2014年12月29日 星期一

天籟之佳音

好朋友小倫在佳節來臨以前傳來一個聖誕電郵,隨函聊表他對我們的祝福之外,還送上一個很有意思的音樂短片。音樂短片是一個無伴奏合唱團(Cappella)的作品,這一隊由四男一女組合而成的音樂隊伍,名為Pentatonix,二零一一年於電視頻道舉辨的無伴奏歌唱比賽「 the sing - off按此重溫)中奪得冠軍,並獲得二十萬美元唱片公司合約。



 
音樂隊伍Pentatonix

無伴奏合唱團最令人讚嘆的地方是他們演唱的時候,並沒有任何樂器伴奏,有的只是人兒的聲音。音樂隊伍除了主音歌手之外,其他成員會製造高、中和低音域的聲音來伴唱,這些美妙的聲音堪可稱為繞樑三日的天籟之音。

今回音樂組合Pentatonix重新演譯一首非常動人的聖誕歌曲,叫人感動不已。叮噹貓特別與大家一起分享這一個美好的佳音。希望大家喜歡!

 Mary, did you know?(馬利亞,你知道嗎?)


Mary, did you know
馬利亞,你可知道
that your Baby Boy would one day walk on water?
您的男嬰有一天會在水面上行走?
Mary, did you know
馬利亞,你可知道
that your Baby Boy would save our sons and daughters?
您的男嬰會拯救我們的兒子和女兒?
Did you know
你可知道
that your Baby Boy has come to make you new?
您的男嬰來是叫你更新?
This Child that you delivered will soon deliver you.
這孩子從你而來卻很快便會拯救你。


Mary, did you know
馬利亞,你可知道
that your Baby Boy will give sight to a blind man?
您的男嬰將叫盲人重見光明?
Mary, did you know
馬利亞,你可知道
that your Baby Boy will calm the storm with His hand?
您的男嬰將用他的手來平靜風浪?
Did you know
你可知道
that your Baby Boy has walked where angels trod?
您的男嬰走在天使的小路?
When you kiss your little Baby you kissed the face of God?
當你吻你的小寶貝,你吻了上帝的臉?


Mary did you know… Ooo Ooo Ooo
馬利亞,你可知道

The blind will see.
盲人會看見。
The deaf will hear.
聾人會聽見。
The dead will live again.
死人會再活。
The lame will leap.
瘸腿會跳躍。
The dumb will speak.
啞巴會說話。
The praises of  The Lamb.
羔羊的讚譽。


Mary, did you know
馬利亞,你可知道
that your Baby Boy is Lord of all creation?
您的男嬰是所有的創造主?
Mary, did you know
馬利亞,你可知道
that your Baby Boy would one day rule the nations?
您的男嬰有一天會統治萬國?
Did you know
你可知道
that your Baby Boy is heaven's perfect Lamb?
您的男嬰是天上完美的羔羊?
The sleeping Child you're holding is the Great, I Am.
熟睡的孩子,你所有的就是偉大。



人聲音樂小資料: 

人聲音樂的意大利文為A cappella(英文直譯為in chapel,意思是「在聖堂」),一般泛指無伴奏的合唱、重唱或為此創作的樂曲。這一種無伴奏的音樂形式,僅由人聲來哼唱出旋律與節奏,與文藝復興時期的交響樂和巴洛克時期的協奏風格相似。此等層次感極強的音樂風格,常見於十五和十六世紀的教堂音樂。

此外音樂史上,A cappella原為歐洲教堂音樂的一種形式,與有沒有樂器伴奏並無直接關係。然而到了十九世紀,文藝復興時期的複音音樂再興,加上人們經常誤以為樂曲中的人聲部分不需要樂器演奏,因此該詞語的意涵逐漸演變為指著無伴奏的人聲音樂。

現今有不少無伴奏樂團利用這種形式來重新編排流行音樂而大受歡迎。外國比較著名的無伴奏團體有King SingersSwingle SingersTake 6All 4 oneThe Real Group等等。這種音樂風格近年也開始在亞洲流行,例如日本的 The Gospellers


人聲音樂的特色–

1. 全曲,或一部分為復調
2. 比較樸實,歌詞容易聽懂
3. 有多重分組,無伴奏,或者加以哼唱歌曲旋律的簡單伴奏


http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩


4 則留言:

  1. 回覆
    1. Wien:謝謝你的喜歡,Happy 2015!!

      刪除
  2. 頗喜歡這類音樂表演,很考團員的技術及合作性。

    回覆刪除
    回覆
    1. Anna:我個人好鐘意Cappella,團員的技術及合作性一流,好正!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...