2016年1月20日 星期三

冬季小雪

下雪了,終於下雪了。這是入冬以來第一場小雪,也為二零一六年的冬季揭開寒冷的一頁。

 
下雪了,終於下雪了

叮噹和大熊居住的地方鄰近花旗首都,話雖城市是位處東岸,但因著位置偏近南方,因此我們居住的城市都稱不上是降雪嚴重的州郡,不過冬季降雪仍然是本區常見的氣候現象。

今年全球因受著厄爾雷諾現象(El Niño)的影響,海水變暖而影響各地產生異常的氣。的而且確,在厄爾雷諾的氣候周期( climate cycle )影響下,世界各地的冬季氣候突變,異常溫暖,好些地區更創下多年來的高溫,成為史上最溫暖的聖誕節。

花旗也不例外,就以本區為例,聖誕前後,天氣非常溫暖,叮噹和大熊都穿上短袖襯衣來度節。不過踏進一月以後,天氣漸轉寒冷,氣溫更急降至攝氏零下或更低的溫度。

剛過去的周末,氣象台預報本區低溫嚴寒,在惡劣天氣下將有降雪,並會為區內帶來厚重的積雪,呼籲居民為突如其來的天氣做好準備。正如氣象台預報所言,周末的天氣,北風刺骨,非常寒冷。雖然天氣不好,可是卻沒有雪暴光臨,降雪也不過是持續幾個小時便停了下來。

陽台上拾來的冰雪

由於戶外氣溫徘徊在冰點之間,因此一會兒是降雪,一會兒是下雨,濕漉漉的空氣令室外氣溫添上幾分寒意。叮噹走在陽台上,試著伸手捕捉從天而降的雪花,只是雪花夾著雨水而來,落在手上的雪花,她也分不清是雪花?還是雨點?最後叮噹只好帶著點點失落而回。不過家門外的植物,堆了點點積雪,還有那雪花幻變而成的小小水滴,輕輕掛在植物的枝葉上,煞是好看,算是這一場小雪送來的安慰了。

  
門外的植物堆了點點積雪
 
蛛絲網下的冰雪
 
 
 
雪花幻變成小小的水滴
 
 
   
小水滴輕輕掛在植物的枝葉上,非常美麗


下雪的短片

叮噹在想,年復一年,美麗的雪花不是近在咫尺嗎?可惜今年雪花姍姍來遲,特別叫人思念,也許這就是「物以罕為貴」的道理了。期望在春天來臨以前,叮噹還有機會再睹雪花的美麗就好了!


厄爾雷諾現象的小資料:

厄爾雷諾(El Niño)是西班牙語,意指「小男孩 耶穌」,由於南美太平洋的海水變暖情況多發生在聖誕節前後,故又被譯作聖嬰現象。厄爾雷諾現象是指東太平洋海水每隔數年異常升溫的自然變化。

一股流轉在太平洋上空的大氣環流,被稱為沃克環流(Walker Circulation)。當沃爾克環流變弱時,海水吹不到西部,太平洋東部的海水因而變暖。海水變暖的範圍主要是太平洋東部和中部的熱帶海洋,因著海水溫度持續變暖,使整個世界的氣候模式發生變化,造成一些地區乾旱,又或一些地區降雨量過多。

厄爾雷諾現象的出現頻率並不規則,平均約四年發生一次。現象持續期少於五個月的會被稱為厄爾雷諾情況(El Niño case),但如果持續期多於五個月或以上,則會稱為厄爾雷諾事件(El Niño event)了。


    http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩

8 則留言:

  1. 天氣真的反常,除了暖和的聖誕節,美国還预測HK24日会有雪。😁😳

    回覆刪除
    回覆
    1. kam:那真有趣,香港會下雪,相信大家會很興奮!

      刪除
  2. 針葉植物上掛上的小水滴很美麗啊!
    相信叮噹貓看到第一場雪,一定很興奮了!
    有妳影片的分享,我也一起興奮呢!哈哈…

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:植物上的小水滴真係好靚。久遺了的白雪,見了真係好興奮。謝謝你同來分享呢! ^^

      刪除
  3. 回覆
    1. Wien:大家咁話,終於下雪了!!

      刪除
  4. 叮噹貓,我在日本看足兩星期的雪景.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:你的日本賞雪之旅一定好開心啦!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...