2015年6月5日 星期五

舊網誌的照片又消失了

不經不覺,叮噹已經在網絡世界沉浸了五年的時光。建立網誌原意是寄情文字與海外親友聯繫,好記錄生活在異鄉的點點滴滴。沒料到文字天地豐潤了叮噹的心田,教她樂此不疲。

環觀各大網絡供應商所提供的免費平台,不單改變了人們的生活習慣,更提升了大家分享資訊的文化,生活記趣、育兒心得、飲食天地,旅行遊縱和愛情心事等等都是大家歡喜的話題。因此網誌如雨後春筍,成為許多人兒尋找資訊和交流的聚腳地。網絡多姿多彩,讓我們的生活變得不再一樣,可是虛擬世界陷井處處,我們也得不小心提防,以免墜入壞人的羅網。

過去五年,叮噹書寫網誌的生涯有喜有悲。喜是透過文字交流認識了很多志同道合的朋友,亦建立了許多珍貴的友誼。可是一個小小的文字天地卻常因網絡供應商的業務轉移或是停止服務等等因素而居無定所。供應商的網絡系統一旦有所改變,致使文章和照片在大氣中失掉,平台使用者不單不能異議,也沒有修復的能力,畢竟是免費的服務,只能嘆句無可奈何來面對網誌的七倒八歪,就是網誌生涯的悲情了。

近日叮噹偶然翻看一些存在網誌內的舊文章,赫然發現多篇文章內的照片均未能正常顯示。遂往網上搜查因由,經一番搜尋後,略為了解很多使用Blogspot的朋友,包括本地(花旗)和海外的朋友在二零一一年開始使用Google+以後,因不了解BlogspotPicasa已經聯繫在一起,在不知情下删除了他們在Picasa相簿內的照片又或沒有改變照片為公開的設定,因而令網誌內的照片未能顯示出來。

多篇文章內的照片均未能正常顯示出來

事實上,使用者一旦删除了Picasa相簿內的照片,將永遠無法尋回這些照片,意即網誌內的照片亦同步無法顯示出來,如需復修網誌內的照片,只有一個方法就是重新上載照片,然後整理貼回網誌上,才可回復舊貌。

刻下,叮噹的電腦知識不夠,只好再作多番搜尋,期盼能尋得復修個人舊網誌內照片的方法,不過一番努力以後,問題的端偽漸漸顯露,原來個人網誌內的照片未能正常顯示出來,是與使用Google+Picasa相簿無關,這是舊日香江Yblog遺留下來的咎病,因為多篇舊網誌均是轉貼過來的文章。

這已經是叮噹「第三次」經歷因香江Yblog系統升級、改版和停業所導致的災難。縱使叮噹不明白所以為何此等昔日上載於香江Yblog內的照片會突然消失人間,是Google+系統變更?是香江Yblog公司的伺服器出現問題?或是網上照片存放的區域已經永久移除,還是其他人為素就無從稽考了。

事件的發生或多或少對叮噹帶來一些打擊,不過既有先例可尋,叮噹也學乖了,她早已把網誌內的文章和照片,以文字(word)檔案存放於家庭電腦內,因此大大減低了因災難而來的影響。叮噹亦尋得將文字檔案放入網誌的方法,可惜復修需時,她也不知道在何年何月,方能完成這項工程,況且手上要寫的東西還有一大堆,叮噹亦難分身處理修復的事宜。

話雖網絡供應商對交流平台不收費用,可是使用者的網誌因種種原因一旦被毁,人兒難免有點洩氣,再度思索是否值得繼續花心力在大氣中發表文字和圖片?此外平台使用者該如何保障自己嘔心瀝血而來的成果也是叮噹沉沉思考的問題。也許是時候讓她整理和調節一下自己的方向,尋找一個真正能夠表達自我的創作媒介和方式。是文字也好,畫作亦好,只要能夠祝福他人,帶給叮噹快樂,這已是最美好了。



   http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

7 則留言:

  1. 回覆
    1. 全賴我的電腦老師替我回復還原,他說是從我的垃圾桶裡找回失去的照片。

      刪除
    2. kam:大慨有100多篇,是Yblog upgrade後轉貼過來的文章,我也不太明白照片何解突然消失。修復好花時間,煩人!

      刪除
  2. 希望叮噹貓的用心良苦,妳的心機能得到好好保留呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:面對多次災難好無奈,但無計!

      刪除
  3. 回覆
    1. Andrew:備份是做好,可惜blog內照片無晒,好無奈!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...