2015年11月13日 星期五

秋色霧景

霧是一種奇妙的天氣現象,人兒置身濃霧裡,活像仙子施了魔法,在大氣中騰雲駕霧一樣,特別教人興奮。霧不像滴答雨點又急又重,也不像飄飄白雪既輕且軟,可是霧色卻有一種引人入勝,叫人著迷的美態。

誠然四季霧色各具韻味,可是秋霧卻獨佔鰲頭,特別贏得叮噹的喜愛。這一天清晨起來,叮噹瞥見窗外的景物被濃濃霧色所環抱,小樹林的黃葉和後園的紅楓葉早已迷失在朦朧世界裡,像美人醉酒,兩頰泛紅,異常美麗。叮噹忍不住推門走進這一個迷離天地,專注地看著家園外的美麗霧色。

 
  
霧裡秋景
朦朧世界的黃葉和紅葉
 
後園的紅楓
前園外的美麗霧色

常言道「人生如霧亦如夢」。的而且確,我們的生活常常迷失於霧色之中,許多不能成就的夢更是生命中的憾事。儘管叫人進退兩難,迷惘無助的困霧教人氣餒不已,可是陽光一來,濃霧便會悄然消散,美麗的景色又會重現眼前。

也許「霧」不過是人生的一種歷煉和學習而已,只要我們仍然相信暖和的陽光能驅散困霧,成就美夢的話,那麼眼前的迷霧是真還是假,可能已經不再重要了。



霧的小資料:

霧是指在接近地球表面大氣中的懸浮,是由小水滴或冰晶組成的水氣凝結物,是一種常見的天氣現象。國際上對這一種現象的定義是能見度少於一公里便稱為霧。霧可影響能見度,對交通造成很大的影響。

霧的本質是水氣凝結物,因此只要空氣溫度達到或相當接近露點,空氣中的水氣就會凝結而生成霧。霧的形成主要有兩個原因,一是由於蒸發,空氣中的水氣大量增加,使得露點升高氣溫,從而形成霧;二是氣溫下降,低於露點,飽和空氣持續冷卻,便會發生凝結。凝結的水滴使水平能見度降低至一千米以內,霧就形成了。

根據凝結的成因不同,霧有多種不同的類型。例如輻射霧(Radiation fog)、平流霧(Advection fog)、蒸氣霧(Steam fog)、鋒面霧(Frontal fog)、上坡霧(Hill fog)、谷霧(Valley fog)、冰霧(Freezing fog)、凍霧(Frozen fog)等等。

理論上所有類型的霧均會在日照後逐漸消散,而霧一般會在清晨時份出現,下午時份因為日照猛烈的關係,甚少出現。此外,過大和強烈的風速都不利於霧的形成。凡在利於空氣低層冷卻的地區,如果水氣充分,風力微和,大氣層穩定,並有大量的凝結存在的話,那便有利於霧的形成。一般而言,在工業區和城市中心形成霧的機會較多,因為那裏有豐富的條件幫助霧的產生。



     謝謝大家喜歡叮噹的小窩

9 則留言:

  1. 霧過去的溫度,會不會更低?

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:霧散去之時多是日照下的事情,所以溫度一般會上升,不過秋霧出現多是低溫所致,不知我能解答你的問題嗎?

      刪除
    2. 哈哈,我就係唔知先八卦吓嘛!
      當然解答到我問題啦!

      刪除
  2. 謝謝老師,上了大自然的一課﹗^^

    回覆刪除
    回覆
    1. Ada:請別見笑,資料都是從網上找來再整理,謝謝你來分享秋霧,謝謝你!

      刪除
  3. 回覆
    1. Andrew:煙雨濛濛,很美麗的形容,謝謝!

      刪除
  4. 霧裡看楓、另有一番美麗景緻.

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:是的,大自然真的美不勝收,謝謝!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...