2015年6月23日 星期二

從蕃茄而來的農耕經驗

叮噹從前生活在繁忙的都市,工作忙碌,因此鮮有種植花草來打發閑暇時光。不過偶然興之所致,她亦會買來鮮花粉飾家居,調劑一下平淡的生活。除此以外,舉凡與種植有關的活動,她一概不會。

移居花旗,叮噹沒有工作纏身,閑暇時間多得很。在丈夫的鼓勵下,妻子初嘗種植的樂趣。幾年下來,叮噹栽種的花草大多是容易生長的品種,雖談不上累積了什麼心得,可是從經驗而來的樂趣,漸漸培養了她對園藝的興趣。

家裡後園佔地不大,除了栽種花草以外,能種植蔬菜的位置不多,所以我們大多選擇種植一些只會長高,卻不佔土地空間的植物,如蕃茄或直豆等等。去年初夏叮噹挑選了兩款特別品種的蕃茄來種植,分別是家傳番茄(Black heirloom tomato)和黑櫻桃蕃茄(Black cherry tomato),兩款蕃茄生長成績一般,收成不算理想。

不過,永不言敗,勇於嘗試 ,可能是步向成功的一個重要條件,因此作為一個小農夫,收成不好,未嘗不是一種鍛鍊毅力的生活經驗。

 
四月十二日  下土栽種番茄幼苗
 
五月十九日  蕃茄長出花蕾
六月二十日  番茄結果了
 
家傳番茄(Black heirloom tomato
七月十七日  番茄成熟了 
 
成熟了的家傳番茄
 
 
家傳番茄伴沙律
  
七月二十六日  家傳番茄再結果子
 
八月七日  家傳番茄果子長大了 
   
八月二十二日 再收成家傳番茄
 
黑櫻桃蕃茄的花蕾 
  
      
黑櫻桃蕃茄的果子 
 
成熟了的黑櫻桃蕃茄
 
七月二十六日 首次摘下黑櫻桃蕃茄  
 
 八月七日 再次收成黑櫻桃蕃茄
 
甜美的黑櫻桃蕃茄
 
八月七日 番茄生長茂盛
 
九月六日 提前收成黑櫻桃蕃茄  
 
 
黑櫻桃蕃茄伴沙律

儘管去年種植蕃茄的成果一般,可是下土栽種幼苗,見證植物成長的經驗依然美麗動人。植物從幼苗到開花結果,然後果熟蒂落,摘下來吃進肚子的過程,不單是很多城市人忽略了的生活體驗,亦是很多城市小孩所缺乏的生活知識。

當今科技領導世界,人們只重視尖端科技的發展,對於農耕工業只視作次等職業看待。很多農家子第不再愛下田勞動耕作,紛紛選擇前往城市工作,因此造成許多農田空置又或改變成為其他的用途。倘人們繼續拒絕投身耕作,農業發展必會萎縮下去,糧食缺乏將不再是貧困國家所面對的難題,它會成為挑戰人類生存的一個重大危機。

叮噹不在鼓吹人人務農,可是引導新生一代認識農耕工業的重要將是任重而道遠的工作。我們總不希望年輕一代誤解食物是從市場隨手沾來的貨品,卻忘掉了它是農夫默默耕耘的辛勞成果。畢竟食物不是俯拾皆是,它是從天上而來的珍貴禮物。只有真正明白了「誰知盤中餐,粒粒皆辛苦」的道理,我們才曉得如何珍惜這些得來不易的珍肴異饌。



http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

10 則留言:

  1. 有啲咁青色你都收嘅?佢哋仍然會變紅?

    回覆刪除
    回覆
    1. Wien:我提前收青色蕃茄係因為家有工程,所以要拔掉植物,青色蕃茄放下就會熟,變紅色,一樣食得。市場賣的蕃茄都係未熟就摘下,變紅色才放出來賣。

      刪除
  2. 回覆
    1. Piggy:咁又無雀仔來偷食,因為我地有鳥糧餵佢地!

      刪除
  3. 羨慕妳的豐成,相信一定特別美味啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:其實去年收成麻麻,不過自家種的番茄真的特別好味,謝謝你!

      刪除
  4. 茄紅素對身體很有益,但要煮熟後才釋放出來,下次試吓番茄炒蛋或番茄薯仔湯啦!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:謝謝你的提議,我會試吓用番茄做其他菜式!

      刪除
  5. 叮噹貓,自己親手種植的蕃茄會特別好吃.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:去年你來探訪,也吃過我們種植的蕃茄,味道不錯吧!^^

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...