2015年10月20日 星期二

茶館裡的「茶」文化

「喝茶」是華人的文化,享有久遠的歷史,早於公元前三千年已有記載了,因此華人愛「茶」更被形容為典型的生活符號和方式。東方文化裡講求內隱、平衡、修行、宗禪和犧牲,透過片片茶葉和喃喃茶語更將「茶」昇華成為一種獨特的生活品味和享受。

我們談及「茶」總不能不提茶館茗茶。香江人的茶館,又名「茶樓」,向來是人聲鼎沸,摸肩擦踵和異常熱鬧的地方,難於給人兒提供一個悠閒空間來沈澱思想又或在大氣中自由暇想。人們選擇在中式茶館中相見,大多旨在短聚情誼和吃吃點心,倘要分享心事還是另覓安靜的地方好了。不過近年「喝茶」文化在香江也成為新潮流,因此不少西式茶館應運而生,成為年輕人的飲食熱點。

叮噹成長於華人聚居的香江,自小便與「喝茶」文化結上不解之緣。她雖不是「喝茶」專家,可是家裡也收藏了好些紫砂壺具,閒時她亦會與大熊來一個茶聚,好增添 一點生活雅趣。不過移居花旗以後,叮噹「喝茶」習慣也隨著嫁給一個西方人而改變過來。

耳濡目染下,叮噹已像其他旗人一樣,養成「喝茶加糖」的飲食習慣。茶裡加蜜糖雖然只限用於品茗西方花茶,可是不知不覺間,品茗西茶已經融入叮噹的世界,成為一種新的生活習慣。

  
 
特色的花旗茶館

因著喜歡西方花茶,偶然大熊和叮噹會上本地茶館(Tea house)茗茶。花旗的茶館佈置清雅,予人美好的感覺。店主除了精心粉飾佈置茶館以外,還會選用很多設計精美的茶壺和骨瓷杯來打造一個和諧寧靜的氣氛。此外,還有一個特色的地方就是各家茶館必定設置空間,為客人提供大量特色帽子,歡迎女仕們試戴。此舉不單讓客人在茗茶之餘,增添一點賞茶樂趣,還可以一嘗昔日「下午茶」的美好情懷。

 
 
茶館裡提供很多特色的帽子,歡迎客人試戴
 
 
 
 
 
茶館佈置清雅,予人美好的感覺
 
   
 
茶館內一片和諧寧靜的氣氛
 
 
 
精美的茶具
孩子戴上特色的帽子

花旗的茶館受著英倫的「下午茶(afternoon tea)」文化所影響,因此館內的食物非常講究,除了提供精選的三文治和各式糕點外,還有烤餅(Scones)伴上凝結的奶油(clotted cream)和果醬更是傳統下午茶不可或缺的一種特色小吃。此外茶館所供應的茶主要是選用來自印度或錫蘭種植的茶葉,並以精美的茶壺盛載,然後倒入精緻的骨瓷杯給客人享用。

  
茶裡加糖是花旗人的喝茶習慣
  
烤餅伴上凝結的奶油和果醬是傳統下午茶的特色小吃
 
 
 
來一杯香茶,好嗎?
 
另一家特色的花旗茶館
 
 
 
 
店內出售的西式茶具
 
 
各式茶葉樣本和精美的茶具
 
 
茶館提供各款特色帽子供客人試戴
 
母親以茶聚來慶祝女兒的誕辰
 
 
叮噹也戴上特色帽子
 

茶館是婦女聚首一堂的好地方,不少婦女會邀約朋友在茶館共聚,又或是母親以茶聚來慶祝女兒的誕辰,如此優雅的茶藝活動能延續到新生一代,叮噹感覺特別美好。丈夫常常笑言陪同妻子上茶館讓他感覺很不自在,因為館內男顧客少之又少,可是那些糕點委實可口美味,因此為了美食,大熊也不會太抗拒與叮噹上茶館茗茶。

 
   
精美的下午茶糕點

從一片葉子泡出來的香茶能延伸出變化多端的「喝茶」文化,真的叫人嘆為觀止。無異茶館裡的精美茶具、美味小吃會是良朋佳偶共聚的最佳選擇,可是忙裡偷閒,窩在沙發上,靜靜呷一口香茶亦不失是人間最美的一刻。因為一杯香茶,一種生活,不嚐過,怎能領略呢?


