2015年6月11日 星期四

哺養親情

過去叮噹生活在香江,一個非常繁忙的都市。忙碌的生活下,人心不得安靜,因此藏在城市內的生趣並不容易被發掘出來。富裕的物質生活令人們捨近求遠,紛紛前往國外尋幽探祕,觀鳥和賞花漸漸成為城市人忙裡偷閒的高尚情趣。

事實上,觀鳥和賞花並不是新興的事物,從古至今,多少文人雅士以優美的詩詞歌賦來禮讚大自然的奇妙作為。這一份從天上而來的美好禮物,人人有份,只要我們能靜心欣賞,不難發現周邊的花鳥蟲魚,原來滿載溫情暖意,就是觀賞路上一隻不顯眼的小麻雀和一朵不知名的小花,亦能帶給我們無限的趣味。

大熊和叮噹的家臨近一個小樹林,林裡生活了很多小動物,野生雀鳥不計其數,偶然還會看見紅狐和小鹿出沒。不過在常見的野生動物當中,叮噹特別偏愛顏色美麗的小鳥,東藍鴝(Eastern Bluebird)便是其中一種了。擁有藍色亮麗羽毛的東藍鴝時常到訪我們的後園,為叮噹的生活添上不一樣的色彩。

五月下旬的一個週六清晨,大熊和叮噹如常安坐在窗前觀賞後園的景色。忽然窗外傳來一陣吱吱喳喳的鳥兒叫聲,非常熱鬧。叮噹沿著叫聲輕輕往窗外眺望,發現一隻長有斑點的藍色小鳥坐在圍柵上呱呱大叫,然後一隻東藍鴝為小鳥送來食物。

刻下叮噹沒有照相機在旁,未能拍下那美善的一刻,可是這迅間,大概是十數秒的奇觀已給她留下非常深刻的印象。我們探頭仔細觀看,原來東藍鴝帶著鳥兒寶寶飛來我家後園進餐,三隻鳥兒寶寶分別安坐在圍柵上等候爸爸餵食,鳥爸爸不慌不忙從鳥糧餵飼器裡取來葵花籽給三隻寶寶餵食,就這樣一幕又一幕小鳥哺育幼兒的溫馨場景活現我們的眼前。

也許這幾隻鳥兒寶寶剛剛長滿羽翼,跟著父母離巢覓食。小寶寶體型雖然不小,可是依然依賴父母的照顧,只會張開黃口,等待食物。然而最有趣的是鳥爸爸很有耐性地照顧這些快將長成的鳥兒寶寶,那一種溫柔的愛叫人非常動容。

 
只會張開黃口,等待食物的鳥兒寶寶
  
 
小鳥哺育幼兒的溫馨場景


鳥爸爸餵飼鳥兒寶寶的短片
 
鳥爸爸不慌不忙地給鳥兒寶寶餵食
父子情深
 
  

 
剛長羽翼的鳥兒寶寶

往後幾天,東藍鴝和他的寶寶經常到訪後園進餐,叮噹有幸拍下了一幕又一幕鳥爸爸餵飼小鳥的溫馨時刻。常言道「舐犢情深」,叮噹從觀看鳥兒照顧寶寶的表現,更體味了父母愛子女之情。人間有情,沒有比這更偉大了。


叮噹借此特別感謝父母養育之恩,

爸爸和媽媽,謝謝你們的愛!


東藍鴝小資料:

東藍鴝(Eastern bluebird)是藍鴝屬下一種生活在北美洲的小型鳥類,體長在16-21厘米,翼展為25-32厘米,體重一般在27-34克。雄性東藍鴝有明亮的藍色羽毛,雌性羽毛呈灰藍色。

雌性和雄性的東藍鴝
    
東藍鴝寶寶成長過程

      http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

8 則留言:

  1. 鳥寶寶的斑紋的美麗呀!
    很貼題將快的父親節!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:謝謝你的喜歡。鳥寶寶的斑紋很美麗,與父母很不同!

      刪除
  2. 好難得的鏡頭!
    另外我已經把茶葉寄給你了,因為包裝不一樣,但那個售貨員話一樣,我回去泡來喝過,一看茶色不一樣,味道也不同,希望大隻熊會喜歡,如他不愛喝,就保留下次還給我。你能把現在Mike喝的普洱茶的小包裝紙拍一張圖,你拍好用email send給我,我再找這款茶,不好意思我找不到你的email

    回覆刪除
    回覆
    1. Cheryl:謝謝你,明天給你電話再談。

      刪除
  3. 叮噹貓,雀鳥世界充滿親情和愛,我也首觀看燕子不停去找食物餵養牠們的BB.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:是的,雀鳥世界充滿温情,好可愛,謝謝你!

      刪除
  4. 東藍鴝的籃色羽毛好靚,鳥寶寶的黃色小嘴極之可愛啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:這一隻籃色小鳥好靚,鳥寶寶的羽毛也很特別,黃色小嘴特別可愛,謝謝你!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...