備。節日裡,一棵美麗的松樹是不可或缺的佈置,因此本地各大園圃早已急不及待推出各種配合節令的植物,活的聖誕樹和聖誕花更先拔頭籌,為節日揭開了序幕。園圃出售的活聖誕樹,林林總總,豐儉由人,還有商店內出售的聖誕飾品,精緻可愛,叫人目不暇給。

誠然聖誕樹是節日傳統的重要佈置,就像華人在農曆新年,以桃花佈置家居一樣,所以植物是活的或是人造的都不是重點,重點是它為家庭所呈獻的祝福和快樂。不過畫龍也需點睛,因此掛在樹上的飾品就顯得格外重要了。好些聖誕樹上的掛飾對於花旗家庭而言,更別具深層意義,它不單是人們互相餽贈的禮物,亦是家族世代相傳的物品。由此可見,聖誕樹在節日裡所扮演的角色是何等的重要。

也許人造的聖誕樹比較環保和合乎經濟原則,可是很多家庭還是喜歡選擇活的聖誕樹作為節日的佈置,因為活的聖誕樹帶著一股天然的松子香氣,肯定會為節日添上一份濃濃的聖誕味道。


 

我們家裡向來沒有佈置聖誕樹的習俗,不過每當叮噹貓在商店裡看見聖誕植物在出售,她還是按捺不住買下那些非常可愛的小植物。去年叮噹貓在店裡買來了一株花生漫畫的查理‧布朗聖誕樹(A Charlie Brown Christmas tree),在她悉心照料下,小樹長高了。叮噹貓能親自目睹小樹健康地成長,心裡感到特別欣慰。

 
去年買來的查理‧布朗聖誕樹
 
長高了的查理‧布朗聖誕樹

今年叮噹貓原是計劃好好佈置查理‧布朗聖誕樹,以它作為家裡的節日佈置。怎料商店出售三尺高的活聖誕樹,特價促銷只售二十美元。心動下,叮噹貓高高興興地挑了一棵大聖誕樹和一株小聖誕樹回家去了。

 
  
美麗的小小聖誕樹

價廉物美的大聖誕樹是諾福克島松樹(Norfolk Island Pines),是生長於熱帶的植物。室外生長的諾福克島松樹可高達三十公尺,不過因為北美天氣寒冷,因此諾福克島松樹只能存活於室內。由於盆內生長的條件限制,植物只能長高至五至六公尺左右,是理想的室內綠化植物。

佈置美麗的諾福克島松樹
 
 
 
 

因著植物形態優美,人們喜以諾福克島松樹為聖誕的佈置。不過有一點要注意,就是諾福克島松樹喜歡潮濕的生長空間,所以不能為植物掛上燈飾,因為發亮的燈飾會令針葉缺水枯乾,枝葉枯死了的部份將永不會長出新葉。雖然植物不能掛上燈飾是美中不足的地方,可是一棵滿掛飾品的諾福克島松樹已經很美麗了。

  
  
 
 
美麗的飾品

今回我們買來的諾福克島松樹早已被園圃銷售商掛上一些簡單的飾品來配合出售,因此叮噹貓不用多花功夫來佈置植物,只添加了一些其他飾品就是了。她還特別選來幾件叔叔和嬸嬸送給我們的聖誕樹飾品掛在樹上。睹物思人,看著這些小小的飾品,心裡特別思念離世不久的叔叔。叔叔雖然離開了,可是他和嬸嬸能夠安息在一起,度過他們安息後的第一個聖誕節,作為後輩,也了無遺憾了。

 
 
 
叔叔和嬸嬸送給我們的聖誕樹飾品
  

佳節當前,叮噹貓謹借這一株佈置美麗的聖誕樹,在寒冷的冬日裡,為大家送上無限的溫情暖意,祝福大家節日快樂,幸福美滿!

諾福克島松樹小資料:

諾福克島松樹(Norfolk Island Pines)又名異葉南洋杉(Araucaria heterophylla),是南洋杉屬下的一個物種,主要分佈在諾福克島和新喀裡多尼亞。

樹幹直直的異葉南洋杉,可高達30公尺。枝條具韌性,抗風能力強,側枝輪生,水平展開,幼葉呈針形,老枝鱗狀葉呈三角狀卵圓形,是雌雄異株或雌雄同株的植物。雄花果為黃褐色,雌花果略近球形,成熟帶有種子的雌果會掉播種。 


  http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩

8 則留言:

  1. Happy Holidays!
    棵聖誕樹咪可以繼續種囉?

    回覆刪除
    回覆
    1. Wien:係呀,節日後可以繼續種,明年又可用作聖誕樹來佈置。祝聖誕快樂!

      刪除
  2. 很有聖誕節氣氛!
    祝妳與大隻熊 Merry Christmas & Happy New Year !^ 0 ^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:謝謝你,我們也祝你和家人聖誕快樂,新年進步!

      刪除
  3. 屋內有一棵聖誕樹,增添了不少節日氣氛,心情都感覺好好,祝愿你和大隻熊Merry X'mas & Happy New Year!!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. Cheryl:謝謝你喜歡我們家裡的節日佈置,小小聖誕樹都增添了好多節日氣氛。謝謝你的祝福,我們也祝你和小劉聖誕快樂,新年進步!

      刪除
  4. 叮噹貓,我每年都會在家中大廳放一棵聖誕樹,好有節日氣氛.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:相信你家中大廳的聖誕樹一定好靚,帶給你們好多節日的氣氛。祝節日快樂!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...