2015年10月29日 星期四

家園秋賞

花旗是一個幅員遼闊的國家,東岸、西岸、中部、西部和南部各地,因著地理位置及環境差異而生出不同的氣候。不同的氣候特徵亦為各種植物提供了適合生長的條件,就以我們居住的東岸為例,樹木品種繁多,參天大樹比比皆是,為一年四季帶來了不同的景色。

 
 
家外的大樹換上美麗的裝容
鄰居櫻花樹的葉子早已落盡了  

春夏秋冬,四季不停在轉移,各式植物在氣候的變化下也會作出調適,大樹換上不同的裝容便是最佳的明證了。夏天遠去,秋天剛臨,我家後園的小樹林已急不及待為早臨的寒意穿上新裝。枝頭上的葉子,悄悄換了裝容,紅的,黃的和橙的葉子為小樹林大放異彩,叫人多麼驚訝大自然的奇妙作為。

 
小樹林的秋葉

也許有人會問年復一年,日復一日,今年的秋色又與去年有啥不同?是的,景物可能依舊,色彩亦大同小異,可是人兒欣賞的心情卻年年不同,日日更新,因此眼前的秋色對叮噹而言,依然讓她心動不已。倘自然景色真會叫人生厭的話,相信世人將不會如此醉心夢醒地追逐世上的美景了。

 
 
 
 
美麗的秋色
 
 

很多朋友可能非常羨慕叮噹能足不出戶便可欣賞如此美麗的秋色,不過君有所不知,每當秋葉落盡之時,我們也要大費周章來清理滿園的枯葉,因此美麗的後園秋景並不是免費的午餐。

 
  
    
  
  
陽台上停留了大量的落葉

有云「各有前因莫羨人」,的而且確,叮噹是不用攀山涉水來欣賞美麗秋景,但她卻要付上勞動代價來清理後園枯葉。旅客付上旅費,山高水遠來到景點賞秋葉,卻不用操心如何清理地上枯葉。或許不同代價的賞秋風情,如何定斷好與不好會是見仁見智的事情,可是美麗秋色,人人皆愛,相信不用多作討論,大家也會認同,是嗎?


 http://dingdongcat.blogspot.com/ 謝謝大家喜歡叮噹的小窩

6 則留言:

  1. 叮噹貓,我加拿大的親友的感受和你一樣,就是費時去清理花園的枯葉,北美的秋色卻深深吸引我們.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:北美的秋色的確很美,但清理枯葉好費時亦不容易,有時好些位置,還要親自用手逐片拾起,想起都煩!今日可能要出去勞動掃葉啦...哈哈!

      刪除
  2. 今天香港跌落得20度左右,終於有點深秋感了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:20度左右,最正的天氣,好好享受啊!

      刪除
  3. 深秋處處,冬日將至天氣轉冷,小心保重加衣啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:謝謝你的關心,你也一樣,也多加衣保重身體啊!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...