2015年2月20日 星期五

寒冬下的鳥兒

叮噹貓和大隻熊喜歡觀鳥,因此家園外設置了多個鳥兒餵飼器(bird feeder)來吸引野生小鳥。一年四季,從早到晚,因著我們供應的糧食,活潑的鳥兒絡繹不絕前來進餐,為我們的小窩添上了斑斕的色彩。


 
 
不同的鳥兒餵飼器

叮噹貓的媽媽家住香江新界,雖不是市郊地方,但常見小鳥在公園內出沒。母親與父親大人天天結伴在家外散步,偶然停下來休息,他們會坐在樹下賞花觀鳥。母親最愛欣賞那些恩愛小鳥並肩站在樹梢上,父親則愛欣賞那些園丁悉心栽種的花卉植物。

兩年前的夏季,父母和家人前來花旗探望叮噹貓和大隻熊。母親常愛觀看我們家園外的鳥兒,可惜夏季小鳥到訪並不頻繁,所以近距離觀鳥的機會不多。母親好奇那些野生雀鳥能否過度寒冷的冬天,答案是不能捱冷的鳥兒會飛往溫暖的南方過冬,留下來的全是能夠抵禦寒冷的鳥兒。

可愛的母親還是滿臉狐疑,小鳥單靠身上的羽毛便能過冬嗎?是的,鳥兒在寒冷的天氣下,牠們會鼓起身上的羽毛來保溫,羽毛之間存著空氣等同建立了一個天然屏障來抵禦冷風,沒有冷空氣進入,身體自然能夠溫暖起來。當今人們流行穿著的羽絨外衣,意念也是來自雀鳥在冬天保暖的技倆。看來披戴在鳥兒身上的羽毛,原來大有學問和智慧啊!

 
 
美味的鳥糧

今年本區的冬天算不上特別嚴寒,我們避過了幾場大風雪,不過偶然幾天冷鋒吹襲下,氣溫也會下滑至零下十度或是更低的溫度。因著家裡暖氣不停放送,叮噹貓也不覺得怎樣冷,只是看見窗外小鳥鼓著羽毛來保溫,胖胖的樣子,叫人猶憐生愛。

 
這一天氣溫低於零下十度

在叮噹貓的鏡頭下,小鳥們肥胖可愛。牠們不畏嚴冬,仍然光臨寒舍,這一份情誼,我們怎能掉以輕心,少放糧食來安慰牠們呢?不過鳥兒也真很會吃,不一會兒我們又要前往野生雀鳥店給牠們補給糧食了。一年計算下來,我們花在野生鳥兒身上的金錢也不少,不過鳥兒帶給我倆的生趣,又怎能以金錢來計算呢?

 
 
  
東方藍鳥(Eastern Bluebird
 
 
 
雄性和雌性的北美紅鳥(Cardinal
 
 
雄性北美紅鳥
 
 
 
雌性北美紅鳥
 
 
 
房子雀(House finch
金翅雀(American Goldfinch
 
 
房子麻雀(House Sparrow
松鼠(Squirrel)也豎起它的尾巴來保暖

新春伊始,叮噹貓雖然身在國外,不能感受香江的熱鬧氣氛,可是這一群活潑可愛的鳥兒食客正不停地飛來我家,彷彿是帶著美好的祝福來向我們拜年一樣。最後叮噹貓在這兒,偕同這些胖胖的鳥兒祝福大家新年快樂,身體安康,心想事成!

後記:
媽媽,可愛的鳥兒照片是女兒送給你的春節禮物,希望你會喜歡。
女兒祝媽媽和爸爸身體健康,幸福快樂!


  http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

8 則留言:

  1. 小鳥們像是來拜年和食開年餐呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:哈哈,食開年餐....佢地天天來食大餐就真!還有我收到你的賀年卡啦,謝謝你的祝福,衷心感謝你!

      刪除
    2. 希望無太遲妳才收到卡啦!^^"

      刪除
    3. 我在星期五收到,不遲呢,再次謝謝你!

      刪除
  2. 鳥兒們真幸福,來到這個溫馨的家過新年!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:我們也很幸福,時常見到鳥兒到訪,佢地真係好可愛!

      刪除
  3. 叮噹貓,鳥兒在嚴冬幸好有你們的鳥糧得到充足的食物,相信牠們也很感謝你們.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:那些鳥兒帶給我們的樂趣多過我們的付出,自然世界真的好美 !好美 !

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...