下午茶的小資料:

西方喝茶的歷史可以追溯至十七世紀六十年代,由英王查爾斯二世(Charles II)和他的妻子葡萄牙公主凱瑟琳‧德‧布拉甘薩(Catherine de Braganza)所推廣,漸漸成為一種飲食習俗。

「下午茶」出現始於一八四零年,來自英格蘭的安娜‧貝德福德公爵夫人(Anna, the seventh Duchess of Bedford)的生活習慣。因著家中於下午八時才享用晚膳,故此在下午四時左右,公爵夫人便肚餓了,於是命人將茶,麵包、奶油和蛋糕放在托盤上供她享用,慢慢「下午茶」成了她的生活習慣,後來她更開始邀請朋友共享這一個美好時光,這便是「下午茶」的由來了。

一八八零年,「下午茶」更流行於英國的上流社會,女士們會穿上禮服,戴上手套和帽子來參與於午後四至五時之間,設在華麗客廳的時尚社交活動。



http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

14 則留言:

  1. 西方不能種植茶,於是侵略中國印度並殖民,為的是滿足一國茶的需求,更大肆喺印度大量收買茶園,成立東印度公司,侵略我國比日本更殘酷。西方茶文化背後有血有淚。欣賞之餘,毋忘國恨。

    回覆刪除
    回覆
    1. 華師伯:是的,這一段歷史很辛酸和悲哀,可是我們也要反思中國人被異族滿清所統治和同化,最後忘記了成為亡國奴的歷史,還把滿清入主中國編為中國歷史,是不是更可悲。當年英國和其他西方國家最初不也是與滿清平等交易嗎?只是滿清積弱,加上清廷媚外,種種因素下才發展出一段有血有淚的痛苦歷史。
      歷史的記載與編寫往往是以不同的觀點和角度去立足,我們該以什麼切入面去看歷史,不同的人,自然有不同的見解。我想人類不斷重覆又重覆相同的歷史都離不開一己的利益,是侵略者,是受害者一樣是歷史下的悲哀,又或從沒有這一段痛苦的歷史,那來一個獨特的香港呢?謝謝你的分享!

      刪除
    2. 奇怪如此歪理會出自你口。對不起,我不敢苟同。

      刪除
    3. 這就是討論之趣,正如我所言,不同的人對歷史有不同的看法,是不是歪理,我不知道,又或是見仁見智而已。我不是認同侵略者的行為,只是我只能從歷史記載中了解事件,當年因茶而發生的戰爭,我沒經驗過。今日的我如何面對這段歷史?毋忘國恨?還是放下怨恨的包袱。對於沒有「國」觀念的殖民,中國只是我要認同的身份,卻沒有感情,或許這才是這一段歷史送給我的最大悲哀,但卻不是恨,謝謝你與我分享!

      刪除
  2. 很有特色的茶館,是悠閒假日的好去處,茶具也非常好看,這家店的最大特色是提供不同的帽子給客人試戴,估計是讓客人感受當時貴族的下午茶時光~

    回覆刪除
    回覆
    1. Cheryl:這是我們近一年才發現的特色茶館,有機會一定同你去茗茶,戴著帽子來喝茶,幾好玩架!

      刪除
  3. 叮噹貓,有無越來越覺得自己喜愛甜食呢?^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:其實我很愛吃甜,而家更能吃甜了...哈哈!

      刪除
  4. 原來叮噹大熊也愛喝茶,我和方生也愛喝茶,每次回家鄉潮州都會買鳳凰茶,喝功夫茶!

    回覆刪除
    回覆
    1. Ada :係呀,大熊天天飲普洱茶,我呢,則間唔中飲下花茶,功夫茶,我地唔識飲!

      刪除
  5. 叮噹貓,在特色的茶館飲下午茶特別開心.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:茶館飲下午茶是很有樂趣的事情,非常悠閒!!

      刪除
  6. 喜歡茶館的特色,試戴不同帽子也是另一番樂趣啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:我也一樣,很喜歡茶館的特色,雖是花巧的美,但感覺很好!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...