2015年12月16日 星期三

拖鞋蘭的仙履奇緣

叮噹愛花兒,因此家裡種植了不少室內生長的植物,其中一株是大熊送給叮噹的慶生禮物 漂亮的蝴蝶蘭。不經不覺,蝴蝶蘭入住我家已經四年多了,蘭株雖曾因為叮噹打理不善而差點死去,可是亡羊補牢下,蝴蝶蘭終被拯救過來,並且多次為我們綻放美麗的花朵。

累積了幾年照顧蝴蝶蘭的經驗,叮噹總算掌握了點點料理蘭花的知識。蝴蝶蘭的花語是「幸福的愛」,因此它又被稱為「蘭花之后」。朵朵形狀如蝴蝶的花朵在翠綠葉片的襯托下,好看得很,是近年大受歡迎的室內花卉擺設。

談及蘭花,我們總不能忽略奇巧可愛的拖鞋蘭。拖鞋蘭的花語是「勤儉節約」,因著花形奇特而引人注目,它的花朵呈拖鞋大唇形狀,聳立在兩片花瓣之間,還有一個帶有脈絡或條狀紋理的背生萼片。

拖鞋蘭的花朵顏色多樣,從黃、綠、褐到紫色皆有,是一種非常討人喜歡的奇趣花朵,這也是拖鞋蘭在蘭花界中與眾不同,別樹一格的地方。好些品種的拖鞋蘭能全年綻放花朵,是室內最佳觀賞花卉之一。正因如此,叮噹在商店裡看見有拖鞋蘭在出售,價錢亦萛合理,她也顧不得家裡已經沒有太多空間擺放植物,還是挑了一盆健壯的拖鞋蘭回家。

奇巧可愛的拖鞋蘭 
 
綠色葉片品種原生於高山冷涼地區,性喜冷涼低溫
帶有脈絡或條狀紋理的背生萼片 
 

一星期以後,叮噹買來的拖鞋蘭繼續綻放著美麗的花朵,連生在旁的小花蕾也慢慢盛開了。能目睹拖鞋蘭的花蕾綻放花朵,叫叮噹興奮不已。猜想不到,一株小小的植物能帶給人兒這麼美好的感覺,也許這就是天父創造的美妙。

  
  
花蕾綻放美麗的花朵
 
冬日室內空氣太乾燥,叮噹會給拖鞋蘭一點濕氣

叮噹偶然在網上找來一個關於拖鞋蘭的故事,且讓她娓娓道來,與大家一起分享,好嗎?

「據說天神有七個非常漂亮的女兒,她們知道人間有一個富翁,家裡的花園栽種了很多奇花異卉。女兒們趁著天神不注意,每天沐浴後,只穿著長長的睡袍和美麗的拖鞋,偷偷下到人間,溜進富翁的花園裡玩耍,直到天神要關上天門,她們才匆匆趕回天庭。

最初,園中盛開的百花和小草都展開笑顏來迎接這些漂亮的天神女兒,女孩子盡情地在花園中欣賞美景和玩樂,彼此相處愉快。可是日子久了,她們漸漸露出頑皮的本性,還在花園裡玩捉迷藏,蹦蹦跳跳,把園中的花草踐踏得垂頭喪氣。

一天,花草們趁著小女兒不留神,故意將她絆倒,並把她的拖鞋藏在蘭花的懷裡,偽裝成為花瓣。女兒們遍尋拖鞋不獲,情不得已,只好在天門關閉前趕回去了。

回到天庭,天神追問小女兒拖鞋的下落。女孩子道出了實情,從此天神禁止女兒們下凡人間,花園裡的花草有了喘息的機會,亦慢慢恢復了生機。至於那小女兒的拖鞋,則始終遺留在蘭花的花瓣上,並且變成了今天的美麗拖鞋蘭。」

 
天神小女兒的拖鞋?!
 
 
日照下綻放美麗的拖鞋蘭
 
  

聽罷故事,大家有沒有心動,想要看看天神小女兒的拖鞋如何美麗呢?也許是時候動身前往園圃,帶一株拖鞋蘭回家種植。只要我們細心為蘭株安排適當的生長條件,它並不是難於照顧的植物。說不定天神女兒的拖鞋會為你大放異彩,帶來最美麗的童話祝福。


拖鞋蘭的小資料:

拖鞋蘭(Paphiopedilum)又名兜蘭或仙履蘭,英文名字是美人鞋子的意思。

拖鞋蘭原生於熱帶亞洲地區,依據生長形態可分為兩大類。分別是綠色葉片品種,此品種的花形大,且顏色鮮艷,原生於高山冷涼地區,性喜冷涼低溫,夏季為休眠期。另一類為葉片有美麗斑紋的品種,性喜溫暖陰濕,不喜愛強光,生長習性近似蝴蝶蘭,花期約在夏、秋兩季之間。

 
綠色葉片和斑紋葉片的拖鞋蘭

拖鞋蘭不愛濕度太高的空氣,但又忌乾燥和高溫的環境。拖鞋蘭須要的光照近似蝴蝶蘭,不可強光直射。拖鞋蘭栽種的植料要經常保持濕潤,器皿須通爽乾燥,免傷腐根部的生長。肥料施放要控制得當,未開花的株要均衡的肥料,接近開花的株要多補充磷、鉀肥,才能促進花朵的盛開。

拖鞋蘭的花型奇異,成了近年蘭界品論的焦點。蘭株一般要生長4-5年才能開花,花期特別持久也是拖鞋蘭的最大特色。


    謝謝大家喜歡叮噹的小窩  

6 則留言:

  1. 回覆
    1. Wien:係呀!我就係貪這個濕氣機細細個,夠小巧,又只係用支裝水便可,很方便!

      刪除
  2. 想不到拖鞋蘭有一個咁可愛的神話!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:係我無意中在網上找到的,很有趣的故事,謝謝你!

      刪除
  3. 回覆
    1. Andrew:大家咁話,蘭花真的很美!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...